注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

上学的小女孩  

2008-12-23 19:37:59|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上学的小女孩

石普水

冬日的早晨,我散完步往学校走。我前边不远几个小孩边走边叽喳喳地说着什么。等我走近他们时一个小女孩停下问我:“您是老师?是校长吗?”“是呀!”我说。

“老师,我问你一个题目好吗?”我眼前的小女孩,八、九岁光景,红扑扑的小圆脸上镶嵌着一对美丽的小酒窝,忽闪忽闪的大眼睛显示聪明与智慧,望着我充满天真与期待。“好哇!”说话间,小女孩把手中的作业本翻开递给我。那好象是一种“基础训练” 之类的课外作业。我接过她的书,一看题目是:

    “在词语后面的()里填上一个合适的成语,组成-个歇后语”

四个词已填了两个,剩下两个一个是“螃蟹过街” ,一个是军事论文

     我有点喜欢上了眼前的小女孩。这是一个聪明好学活泼大胆的孩子,不用说也一定是父母外出打工的“留守儿童”, 爷爷奶奶肯定不能辅导她们的“歇后语” ,好学上进的她求助于眼前这个不认识的“校长”

“你知道螃蟹吗?”

“不知道。”小女孩诚实地搖摇头。

“蟹子,钳人的蟹子!”旁边有大一点的学生说。

    “对,就是我们家说的蟹子。你想想蟹子在街面路上怎么爬?用一个成语来形容!”我给她提示。

“四处横行!”小女孩睁大明亮的大眼睛望着我。

“对!对!对!”我连声称赞,心里着实欢喜。

军事论文? 我嘴里轻声念着。

“刚才有人说是‘纸上谈兵’!”小女孩满怀期望地望着我,她只相信眼前的“校长”

   “对,军事论文,就是在纸上写文章谈论军事!”我如释重负

   “谢谢你,校长!”小女孩-脸的真诚。

   “不用谢,你是一个好学生!”我是由衷的赞叹,这种好学精神真令人惊叹!

 

    回校后,我还想那个小女孩,该看看她叫什么名字。又一想,不知道也好,她就叫小女孩,热爱学习的好小女孩!“螃蟹过街” 其实“横行霸道” 更确切,但作为一个小学低年级的学生,她知道思路不更好吗?“授人以鱼不如人以渔!”我自我安慰,竞也阿Q般的满足!(2008.12.23.)(760

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017