注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

从地狱到天堂(三)  

2008-12-26 17:15:34|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从地狱到天堂(三)

 

 

我坚信好学生是夸出来的!当今社会棍棒绝对不出孝子!教师的基本功是会夸学生!不能发现学生优点把学生说得一无是处是庸师,能发现学生一半优点是合格教师,能发现学生优点多于缺点的是优秀教师,而能发现全体学生身上的闪光点不批评不挖苦不放大其缺点的那才不仅是名师更是明师!

坚持对学生实行正面教育,动之以情,晓之以理。学生没交作业我在课堂提示“有×个学生忘了交作业” ,第二次让他在我教本上签名,第三次签家长名,不久我未站一个同学,每次作业都“满堂红” ,师生实现“双赢” 。早读个别迟到的我摸着他的头笑着问他家住哪,叮嘱他下次一定赶到并补上耽误时间。学生有打架交我处理的,我先让他坐下问他家庭住址家长姓名,慢慢说清情况,然后有针对性地提示这些情况与政治课的哪些内容有关,让他们找到课本,分别跟我说本人哪些行为错了,怎么改正,最后他们握手言欢,皆大欢喜。我戏言年轻时“枪杆子里面出政权” 现在是“政治课本里摆事实讲道理” 。我不再惩罚学生,临近中考学生“开夜车” 上课有睡觉的,我给学生一盒清凉油,说:“在政治课有学生睡觉请科代表给我涂清凉油,让我清醒清醒,备好课精讲!”我严以律己,板子打在我身上痛在学生心里,谁好意思让老师受过!

 

     我一个同学孩子有点顽皮,班主任找到我。我先跟他讲我们当年怎么在艰苦条件下学习,让他说他的优点缺点,最后他自己把缺点写出来表示今后一定改。“能吗?”我问。“能,一定能!”我满意地笑了,在他的名字后边写上“石普水” 。我说:“现在是我俩的保证,我们共同努力,做最好!”一个晚自习,一个学生伏在桌上睡着了,我用书将他拍醒,下课他给我送来一张纸条,说他肚子疼,我把他拍醒伤了他自尊心。我将错就错,向同学说明情况,向他说对不起。我相信赢得了一个学生尊敬,保证了他的自尊心。

 

我这个50多岁体弱多病的支部书记充其量只是“兼职教师"(象我这种年龄的中学一级机构都没带课), 我在05年就把我的学生称为“关门弟子”, 想告别三尺讲台, 只是那些年轻的班主任软磨硬蹭“你老人家带我这一届”—— 我软耳朵“老小孩”般自我陶醉在《最浪漫的事》里:“直到我哪里也动不了,你还把我当作你手心的宝!”

08年中考政治我带班级68人参考, 及格65,及格率96%,在我36年教学生涯,——在我们学校都是创历史记录!政治高分前三名在我班,高分率20%!全校最高分前三名都在我班。今年学校跟洪岭初中举行联考, 下午成绩出来了,我收到了试卷后,一整理得出了结果:高分18, 不及格4, 我算了一下, 分率34.6%,及格率92%,不及格率仅7.7%。不是什么值得夸耀的惊天动地的好成绩。

 

播种爱心,收获快乐!如同农民爱听稻谷飘香,我喜欢听教室书声朗朗, 喜欢看学生笑容满面!学生把我当知己,做老师我引以为豪:     学生入团,成群结队来找我做介绍人,我知道这是学生信任我,但也不忘借题发挥,笑着说:“我党支部书记只给有志气的重点高中学生作介绍人呀!

我经常收到学生们的温馨留言:“做你的学生幸运的,在您的眼里总是发现那些闪光之处!

  石老师:我是欧红,学生想您了。想起您那爽朗的笑,您是那么亲切,那么和蔼,生活得还好吗?在二中的生活很难过,学习也难。有时我都想放弃了!但后来我想到了很多关心我的人,就又充满了力量!学生永远祝福您!……老师我真的很脆弱,想你们时会不禁流泪。我会记住您的话!2008.11.24.

我真的很荣幸成为您的学生。对于您的恩情我无以回报,就像万物无法回报太阳的照耀一样。让我怎样感谢你,当我走向你的时侯,    我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。千言万语化作一句:老师,谢谢您!——张雪琴敬上”

“人生就像一场旅行,当我到达初中这个驿站时,有您这位驿长关怀我。我觉得生活中的黑暗就不再那么可怕。不管今后走向何方,您永远是我心中的太阳。尹孟月---敬上.”

学生的温馨留言,我当作的最好回报!

——把学生当天使,你就生活在天堂里。

 (2008.12.26)
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017