登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

快乐在年轻的生命里(7)  

2008-09-23 17:28:00|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐在年轻的生命里(7

石普水

 

 中考成绩让我一年教学画上了一个圆满的句号。但我的头脑里还不时出现那些熟悉的鲜花般的笑脸,耳朵里还不时响起 “老师好”的亲切的声音。

最先跑到我身边的两个女孩,一个叫张雪琴,一个叫尹明。她们的班主任说我暑假在写文章,要看看我的文章。张雪琴是一个外向型的女孩,个子不高胆子很大,圆脸,胖胖的,说话时脸上堆满笑意,不紧不慢,但听上去很快,她是很擅长表达的那种人,去年学校演讲比赛得了一等奖,今年中考652分,全校第九名。尹明是个内向的女孩,一双会说话的大眼睛,笑时两个漂亮的酒窝,一嘴白牙,是个典型的美女。她文静秀气,很懂事,中考615分,上午查分还在我这里坐,看了我的《快乐在年轻的生命里》,说我写的都是她们的心里活,很懂中学生心理,建议我不教书时搞中学生心理咨询。还问我不教书时在那里,我说在博客《龙湖书屋》里,在我永不改号码的手机里。她抄去我的手机号码。

男孩子里快人快语的一个叫汪义鹏,这是一个典型的外向型的男子汉。上课发言比谁都积极,不假思索,今年我开一次政治课诸葛亮会,他的话很尖刻,当场有孩子批评他过火,事后他专程来向我道歉,其实他只是子路般的直率,并没有什么错,我倒是很欣赏他。他开始成绩并不很好,但中考626分,全校第19名,政治65分,我应该向他祝贺。

一天早读,有一位同学拿一本资料问我,这是一本以前教材的题目,我还是很详细地给他作了解答,并肯定他知识面广,肯钻研。这个同学叫高猛,长得人高马大,成绩不很突出但对政治课非常感兴趣。他好多旧政治资料,并要我给他推荐合适资料。我很高兴有同学这般爱政治,告诉他教材改了,旧资料最好不用,而且资料不宜多,“路多踩草不死”“半部《论语》治天下”,向他推荐《中考思品快递》。还有一个同学叫洪正峰,一个斯斯文文的美男子,对我的政治课也有浓厚的兴趣,每次测验总是跑来看分。还有一个叫洪志彪的同学,家住我曾经看荒的“铜锣墩 表示大学考法律专业。我对他们都心存感激,默默地为他们祝福!

洪跃少年老成,以665分并列全校第6;张刘化学考满分,但相对政治不很好,我曾“罚”他读课文;金柳兵脑子特好使政治天分较高,但波动较大;张志强的父亲是我的学生,但他比乃父成绩还强;尹贵平不显山不露水但这次政治67分全校第三——我向他表示感谢;虞盛文,个性太强,孟冰人和字都很秀气,张先艳最大特征是左手写字,詹旭东据说学习不太专心,汪俊锋相貌英俊画画最美,汪海华热情直率且讲江湖义气……

女孩子里虞珍一直对政治“跛腿”,但这次居然考了63分;洪云是个白白胖胖的大胆女孩;尹志花象她哥哥写一笔好字;欧红这个漂亮懂事的姑娘也是我的徒孙女;孟明秀的父亲叫我舅舅也叫老师;高林红政治成绩好但家有后娘;尹青家在我隔壁但叫我时还脸红;张菊普通话朗诵能力特好,张小兰一双滴溜溜的眼睛真能说话;傅春秀相貌身材都秀,李小凤女孩名但是个小子,孟飞那大块头前后都是男人……

张尚良可能容养不良——否则为什么身材那般似杂短小精悍?孟志高也许过分热情奔放——不然说不清凭什么那么身材那么高!尹爱龙太不爱说话,洪宗昱碰到了面都只是心里喊我老师,徒孙程力很爱打球,徒孙柳潘默默读书,王涤非名字特好记,程珍燕给人印象深!

68名同学个个都很优秀,我期待40年后有人进中央政治局。

班主任尹金明,人比名字更精明,字比学问更有功夫,今年教出“佐坝第一班”这是他教育生涯的一个里程碑(后来被评为全乡唯一市级先进教师);我电脑师傅虞兴宇教英语,白白胖胖的人,平平和和的脾性,聪明灵活的大脑,实实在在的一套管学生的办法;物理、历史两位是新提升的教导主任,——这四位都是县优质课获奖者,是我校年轻的精英。教化学的柳正来老师8两酒不醉,教书喝酒都是“大师”!教数学的老师书教得好,二胡拉得也漂亮。——七个老师有六个共产党员,我是支部书记。

2008718)(1553

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018