注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

文章创造世界  

2008-07-12 21:45:30|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章创造世界

石普水

    上世纪80年代, 我教初中语文。深为欧阳修的《醉翁亭记》中的美景所陶醉:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”恰好当年我校分来一位滁州师专毕业的老师,我羡慕地问他:“您去过醉翁亭吗?”“去过呀!”“那种天上人间的美景该让您流连忘返吧?”“狗屁!一座旧亭上几幅字画,一篇欧阳修的文章。景致说来恐不及咱们县城边的河西山呢!”

我不想跟这位数学老师争,说不准他缺少审美的艺术细胞,何必跟他理论呢?

98年我参加安庆市教育干部培训班到苏卅考察,来到著名景点寒山寺。一夜坐车清早到寒山寺。我想到鲁迅“东京也无非是这样”。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”唐朝诗人张继留给后人的只此一首《枫桥夜泊》,但他这一首胜过康熙乾隆等千首万首。他一首诗造就了一个“寒山寺”的国际知名品牌!

是先有张继后有寒山寺,还是先有寒山寺后有张继?答案肯定是后者。但是没有张继的寒山寺,可以说只是中国千万个地名中一个平凡得不能再平凡的地名。如果张继的这首诗在我们宿松龙湖边的一座景观,也照样能成为旅游圣地。下午游拙政园,那景致的确赏心悦目,但我脑子里还在回味对照叶圣陶先生的《苏卅园林》。

江南三大名楼,我都去过。美倒是名不虚传。但那是能工巧匠建成巧夺天工的景观还是文人文章写红了景观?我在一个炎热的夏天登上“黄鹤楼”,远眺长江,第一感觉是凉快,在视野开阔的黄鹤楼止我情不自禁地吟詠起崔颢的 “睛川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉卅。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”黄鹤楼最显眼的地方是李白的那句“广告词”——“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”是崔颢的诗引来游客,是崔颢的诗让黄鹤楼多次重修重建。

南昌赣江与抚河汇合处的滕王阁,是近年修建成功开放,如果没有少年才子王勃那篇千古绝唱《滕王阁序》,没有“落霞与孤骛齐飞,天水共长天一色”这令人拍案叫绝的千古名句,谁敢担保它位列四大名楼?

岳阳楼倒真是“气象万千”,但它更吸引人的还是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的《岳阳楼记》。是那句激励一代又一代的龙的传人奋发向上的名言。没有范仲淹的文章它的品牌定会大打折扣。——更何况它们都经过多次整修,此搂已非彼搂,它们越叫越响的品牌,不是楼自身,而是它们越叫越响的“广告”——那三首脍炙人口的诗文。

《三国演义》中曹操听到陈琳讨伐他的檄文,惊出一身汗,病全好了 陈琳,建安七子之一。《为袁绍檄豫州文》是在官渡之战前夕所作。檄文传至许都,时曹操方患头风,卧病在床。左右将此檄传进。操见之,毛骨悚然,出了一身冷汗,不觉头风顿愈,从床上一跃而起”。这说明文章不仅能叫响的品牌——这功用相当现代商家提练为广告词,而且能治病。

所以,我们不得不佩服曹丕那段精典名言——“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。年寿有时而尽,荣乐止乎其身,未若文章之无穷。是以古之作者,寄身于翰墨,见意于篇籍,不惜良史之辞,不托飞驰云势,而声名自传于后。”——文章不仅能创造世界,而且能造就人!

200869)(1226

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017