注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

学生心目中最理想的班主任  

2008-12-09 17:25:17|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生心目中最理想的班主任

石普水

 

班主任是学生班集体的教育者、组织者和指导者,是“学校领导实施教育、教学工作的得力助手。”教育学中,班主任被人称之为“班级导师”,教育教学的实践证明, “有一个好班主任就有一个好的班级”。 班主任又是全国级别最小的主任,工作又苦又累的主任,吃旳是草挤出来的是奶是血的主任,在当今独生子女的社会,一个孩子是一家几代的希望,则班主任又是责任重大的主任。

 

怎样做个好班主任?怎样才是学生心目中最理想的班主任?我们佐坝初中关工委在学校五个班级268名同学中作了专题抽样调查:“用一句话概括您心目中最理想的班主任” 。在上交215名同学的答卷中大致概括为以下几个方面。

 

一、尊重学生。 “班主任要懂得尊重学生” , “设身处地地为学生着想 ;“ 表扬学生的优点,帮助学生改正缺点 ,“时时鼓励我们, 相信我们, 不打击我们的自尊心, 更重要的是明白一个学生的心境, 设身处地为我们着想, 做一个兼职好友, 不会因一低小事而对某个同学失去信心 ;“不要数落差生” ,“ 不要当众批评学生 ,“ 不要打击学生自信心” ,“ 不要当着全班同学的面打击某个同学,这样会使别的同学嘲笑他,应该把他叫到您的办公室里教育批评” “不以成绩取人,多体谅学生,多考虑学生的感受,多走进学生生活” “不用暴力解问题,不用吼声恐吓学生” ,“一颗公正心不侮辱学生”

 

二、理解学生。“班主任首先会走进学生心里,知道学生在想什么,其次是能发掘学生的长处, 发现他们的优点”,“理解学生,站在学生角度理解学生” ;“ 是一个高明的人,有君子风度。察言观色,善解人意,随机应变;‘君子动口不动’ 是一个高明的人,有君子风度。察言观色,善解人意,随机应变;‘君子动口不动’,手多听学生心声,察纳雅言,在做决定之前,应谨慎小心,不武断。”,“能够融入班级集体, 教育方式得当,不打击学生自信心,“ 适可而止,威严而不失温和” ,“ 关爱学生,鼓励学生,注意挖掘学生潜能” ,“ 认真负责,关心学生,相信学生,又不失和蔼可亲,与学生走得近,建立朋友关系,又幽默,”, “ 要理解学生,时时进入学生心里,让学生不对老师有恐惧戚,不感受太多的压力” “ 经常微笑,理解学生心意” 倾听学生心声,对学生一视同仁”  

,,“”

 

三、亲近学生。“班主任要脸上带着微笑,心中带着宽容” ,“ 让学生感到亲切, 幽默,和蔼可亲,您的笑给我们前进的动力” ;“不使用暴力乱揍学生” ,“ 请不要对我们使用暴力” ; “平易近人, 对学生一视同仁, 不以成绩取人 “班主任应与同学是朋友, 不管我们遇到什么烦恼, 都可以帮我们解开心结, 让我们在快乐中学习。 “不因学生偶犯错误就产生偏见,批评要注意分寸” ,“ 赏罚分明,跟更多的学生交流” ,“ 一碗水端平,课后与学生多交流,成为学生的朋友” ,“ 不歧视差生,多与学生沟通,不说伤人自尊心的话” ,“ 和蔼可亲,没有脾气” ,“ 与学生建立朋友关系, 没有歧视心理,多与学生沟通” , “ 态度和蔼,平易近人” ,“ 开朗乐观” ,“ 严肃的外表而让人感到和蔼可亲” 课堂是师生,课外是朋友 ,“ 课堂纪律严明,下课和蔼可亲 ,“ 课外与我们谈心,讨论学习难题,交流生活经验 ,“ 与学生是忘年交” ,“ 幽默搞笑,与同学相处像朋友”

四、鼓励差生。“班主任要善于鼓励差生,多管管教室后面的差生” ,“ 我们考得不好的时候给我们以鼓励” ,“ 多鼓励学生, 不能总是批评学生, 体贴学生” ,“ 差生应该比优生更需要老师的安慰与鼓励” ,“ 对同学一视同仁, 不偏爱某一同学,让其他同学有被冷落的感觉” ,“ 我们没考好为我们鼓劲,我们考好为我们高兴”  

 五、善待学生。“您的脸色像六月天, 一会儿有说有笑,一会儿像凶猛吃人的老虎”“ 现在不是奴隶社会,不能用权力来压迫我们。作业太多了做不完,要死了怎么办?这样搞俺们脑子受不了,我忍受不了!”,“在学生没有考好时需要的是鼓励,而不要一会儿象疯子一样把我们死骂,一会儿又好得很” ,“ 不能具有太大杀伤力的眼神”  

六、宽容学生。“班主任在课堂上是融洽的师生关系,在课后是友好的朋友关系” ,“ 严肃而不失幽默” ,“ 负责而不失宽容” ,“ 有责任感但能容忍学生犯错误” ,丨“ 多一分仁爱,少一分责骂” ,“ 功过分明宽严相济” ,“ 公平是班级凝聚力,关心是班级向心力,严厉是班级战斗力 ,,

七、要求老师。“虽然是初三,下课时间不应过分要求,劳逸结合,要在课堂上下功夫” ,“深藏不露” ,“ 工作认真,教书一流,懂得交流,纪律严明” ,“ 公私分明,关心学生” ,“ 铁面无私,为人正道” , “学生犯错误应该受到批评,学生成绩进步应该受到鼓励 威风八面,平易近人” ,“ 不以第一印象看每一个人”

 

八、为人师表。“智慧与责任兼并,爱心与熱情同存” ,“ 牺牲小我,幸福他人 ,“ 具有强烈的责任感,善与人沟通交流” ,“ 有强烈的责任心,教书育人,为人师表,用仁慈和蔼之心关爱学生”,“因地制宜因才施教” ,“与全班同学牵手,与每位同学交流” ,“ 该严肃就严肃,该和蔼就和蔼,该温柔就温柔” ,“ 以身作则做学生的榜样” ,“ 和蔼而不失威严,幽默而不失风度,不能只给优生施肥,而不给差生浇水” ,“ 有完善的班级方案” ,“ 威严和蔼可亲,朴素,吃苦耐劳

 

我们的学生具有极其丰富的感性认识,具有极其敏锐的洞察力,具有极强的概括能力,我是极欣赏他们的答卷的。本来我想说点我做正18年班主任的感受,也想说说我18年教导主任校长对班主任的认识,但在215份学生答卷面前,我深感“ 眼前有景道不得,崔颢题诗在上头

研究学生,适应学生;尊重学生,理解学生;亲近学生,鼓励学生;善待学生,宽容学生;提高学生,发展学生;为了一切学生,一切为了学生,为了学生一切!——这才是学生心中最理想的班主任。

 

 

 

——附上几段名言供班主任参考

德国教育家赫尔巴特有一句名言:“教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中——道德,因此,育人者要为人师表。”

前苏联教育家加里宁指出:“教师的世界观、他的品行、他的生活、他对每一现象的态度都这样或那样地影响着全体学生。”

著名作家车尔尼雪夫斯基也说:“教师要把学生造就成一种什么人,自己就应该是这种人。2008.12,9(2470)

 

—“播种行为,收获习惯”

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017