注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

快乐在年轻的生命里(3)  

2008-09-16 20:32:39|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

快乐在年轻的生命里(3

石普水

我这人外刚内柔,内向,平时不苟言笑,初接触用宿松方言讲叫“傲生”。但学生见到我都笑眯眯地打招呼:“老师好!”一会又是“老师好!”甚至上厕所都这样。当年我搞“文明行为养成教育”课题时专门搞了“文明礼貌周”,要求学生见老师要笑着问好。我为此到各班作了专题指导,我今年教的902班是当年“实验试点班”,所以学生叫得更多更响,我听更欢更乐。

——我快乐在年轻朋友的笑脸和问候里。

作为回报,我也琢磨怎样给他们快乐。

我们佐坝有一著名的典故“邓方国编篓子三粗三细”。邓方国是佐坝手艺最高的篾匠,人也非常机智诙谐。他给人编篓子,家中早上爷爷说编这么粗,一会奶奶说编这么细;上午父亲说编这么粗,一会母亲说编这么细;下午儿子说编这么粗,一会媳妇说编这么细。他谁都不得罪,谁的话都听,所以编出了“三粗三细”的篓子。我想,一家人尚且要求爱好不一致,几十个学生你能千篇一律要求吗?何况现在独生子女多,个性都特别强,谁都得罪不起。

我从中得出结论:“黄鳝服人抓,现在孩子服人夸!”“谁最会夸学生谁就是好教师!”——我在教师会上反复强调。

我提问题学生回答时,只说对,不说他错。实在“牛头不对马嘴”,错得一无是处,我继续提问,在充分肯定乙的同时,说:“刚才甲同学答题考虑时间不充分,是忙中有错,现在相信他也能完全答对,大家要不要给他一点掌声?”在热烈的掌声中甲同学满意地笑了,我也乐其乐。我有理由充分相信,甲同学以后真能完全答对。

——我快乐在年轻学生的满意里。

我改作业只有对号,没有错号。因为政治没有绝对惟一“标准答案”(单项选择除外),可从不同角度来理解来分析,可用不同知识来说明,只要言之成理,也可算对,只能说全面与片面之分,只能说有无创新之别。“横看成岭侧成峰”。谁敢武断地说全对全错?!一个错号,借用宋丹丹的话说是——“太伤人自尊了!”留给他一分尊严,换回他对你一分尊敬。

——我快乐在对年轻生命的尊重里!

我改试卷只有高分,没有低分。我的标准是,可加分可不加分的“加分”,可扣分可不扣分的“不扣分”,——我称为“就高不就低”。发下试卷一片欢腾“哗!×××(数学几乎只有几分、十几分)竞是高分!”望着同学们的笑脸,我也开怀大笑。“老师,你真好!”经常听到学生这样对我说。我把这话当营养保健品!“金杯银杯,不如学生的口杯!”童言无欺,我竟阿Q般的信以为真

——我快乐在孩子们的夸奖里!

我的学生只有好的,没有差的。我教的这个班×学科实施分层教学,把学生因材施教,好成绩学生晚上集中“吃小灶”,差生作业只做选择题。我在政治课上读《杜军勇眼里没有差生》、王金战《我也曾经是差生》。我对学生慷慨激昂地说:“在我们班上,在我的政治课里,现在没有差生,将来也没有差生!真正的大智大愚,百里很难挑一!大家智商差别很小。成绩有第一就有倒数第一,这责任让学生一人承担很不公平。我是这样认为,父母占40,老师占30,学生本人只占30%。成绩差一点的孩子们,里直气壮地挺起胸膛,堂堂正正做人,踏踏实实学习,我们不求考满分,我们只求自己满意!”课堂响起热烈的掌声,孩子们脸上都洋溢着欢乐的笑。

——我快乐在全班学生的笑脸里!

2008.7.1)(1283字)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017