注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

给学生一盒清凉油  

2008-09-11 20:53:37|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给学生一盒清凉油

石普水

每年夏季,日短夜长,特别是进入“芒种”季节,就是俗话说的“芒种夏至边走路要人牵”。这时候人都容易犯困,往往不知不觉地睡着了。特别是毕业班的学生晚上开夜车这样白天睡觉的学生就更多些,但我上课时却没有学生睡觉——至少没有学生伏在桌上公开睡觉。为什么呢?我有一个妙着,那就是给学生一盒清凉。

夏季上课,我往往笑着对学生说:“要睡觉吧?是不是?”学生如果说想,我会让学生伏着闭目养神睡三分钟,我说“磨刀不误砍柴功!现在养精蓄锐,一会儿会有高效率!”如果说不想睡,我则会夸一番:“我知道你们是好样的!斗志旺盛,精力充沛!不象国民党的败兵,毫无斗志,只想睡觉,瘟鸡似的!”真有个别学生熬不住眼皮打架想睡觉时,我先入为主,“某同学是想睡觉吧?我这里有一盒清凉油,我把它交给科代表。我现在对同学们宣布一条措施,请同学们一定公正执行。大家说能做到公正吗?”在一片“能!”的回答中,我说:

“以后我上的思品课中,有发现有同学睡觉的,一定惩罚!那就是请这个想睡觉的同学在我的眼皮上涂清凉油:让我清醒清醒!——还‘高级教师’呢?上课为学生唱催眠曲.,我干脆去当保麽,不在课堂上丢人现眼,误人子弟!”

说来也怪,我的一番自我调侃,还真管用,从此我上课还真的没有睡觉的。

那倒不是真的课上得精采。而是我抓住了“学生服人夸”的好胜心理,给他留面子。没有批评他上课睡觉,而是严于责己,把学生睡觉的责任留给老师。“仕为知己者死!”“我敬他一尺,他敬我一丈”。我尊重学生,学生自然敬重我这个老师。谁好意思让老师代学生受过擦清凉油?

这盒清凉油一直到中考前夕科代表原封不动地交给我。这一班毕业生68人参考,65人及格,恐怕清凉油功不可没!

我则珍藏着这盒清凉油。——她告诉我教育要动脑子。

200865.(安徽省宿松县佐坝初中)(邮编246509)(手机13074063193)(750字)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017