注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

龙湖书屋  

2008-12-31 19:32:50|  分类: 博客跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8、龙湖书屋

石普水

(一)

龙湖书屋最初是一所私人开办的学校

   

     创办“龙湖书屋”的是当时宿松赫赫有名的学者、诗人洪鸾先生。洪鸾先生(1902年——1957年)字小崖,别号龙湖居士,大学文化,曾在河南省财政厅任秘书,国民党孙连仲集团军任记室。1940年,因不满国民党的腐败愤而离任回家设馆课徒。“龙湖书屋”是当时宿松“下五庄”的最高学府,大批有才华的学子齐集先生门下。老夫子在此传授孔孟儒家经典,讲析“四书五经”要义,教学生对联作诗,学写桐城派古文。因慕对面庐山“白鹿书院”,故将学馆取名“龙湖书屋” 。教学之余,先生亦在此笑傲江湖,为书屋留下两幅名联:

其一:鹿洞烟云延望眼   龙湖风月壮吟怀 ;

其二:鹿洞烟云深 先哲遗规犹仿佛  

龙湖波浪阔诸生借境入文章

先生作诗《龙湖即景》:“家住龙湖东复东,夏来长在藕花中。短芦不碍三更月,疏柳能招四面风。渔笛压残珠错落,菱歌唱彻玉玲珑。淡烟斜日过微雨,一片蔚蓝浸断虹。” 《听蛙书屋》:“倦游聊复课诸生,敢盗林泉小隐名。犹有太平风味在,蛙声遥和读书声。”诗人为我们描绘了一幅如诗如画的龙湖风光,字里行间流露出热爱自然,热爱家乡,热爱学生,淡泊明志的博大情怀。先生敬业乐教,修身立言,为我辈树立了光辉典范。先生一生笔耕不辍,著述颇丰,留传于世的有《悟圃轩诗稿》、《悟圃轩文稿》等。

  “龙湖书屋”读书的诸生解放后都是文人。他们以著名学者、诗人、中华诗词学会会员、世界华人文学艺术名人录顾问编委孟晋先生成就最高,先生著有《小孤山志》、《宿松名胜》等八部个人专著,与人合著《中国名胜对联大典》八部著作,是一个高产作家、诗人。曾任江西省建筑科学研究所科管室主任、高级工程师的洪志中先生同时又是一名诗人,曾作《龙湖书屋即景》:“半亩芳塘绿水盈,槐阳四合晚风清。书声朗朗琴声逐,远近犹闻蛙鼓声。”诗人为我们描绘出一幅令人向往的学习生活场景,夜景是那样美丽而温馨,师生是那样和谐且亲密,学生是那样自觉而勤奋,它让我们想到了孔子师徒的学习生活。

 ()

龙湖书屋在现在的佐坝初中

 

 解放后,人民政府在龙湖书屋旧址上创办佐坝中心小学,成为佐坝乡政治文化中心。文革初期,这里又升格为佐坝初中,先生创办教育之薪火又在此传承。当年的槐树已不复在,但先生当年窗前的一棵枫树苗至今已枝繁叶茂,郁郁葱葱,傲然屹立,显示勃勃生机。四十多年来佐坝初中向高一级学校输送了一批批合格人才。他们中有如旅英教授虞克明,任英国兰卡斯特大学和普里茅斯大学教授,国际知名统计专家,美国伊里诺大学客座教授。虞加声、张曙林、尹妙华、汪子安、张南玉、柳江南、洪文兴等成为地方领导干部;汪四水、虞邦义、洪宏(保国)、尹汪宏、刘昀、张柳松、尹宜成、尹劲火、尹奇异、张节奎等则是知名专家学者;年轻的尹微斯是留美博士。他们是佐坝初中的骄傲。

 

佐坝初中是一所具有深厚文化底蕴的学校。在这块教育沃土上近年又掀起一股科研兴校热。

佐坝初中是农村学校,“留守”学生多,学生素质低。该校支部书记、校长亲自担任科研课题负责人,成立科研课题组,开展“文明行为习惯养成教育研究”。科研实践使该校面貌发生了明显变化,出现了“七多七少”,即:环境干净整洁多了,纸屑果皮少了;寝室卫生工整多了,脏衣臭袜少了;早操整齐标准多了,乱伸腿脚的少了;起早读书的多了,睡懒觉的少了;见面热情打招呼的人多了,粗话绰号少了;遵规守纪的多了,吵嘴打架的少了;做好人好事的多了,做坏人坏事的少了。基本实现了课题组提出的各项行为要求:环境干干净净,早操整整齐齐,早读书声朗朗,就寝安安静静,行为规规矩矩,同学和和睦睦。

