登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

地震中的一节最成功的思品课  

2008-12-26 19:43:03|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震中的一节最成功的思品课

石普水

 

 

2008512,北川中学204班教室,41岁的政治老师李佳萍,在举世罕见的八级大地震中上了一节的最成功的思品课。

 

没有电教设备,没有精心准备的教案,老师讲述的只有几句话,但她给学生的印象却终生刻骨铭心。它让千千万万的人懂得,什么是责任?怎样履行自己的责任?什么是爱?怎样珍爱生命?

2008512,时针指向228分,北川中学伴随着轰隆隆的声响,教室在摇晃,楼房即将倒塌!天崩地裂,似乎世界末日到了!“地震!”女教师李佳萍脑子里电闪雷鸣般地意识到这个可怕的念头。一个箭步,距门口最近的李佳萍第一个冲过去,拔掉教室的门闩,随手把身边几个学生推出门,她本来可以跟这几个同学安全地出去,但她是教师。维护学生安全,保护学生的生命这神圣的责任把这位政治老师又召回到教室的讲台。拍着手大喊:“地震了,同学快跑!”——七个字,让她的学生,也让世人明白了什么是责任。在生与死的考验面前,我们的政治老师忠于职守,用生命践责

 

地震是残忍的。转瞬間,五层楼全部坍塌,教室成为废墟。李佳萍老师和六位没来及逃出去的同学被压在教室里。李老师受伤最重,头部,腰部,手都受到重击,腿部失去了知觉。这位热爱生活,热爱美,平时很注意打扮的女教师,这时她用那只能活动的手把左手的两枚戒指费力地摘下来,又艰难地把玉镯也摘下来,交给离她最近的学生邹红,说:“告诉我女儿和老公,我很爱他们,想他们……”政治老师在这里又是教育她的学生,要懂得“爱”爱家庭,爱亲人!临死前她把自己心爱之物留给亲人,“此物最相思”!这是刻骨铭心的爱的信物!她把爱表达得如此明白,如此深刻!

这是流芳百世的爱!这是忠贞不渝的情

老师的伤太重了,不久便昏过去了。当疼痛使她清醒來时还不忘给学生上第三个知识点。她用最后的力气鼓励学生。“一定要坚强地活下去!”“生命是美好的!”“只要听到外面有人声,就要大声呼救……”李老师死了。她死在她热爱的岗位上,死在她热爱的讲台上。她用生命上完了一堂最成功的思品课。她用鲜血履行责任,表达爱。她让自己36位位学生成功逃出,六位学生最终获救,而她,本可以跟学生逃出,但她用自己的死,换来全班同学的生!

她虽死犹生。“有的人死了,他还还活着。”——她永远活在人们的心里!

200861.(924

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018