注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

生命如歌  

2008-12-14 19:00:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命如歌

石普水

人说人生如梦。当年穿着开裆裤流着鼻涕怯生生地上学的我们一转眼都到了知天命的年龄,进入退休倒计时了。那棵比我们大不了几岁的碗口粗细的小枫树,而今已是一人合抱不过来的大枫树,在佐坝乃至全县单位该称树中老大了。那四合院式的中心小学,跟我们一道升格为初中,当年的小木窗小瓦房,冬天满屋都是刺骨寒风的平房如今巳成了三层高耸的教学大楼。为我们抹鼻涕的那位美丽的一女老师已是位老太太了,前年已经作古。我们该对小伙子们说“廉颇老矣”!

 

应说生命如歌。我们在这里唱着“我们新中国的儿童”,戴上了红领巾,成为光荣的少先队员,心情是那样激动;我们又在这里情不自禁地哼着“年轻的朋友们我们来相会”,脚步是那样轻快,心情是那般豪迈;而今我们该学唱“最美不过夕阳红”,尽情享受着生命的欢乐了。

我们是学校的一群老教师,都有三十多年的教龄,进入退休倒计了。我们都在一个办公室办公。我们是一群敬业的教师,虽是最后一班岗,但还都带主要学科,带毕业班主要学科,是学校的骨干教师,而且是“抢手货”,年轻人都争着聘我们。我们认真备课,认真批改作业,积极研讨教法。为了减轻学生负担,为了学生快乐学习,为了赢得学生好感,我们微笑着走进教室,把知识也把欢乐传给学生,风趣幽默是我们特长,把学生逗乐是我们的技艺。聚三十多年的经验智慧进行积极的探索。教学效果得到年轻教师的钦佩。

我们又是一群欢乐的组合,是一群乐天派。每天哼哼唱唱到办公室,互相开着半晕半素的玩笑,头晚的电视节目,每日的轶闻趣事,家中的笑话,国家的大事,都是新闻发布的最新消息。我们戴着“有色眼镜”在搜集生活中五颜六色的美的调料,小屋里常常高谈阔论,阵阵欢歌笑语:小伙子们常情不自禁地探头过来看看,这些傻老头们哪里捡到“笑票”呢?

我们都慈眉善目,都想成为弥勒佛,普度众生,修成正果。三十多年的修炼磨去了身上的锐气。当年威风凛凛,杀气腾腾的我们现在都大度能容,对学生不再求全责备,曾经是犀利地发现学生缺点的我们,现在是用老花眼镜来放大学生的优点;曾经苛刻地批评学生的嘴现在学会了赞美学生。三十多年的阅历让我们积攒的信条是——学生是在赞美声中成长的,“学生服人夸”,找学生的麻烦是为自己树敌!我们不干那害人害己的蠢事,我们在追求“双赢”。

我们都有痛苦的历炼。虽说都“生在红旗下,长在红旗里”,但我们正在发育时遭遇三年自然灾害挨饿的折磨;正时读书求知的黄金时代遭逢的“文化大革命”坎坷!我们都当过“民师”,在校当教师,回家当农民;白天当教师,晚上当学生!一肩担起教师、学生、农民三种角色。

我们都是幸运儿。大浪淘沙,千锤百炼;过五关,斩六将;考转正,考学历,考职称!当年在校做学生念“红宝书”的我们,考成为中师生,大专生;考成为中级教师,高级教师。一路走来,成为教研组长,教导主任,政教主任,总务主任,校长。

我们都是一部人生的书。都有一部曲折动人的故事!有谁能想象,在学校晚上上完自习,天气突变,又连夜回家堆完一稻场谷把;有谁能想象,浑身酸痛象散了架似的,强打精神一骨碌地爬起来,又得精神抖擞地上一天课;有谁能想象,正是责任田的农活最紧张时,第天考试的他们,被老婆骂上田岸复习迎考;有谁能想象,在县城念师范的我们,甚至在下午放学后徒步走回二十多公里,挑完两亩田的稻谷并堆好,又走回师范当学生;有谁能想象,别人是父母供养读书,而我们却是老婆供养读书;谁能想象,上有老下有小六口之家惟一收入只有老婆做责任田,该上学时连路费生活费都没有,急得一夜没睡好而老婆厚着脸皮借了三家才凑齐含泪上学……我们有着当代教师的传奇!

我们都在尽情地享受生活。我们是不幸的,我们又是幸运的。命运之神是公平的。我们当年全年收入甚至不足两百元,但现在都是月工资两千多了,这是作梦都没想到的。该知足了。知足才能常乐!风雨已过,眼前就是绚丽的彩虹。早晨我们都披着晨曦起早散步,做操,活动活动四肢,扭动扭动肩颈腿脚,更有人打起了太极拳。“生命在于运动”,“走自己的路,让别人睡觉去吧!”老有所乐,老有所为。我们要找回失去的快乐,有人买来二胡,星期六正而巴经地在县城拜师学艺。放学后,办公室琴声悠扬,不时有人随着曲子唱起了黄梅戏。学校的上空也弥漫着欢乐,惹得很多人的羡慕。我们有人竟留心根雕,留心古玩,追求起艺术欣赏。我们有人甚至买了电脑,上网流览时事趣闻,休闲旅游,时尚健身节目,并开设博客,写起了博文。我们没事找事,找的是时代新潮,找的是更高雅的情趣,找的是精神更充愉!梅开二度,我们享受小康社会的和谐,我们享受中国特色教师的情趣。

生命如歌,生命是一支欢乐的歌!

2008514.(1880
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017