佐坝初中是佐坝乡第一个申报科研课题并成功结题的学校。借这股东风,学校实施科研兴校战略,学校教师积极撰写教育科研论文,在省级教育学术刊物上发表正式论文四篇,省级交流论文两篇,市级获奖论文十余篇,县级发表、获奖论文三十余篇。学校平时教研活动开展正常扎实,教师们努力钻研教法,提高课堂含金量。在县教育局组织优质课竞赛活动中,张洁获一等奖,洪群武、尹金明、孟赵平、刘芳、张曙灿、虞兴宇等六人获二、三等奖。去年县学科带头人评选,我校又有高进民、柳慧兰老师分别获得语文、数学两科学科带头人。

人们常说教师是蜡烛,燃烧自己照亮别人。佐坝初中则是摇篮,培养了优秀学生,又造就了合格教师。学校教师当初大部分是中师生,而今全部是本科、专科学历。学校已有石普济、张曙光、石普水、洪群武、洪桂成、孟向阳、张玉学等七人获得中学高级教师职称,十四人获得中级职称。这在农村初中是不多的,说句不知天高地厚的话,可谓人才济济,而这一切恰恰都得益于教育科研的开展,根殖于龙湖书屋的雄厚根基。

 (三)

龙湖书屋是我的博客名

今年32曰,随着我的第一篇博文《农村初中校长的尴尬》的发表,龙湖书屋又成为我的博客名。

我喜欢龙湖书屋这个富有诗意的名字。我用佐坝初中来作标记这是个教师博客,让它多一点人脉;我想让博客名字响亮一点,多一点书卷气味,作一点淡淡的包妆。

我的博客实名实姓,让人多一点信任感,以区别于一些游戏人生花里胡哨的博客。我自报家门:石普水,一九五五年生,中学语文高级教师,佐坝初中党支部书记,县级科研课题负责人。

 我在博客开宗明义:“读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行。”——所谓“读万卷书,行万里路”那是套话,告诉博友这是一个“读书人咀嚼文化和畅谈思想的地方”;“写自由博,信马由缰”,那是实情。我误打误撞进入博客。作为中老年教师博客,写一点自娱自乐的文字,记一些悠哉游哉的生活,发一点不着边际的感慨,抒发不脸红不自卑的情怀。我笔写我心,直抒胸臆,实话实说。

为了取得发表评论的资格,我分别于614日、712日、820日取得了新浪、网易、人民网的临时户口。因为这“信马由缰”,也引来一段不痛快,9月分被安庆教育博客关闭两个月,我有家难投,开始了两个月痛苦的流浪生涯,写出一篇《不愿停摆的时钟》。那段日子里,我经营着三个龙湖书屋,算开了眼界,长了见识,更重要的是结识了很多热心有才华的亦师亦友,也算因祸得福。

网易博客让我找到了很多教师圈子,“望着山门便是家”——我在这里找到了家的温暖,朋友的亲情,获得了信心勇气和力量。更难能可贵的是圈子管理员为每一篇博文定星级,让我知道博文的优劣。

人民网强国博客阵容整齐,人才济济、高手如云、环境宽松、广开言路——让我为安庆教育博客井底之蛙而汗颜!在那里让懂得了不少道理,认识了不少真正的大家!

都说 “人挪活”这话实在不假。但我喜新不厌旧,我无事时都在三个书屋上转悠,看望老朋友,撰写新博文。

我本庸材,一生碌碌无为,无所建树。私下自忖唯有三事或可一提:第一件高中肄业生获得安徽师范大学中文系(函授)专科毕业证书;第二件获取中学语文高级教师职称;第三件是建立龙湖书屋博客。为了健脑健身,为了对得起中学语文高级教师职称这个虚衔,为了不让“龙湖书屋”因我之不屑而丢脸,为了不负师友之教诲,我私下里订了博客发展计划:头三年写300篇博文,建三等博客;第二个三年写200篇博文,建二等博客;在退休前后修改整理文章,结成个人文集,让龙湖书屋成为一个品牌!

——但愿苍天保佑!

200812.31.(2015.9.21

  评论这张
 
阅读(2218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017