登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

从地狱到天堂(1)  

2008-12-25 15:40:15|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从地狱到天堂(1)

石普水

如果你把学生当魔鬼, 你就生活在地狱里;如果你把学生当天使,你就生活在天堂里。

 

教书30多年,我一直自认为是一个负责任的教师。下课铃刚响,我就准备好教科书提前到教室。上课铃响后,我会准时进教室。学生们喊“老师好” 后,有学生迟到在教室外喊“报告!”,“站到!”我毫不留情地说。早读,哪怕是北风呼啸的冬天早晨有学生迟到了,我也无一例外地把他们站在教室外读书。学生作业少一本,我站两人——科代表和未交作业的学生。

年轻时,我又是一个严且恶的老师。学生吵嘴打架,当着我的面还在互指责对方的,我会每人打两耳光再说话。我那时挂在嘴边的一句话是“棍棒出孝子, 好学生是打出来的!我做班主任的班级不敢说样样第一,但班级纪律一直很好,那是有口皆碑的。学生不敢在我面前吵,喧闹的教室一看我来了便鸦雀无声。曾经有一个新疆来的学生是顽皮捣蛋出了名的,跟人打架动刀子,转了四五处学校均恶习不改,家长把他送来我班。他在我班一直行为规规矩矩到毕业。我也曾自吹自擂:“我管学生所向无敌!”

 

我后来改恶从善, 缘于一个学生的-句话。

-天,我当时念小学的儿子亲口告诉我,我班一个学生对他说:“我毕业了就把你丢到井里去!”倒不是被他这话吓唬住了,我那时不是怕事的人。年轻气盛,血气方刚,加上当时社会环境好,我的群众基础社会口碑也很好。

他的话让我想到周处。那个为人蛮横强悍,任性使气,被本地人与河中蛟龙,山上白额虎,并称三大祸害的周处。他下河杀蛟三日未回,百姓们认为他已经死了,轮流着庆贺。——我在学生心目中难道就是周处?死了没人念,皆道早该死的周处?那个学生不是被我整急了是不会说这话的。那些挨过打罚过站挨过骂的学生,有多少对我心怀怨气甚至切齿痛恨!这个学生只是直言不讳罢了。

“何苦来着!”吃力不讨好,师生一场不说“师恩如山”也就罢了,何至反目成仇,——成了学生憎恶的对头,那可真是名副其实的“冤大 ,这就是“严师” 的下场?!这就是教师人生的写照?!

   从那时起, 我开始放下屠刀,立地成佛!重新做人。

 

1991年我担任学校教导主任。工作之余,我开始写点关于教学管理方面做文章。-次我把两篇关于学生管理的文章给教育局教研室的一位老专家看,老专家给我四个字:“学点理论”。 我对这话深信不疑——农民出身的教师我的确缺乏教育理论。从此我开始购买教育理论书籍,订阅教育教学报刊,留心教育学、心理学,逐渐接触苏霍姆林斯基、叶圣陶、魏书生等教育家,并有幸买到卢勤的《告诉孩子你最棒》等专著。后来两次校长培训,继续教育,新课改,让我有机会系统学习理论。

 我开始研究学生。社会环境变了,学生由封闭的农村纯朴儿童,变为改革开放各种外来新潮流新观念中西结合的思想前卫的新时代少年了;学生家庭环境变了,父母大都外出打工,由爷爷奶奶照看的隔代教育“留守儿童”; 学生生活环境变了,由漫山遍野跑向大自然到成天呆在电视前的电视一族。这些变化导致学生生理心理发生很大变化,畸形心理,逆反心理,行为怪异,大胆固执偏激,是非观念让人贻非所思,让人视为外星人。学生的变化要求老师的教育教学也应随之变化,用老一套方法教育新时代的学生那是旧瓶装新酒,必然会有矛盾激化!师生关系的变化是时代新旧观念的碰撞,是历史的必然!我在此基础上写成《研究学生  适应学生》,99年发表在《宿松教研》上。

 

我在思索课堂教学。老师学生谁为主?“师者,传道,授业,解惑” ,这是教师的经典定义。“师道尊严” 。“教不严,师之堕” 传统教育观念认为教师是教学主体,是课堂主宰,“严师出高徒” !但是这无论如何解释不了一个问题:无论如何,教学结果都是通过学生来表现!如果把教学过程比作老鸡孵小鸡,没有母鸡当然孵不出小鸡的;但是再好的再负责任的母鸡也不可能把石头孵出小鸡来的!用哲学观点来解释师生这一对矛盾体:老师是外因,学生才是内因,学生起决定作用!从教学手段来看,当今时代的学生“吃软不吃硬”—— 而且教师也不敢硬,学生他对老师批评敢毫不留情地顶嘴,有的甚至于敢还手。你恶了狠了打了骂了,他远“远走高飞” 你怎么办?“豆腐掉进灰,打又不能打吹又不能吹” !“无可奈何花落去”—— 这也是新时期教师的尴尬!现实逼迫老师不得不转变对学生的态度。(2008.12.25)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018