登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

我向老师进一言  

2008-12-04 10:02:43|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我向老师进一言

石普水

 

为了了解各科老师教学真实情况,了解学生的真实思想,探索适应学生的教学方法,提高教育教学质量,本学期我们佐坝初中学校关心下一代委员会选择在5个教学班278名同学进行 “我向老师×科进一言”的 摸底调查,实收171份,占调查人数的615%。对同学的进言我综合归纳如下几方面。

 

—、充分肯定学科老师的教学。“老师,您上课非常好,讲课很详细,让同学们听得非常清楚明白。”“老师,您为这个班级辛苦了!”“老师,您在课堂上说的笑话,把我们逗得很开心,这样,我们的心情都很舒畅,希望您继续这样做。”“老师,您让我们早晚饭后记单词这个方法很有效,同学们也非常投入,积极性很高。”“老师,您上课时说些笑话,激发了我们学习兴趣,振作了我们精神。”“老师,您上课详细,一丝不苟,很多同学喜欢您。”“老师,您上课给我们讲很多有趣的事情,激发同学们情绪。”——这大部分是初一年级同学说的,大约他们是对小学和初中老师作了比较有感而发吧!

二、对老师直接、间接提出批评。“希望老师讲普通话。”“希望您对我们有信心。”“我觉得语文老师应换一种教学方式,她现在上课我们越来越想睡觉。”“你上课是一首催眠曲”。“老师不要老是把我们与四班比了,应多花时间帮我们想辙。”“您上课的速度实在大快了。”“老师应该多与同学交流,同学问问题时不要‘这么简单的问题都不会’,来打压学生的自信与勇气。”“学生问问题时应该耐心详细讲解,直到学生弄懂为止,不说一些伤学生自尊心的话。”“希望老师站在学生的角度来分析理解问题。”“上课不能照书读,应迁移相关知识。”“老师多与学生沟通,课堂师生动,不要太僵。”“要营造好的课堂气氛,不能太枯燥。”“学生答题时,老师要评析。”“上课来的晚,下课莫拖堂。”“化学老师要多做实验。”“上课时要多走动。”“上课要多让学生发言,不要老让几个同学发言。”

 

三、希望老师态度和蔼亲切。“老师,您上课时应该带点笑容,那么课堂上就不会冷冰冰的。”“老师上课的时候不要一脸不高兴的样子,你无精打采,我们怎能精神抖擞呢?我们都应该活泼一丝,营造一种良好的课堂气氛。”“不要为了一点小事就大发雷霆,把上课堂时间用来骂我们,不但使这节课更加无聊,而且使我们越来越怕学物理。越来越不想学物理。”“物理老师太急性了,对我们要求太高了……上课只要一题跟不上,我们便心惊胆颤。我怕上物理,一想到下节课是物理,我便不能专心听课!”“上课让人觉得你随时随地要吃人。

四、希望老师改进方法。“希望老师多出点题目我们做,见多识广。”“老师不能唱独回角戏,应多让学生回答問题。”“讲课应有幽默感,注意语气和声音,尽量提高嗓门。”“数学老师讲课时不要老是‘因为这个’,‘所以那个’‘这个’‘那个’具体指什么,应该讲清楚,不能让我们一头雾水。”“政冶老师对同学回答問题未作分析,课外内容讲得太少,(应结合形势和学生实际)。”“作业应及時检查。”“老师别放弃,亡羊补牢,为时未晚”

五、希望老师公平公正。“己所不欲,勿施于人。”“老师经常故意刁难他不喜欢的学生,语气过粗,而优秀学生即便犯了错读,也只是轻描淡写地说。”“请给差生一片绿荫,公平对待每一位学生。”“不以成绩取人,也给差生一份尊严!”

 

六、老师应该心中有学生。“为了一切学生,为了提高学生。”“太过偏心,不懂得安慰别人,这几天不知为什么老是发脾气。”“对数学不好的同学老是贬,你拖班上平均分,也不怕丑,这样很容易伤同学自尊心。”

七、希望老师负责勤奋。“希望老师有空就来教室转转。”“我们对学过的知识没有及時复习巩固,老师要在吃饭前后的时间里进行几题练习,定时交上去,我相信一定好。”“你多来,我多问;你多问,我多答;师生共同努力,共同提高学习成绩。”

 

 

“我向老师进一言”, “童言无欺”,全是肺腑之言。七嘴八舌,万语千言,细细品味,对老师的尊敬,对自己的前途负责。又都是进尽忠言,直性子的学生也有直言不讳的诤言。希望老师有空就来教室转转,请给差生一片绿荫,一份尊严带点笑容进课堂,营造一种良好的课堂气氛。希望老师改进方法,不能唱独回角戏,应多让学生回答問题,那些爱发脾气,那些恶得让学生心惊胆颤,那些上课象催眠曲的老师,应该把这些忠言抄在教科书上,引以为鉴,努力做学生欢迎的好老师!

我向老师进一言:金碑银碑,不如老百姓的口碑;金玉良言,不如学生进尽忠言。心中想学生,眼中看学生,偏里夸学生;研究学生,适应学生,热爱学生,提高学生。

我向老师进一言:高徒出名师!“水可载舟,亦可覆舟”!认真研究学生进言,察纳雅言,“有则改之,无则加勉”,做学生欢迎的师好老师,莫做学生唾弃的误人子弟的庸师!

 

2008123)(1898

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018