注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

快乐在年轻的生命里(5)  

2008-09-20 19:20:05|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐在年轻的生命里(5

石普水

 

 620上午是我最后一节政治课。当我笑眯眯地跨进教宝的时候不知谁鼓起了掌声。“同学们好!这是最后一节政治课。给大家说说中考应该注意的问题。”“老师,给我们几句赠言吧!”有同学提议。

“好的!”我拿出粉笔,在黑板上写下:

自信勤奋进取谦虚。 送同学们八个字。”我说。

   “第一是自信。这在人生非常重要!”我说。“在座的68位同学,中考成绩有600多分,500多分400多分300多分,甚至700多分,200多分,有第一名,也有倒数第一名,这就是社会现实!第一名没有理由骄傲自大,倒数第一名也没有理由灰心丧气。“天生我材必有用!——这是诗人的自信。”“王侯将相宁有种乎?——这是古人的自信。”“未来总统金泳三——这是外国人的自信。”人生路还很长,成绩只能说明过去,一切从零开始。”

“您自信吗?”有同学问。

“你们的老师小学念四年半书,初中念两年书,高中念一年书回家代课。自学函授安师大中文系毕业,从小学代课教师、民办教师到中学语文高级教师,到中学校长、支部书记,你们的老师自信吗?”——在同学们的欢笑中我有一句话险些出口:“你们的老师30岁时喝酒后称只有三种职务不敢担任:国务院总理、国防部长、外交部长。”

“第二是勤奋。自信是精神动力,人无信不立,这里的‘信’既有诚信又有自信。但是做人做事读书必须勤奋。三天打渔两头晒网的懒汉,永远不能满载而归。‘勤能补拙是良训,一分辛劳一分才’,这永远不能改变。学习要出成果,做事要做好,做人要有成就,必须勤奋勤奋再勤奋!从小事做起,‘不会做小事的人是做不成大事的’,我曾把这句话送给我的学生,今天还送给你们,而且还加一句——‘做好简单的事就不简单,做好平凡的事就不平凡!’不信大家可以问问我们班成绩好的同学,有哪儿个懒汉考过前十名?”

“您勤奋吗?”又有同学问。

“你们的老师非常勤奋!我自学教书种田写博客都非常勤奋。我给自己写了一副对联‘教书敬业勤为本,种田辛劳俭立身。’这么说吧,这八个字不是信笔随便写,而是老师我人生感悟。”

教室里响起了掌声。得到同学的认可我越来劲了。

“第三是进取。当今社会是一个竞争激烈的社会。成者王侯败者寇。‘狭路相逢勇者胜!’‘不想当将军的士兵不是好士兵!’我的学生必须志存高远!在未来的社会,我的学生必须是王侯,是勇者,是将军!我上次在合肥八中看到该校一条非常显目的标语‘热烈祝贺我校校友李克强同学当选政治局常委’。我真诚地希望30后,在座的有人当选政治局常委!”教室里掌声更热烈。

“老师,看我的!”有人真顺杆爬。“一定!”我沉浸在他们的欢乐中。

“第四是谦虚。当老板当老总要谦虚,当专家学者要谦虚,当选政治局常委更要谦虚。‘满招损,谦受益’——‘虚心使人进步,骄傲使人落后,我们应该永远记住这个真理。’将来我们各奔前程,但不管身份地位怎么改变,相互永远是直呼姓名的同学,在我面前永远是学生,在家乡人眼里永远是佐坝佬!”

“佐坝佬!”下面互喊着,我听着亲切。

在说明中考应该注意的几个问题后,我说:“亲爱的同学们!播种爱心,收获快乐!跟同学们一年是充实的,快乐的!我会永远关注着你们的成长进步!我永不变换的手机号码将永远是你们学习生活的服务台!我《龙湖书屋》将永远向你们展示一个老年朋友的喜怒哀乐!”(待续)

2008715

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017