注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

快乐在年轻的生命里(4)  

2008-09-18 20:24:12|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

快乐在年轻的生命里(4)

石普水

就这样学着,玩着,一转眼快到中考倒计时了。孩子们脸上快乐少了。班上各科试卷铺天盖地,孩子们来问我:“老师,政治咋不发试卷做?”“等我先做一遍!”这回是我笑眯眯地说话。“其他学科做了好多套题目了……”学生轻声说。

“放心,我是高级教师!”——我知道孩子们着急。我也知道我是“拉大旗作虎皮”,因为我徒有虚名的“高级教师”是语文的,但能唬唬孩子,能稳定军心。因为我知道“欲速则不达”,与其稀里糊涂地乱做一通试题,“鸭吃螺螄食肉不知其味”,倒不如有针对性有选择性地做题,以求举一反三。

其实我的笑眯眯也是做给学生看的,老实说我也着急。现在社会势利,“成者王侯败者寇!”,只以成败论英雄。报纸上说特级教师都组织学生补课,他们的心理压力更大。我倒不在乎什么名不名的,我在乎的是职业良心!我在乎这70位年轻快乐的生命!我在乎这70个学生寄托了70个家庭,几百长辈的希望!我在乎的是那几个年轻班主任的满腔期望!

于是我真备课——

我让学生先把初三年级几次月考试卷收集起来,找出做错了的题目,做在“错题集”上,有选择性地收上来,找出学习中存在的共同问题。——我要让复习有“针对性”;

我仔細分析08年“中考考试纲要”,围点知识点中的重点,划去07中考试卷中已考过的知识点,在相关课本或资料上做上记号。——我要让复习有“指导性”;

我在自己订的四种资料里结合时事政治和学生生活实际反复筛选比较,选出一种资料。——我要让复习有“实用性”;

我把学校选订的相关试卷删去已做过的,不是中考纲要中重点的。为了学生复习不搞“题海战术”,我自己先下题海探宝。我知道一会儿做这一套题,一会儿做那一套题,“主将不力,累死三军!”——我要让复习有“典型性”。

我还是脚步轻快走进教室,还是笑容满面地出现在课堂上。36年教学经验告诫我:此刻我胸中纵无雄兵百万,但神态必须镇定自若。我是他们的主心骨!“孩儿们好!‘人逢喜事精神爽,闷上心头瞌睡多。’振作精神,笑起来!老师我给你们送来了复习的‘核武器’!猜猜,什么宝贝。”大家活跃后,我在黑板上写下五个大字

两点一线串

“知道中考的线吗?”我接着说“‘08中考考试纲要’是纲,是线!它串的第一个是‘时政热点’,如抗震救灾、党的十七大、改革开放30周年、2008北京奥运会等;另一条线是我们同学生活实际,如正确对待上网、正确对待老师家长的教育、依法维护自身合法权益等。”

我的政治课复习还是笑眯眯,讲几个考试纲要中的知识点,想想课本中的相关知识,做几个有代表性的题目。读读,想想,议议,练练。

我对学校统一发下来的试卷,要求绝对有把握的,不做;基本上能做的,写关键词;有疑惑的地方加“?”老师做;没有把握做对的才全做。我要节省复习中的宝贵时间,保持清的头脑,“好钢用在刀刃上”。

——我努力让年轻的生命快乐在我的复习课堂里。

200875)(1151

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017