注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

该对学生发脾气的时候还不发脾气  

2008-12-05 17:45:28|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该对学生发脾气的时候还不发脾气

石普水

那是一节晚自习课,一个学生伏在桌上睡着了,我随手拿起一本书不轻不重地拍着他的脸,说“醒!”在同学们一阵笑声中他醒了。下自习时他送给我一张字条:“老师,你刚才为什么用这种行为把我叫醒。你知不知道你这种行为伤害了我的自尊心。我之所以睡觉,是因为我的肚子很疼,好容易睡着,肚子才停止了疼,而你却突然用书把我打醒了,肚子又痛得难忍。我刚才真想骂你,可是我顾全了你的面子,我希望老师你能理解我。学生×××。”

老实说,拿着这张字条我很想发火。但转念一想,他能想到“我顾全了你的面子,我希望老师你能理解我。”这说明这位学生还懂事,只是自尊心极强而已。三十多年的教学经验告诉我,这时应当理智:给学生面子自己就有面子!给学生自尊自己才有自尊!老师跟学生斗狠,激化了矛盾学生不给你面子你还不是自讨没趣!为什么你是老师?因为你比他有见识,你比他大度!想到这里,我当着同学们说了句“刚才对不起!×××同学睡觉是肚子痛。”

事情就这样过去了,但我心里一直有点别扭:上课睡觉还有理?叫醒学生还挨骂?

 

这件事后的一个周末,我在书店看到一本卢勤的《告诉孩子,你最棒!》我在两天内一口气读完这本几百页的书,对作者佩服得五体投地。我反复琢磨卢勤自己亲身经历的“特长”与“特短”两件事。作者小时爱好画画与跳舞,但画画变成了她的特长而跳舞却变成了她的“特短”。为什么呢?原她五岁时画了一只五彩公鸡获北京市幼儿园评奖一等奖,得了五张彩纸,妈妈鼓励说:“太好了!我早说过你画的鸡比我养的还漂亮呢!”――奖励与赞扬让作者一直对画画有着浓厚的兴趣。而第二爱好跳舞在北京市舞蹈学校招生面试时一位老师说了句:“哼!腿都不直还跳舞呢?你瞧人家!”只这么不经意的一句话让作者自惭形秽了一辈子。以后再跳舞时耳边总响起那位老师的话“腿都伸不直还跳舞呢!”我明白了教育的巨大魔力:正面鼓能充分激发孩子的内在潜能,而不当教育则给孩子一辈子心理创伤。教育方法原来如此重要!“孩子服人夸”!孩子是在鼓励声中成长的!“美言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。我找到自习睡觉的那位同学再次表示歉意,并在同学中消除影响,他也深受感动,我们成为“忘年交”。

这件事过后我做了两件事值得一提,一件是学生在夏季上课睡觉,我交给科代表一盒清凉油,说“以后我上课有同学睡觉时,请科代表给我眼皮上涂清凉油,因为我这节课上得不精采,学生不愿听而睡觉,算是给我警告!”——说来也怪,自此我上课从来没有学生睡觉,谁好意思睡觉让老师受罚呢?(我为此写了《给学生一盒清凉油》博文)。另一件是一个星期六下午我班有两个学生打架,我让他們“做课外作业:根据自己的行为对照思品课找出自己那些做错了,让他們心悦诚服地认识错误,改正错误。(我为此写了《我的“课外作业”》)。这两件事的圆满处理都因为我是以尊重学生为前提。

我还在本班同学中作过一次调查:“用一句话概括你心目中的好老师”,根据同学们的意愿写成博文:《学生喜欢什么样的老师》。我把一个学生的一句话写在教本上自勉:“不该对学生发脾气的时候不发脾气,该对学生发脾气的时候还不发脾气”——学生喜欢性格温和的老师,好学生是夸出来的,当今时代已不是“棍棒出孝子”的时代!

20081016)(1386字)

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017