注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

快乐在年轻的生命里(1)  

2008-12-03 13:32:39|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1快乐在年轻的生命里(1

石普水

象我这样的年龄这样的身体的初中校长书记,几乎都告別了三尺讲台。他们或驰骋于麻將扑克之娱乐疆场,或搞点第二职业打发时间,或在家与儿孙相伴享受天伦之乐。我也曾把06届的毕业生称作“关门弟子”,准备告别讲台。

 “您老人家跟我搞这一届毕业班吧!我这班很差,您去了给我壮胆压阵!”“您上一届就应该带我们班,这一届该没说的吧?!”几乎不约而同,毕业班的小伙子都求我带他们班的政治。更有甚者还有学生来“动员”我上他们班课。面时教师的盛情,我有点受宠若惊,情不自禁地哼起了那句我最欣赏的歌词——“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老, 等到我哪儿也去不了,你还把我当作你手心的宝!”

我何德何能,在当今功利社会,“人走茶凉”,但年轻的教师这般抬举你,把你当作骨干教师,把你当作可依赖的教师,你不上他们的课就是重不起!——他们在我做一把手时都没这般求过我。盛情难却,“士为知己者死”, “人敬我一尺,我敬人一 。于是乎,我又走上讲台,而且脚步轻快地走上讲台。——“种桃道土今何在,前度‘石’郎今又来”

我快乐在孩子们的课堂里。第一堂课孩子们从窗口望到我上课,拍着巴掌欢呼:“政治老师来了!”那种欢呼雀跃的架式对我是一种兴奋剂——走进课堂我快乐!并有着阿Q般的快乐——我赢了!

平常不苟言笑的我脸上一直堆满微笑走进教室。在震耳欲聋的“老师好!”声中,我大声说“同学们好!”(后来也说“小的们好”)师生们在快乐中交流。

我这人有点懒,且一个最大的缺陷是普通话说不好。“谁来弥补老师的缺陷,用尽量标准的普通话读课文?”学生们的手举得老高老高, 争先恐后地说“我读!”“我读!”是表现自己还是真帮老师的忙,我宁肯相信是后者。读宪后,我说“不简单,比赵忠祥(李瑞英)差不了多少。功课少些时来辅导你们政治老师!”

“政治是最好学的一门课!”我常常把这句话挂在嘴上。“它不象数学、外语必须有基础。如果有谁真要说政治有基础的话,那就是……”我故意卖关子,在学生们议论纷纷后,我说——“那就是政治老师!政治老师相信同学爱政治这门课,绝对能学好这门课!我打包票!”

政治课的功夫在课堂。课堂的功夫在气氛快乐!和年轻的孩儿们一堂课一眨眼就过去了。我不大布置作业,只要求学生每晚临睡时想想课堂上学些什么,课本上讲些什么,想不起的第天翻书看看,合上书再想想。《基础训练》主要是看题目,联系课本知识独立做, 拿不准的再翻翻答案。

    

    少给学生布置作业,多给学生学习快乐;

 少给学生学习压力,多给学生心理快乐!

2008.6.29)(1428

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017