登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

享受宁静  

2008-10-22 13:40:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受宁静

石普水

   

    我的住房前边是学校篮球场。每天天还未亮就有孩子在球场“咚!咚!咚!”地闹过不停。不久又是早读书声朗朗,早操熙熙嚷嚷,然后是课间人来人往。房后隔一堵墙是一条公路,白天黑夜,人来车往,车水马龙,川流不息,很难有片刻宁静。

我寻找宁静。

清晨,伴着晨曦,我来到乡间公路上散步。灰尘扑面的路上此刻格外宁静,偶尔匆匆忙忙跑过一辆摩托车,刹那间又恢复了原来的静谧。远远走过一二行人,能清晰地听出脚步声。我一边散步一边完成“手操”、“干洗脸”、“手梳头”等健身功课,眼观红花绿叶,耳听鸟语虫鸣,脚步轻快极了,有时哼起黄梅小调“树上鸟儿成双对,绿水青山带笑颜”。 独自散步,观田园风光,涉小溪山涧,赏野草丛花,进冷僻山坳,听鸟呜虫吟,享天籁之音,真是“一松一竹一朋友,山鸟山花好弟兄。”

我还在一块绿树四合,人迹罕至的小天地里锻炼。虫儿为我奏乐,鸟儿为我伴舞,蓝天为我变幻灯光,大地为我搭建舞台,四周不时置换着最宏大背景,我做完广播体操又做扭颈耸肩活腰踢腿甩脚,兴致高时我分不清是在联欢会上表演,还是象段誉那般练凌波微步……那真正是物我两忘,飘飘欲仙!与其说是健身倒不如说是健心,或許可达到佛家所谓的开慧、开悟的境界。这时真能体味到大自然的神奇力量,想象古今高人为什么选择人迹罕至的深山来修炼,惟汲取其日月精华,享受其宁静而悟道是也。

   傍晚,迎着黄昏的落日,我走出学校的大门。西边快要落山的太阳那真叫美,比胭脂还红,比银盆还圆,镶嵌在淡蓝的天幕上,那是一幅怎样伟大的杰作!这是生活在农村的优越性,是城里人无法享受的。田地里劳作一天的人们大都回家,虫儿们出来呼朋引伴,比歌赛喉,它们的鸣叫有时能合上我脚步的节拍,好象是在听我讲课。那熟悉的路,白天是“公”路,而此刻似乎只是我一人的,走到哪里都熟悉,走到那哪里亲切。没有灰尘扑面,没有人声鼎沸,只有我与自然交流,只有我与大地亲近,那是心灵的享受,那是心理学上说的宣泄。这时大脑最清醒,思维最活跃,思维迟钝的我,这时往往能找到写博客的素材,蹦出平时想不到的好词佳句。有时不知不觉得到一篇博文的构思。我甚至突发奇想:有心理压力的人们,傍晚到农村到大自然来散步应该是最好的享受。在安详静谧的大自然里,一些使人烦恼,怀疑压抑的事,请你看看蔚藍的天空和闪烁的星星吧!你的心将会平静下來。

   午后,我喜欢躺在床上,头枕得老高,脚搭在椅子上,拿几张报,纵横天下大事,进入宁静的文字世界。我在《人民日报》上流览国家大事,重大时政;我在《中国教育报》上搜寻“教育教学案例”;我在《参考消息》上找国际新闻;我在其他小报纸上找“奇闻轶事”。我在读报中享受宁静,任思绪纷飞,眼观天下事,直到“手倦抛书”鼾声起,动静搭配,相得亦彰。也看些闲杂书,记些健康心得,如“该吃饭时吃饭,该睡觉时睡觉”,“干能干之事,干该干之事,少干违心之事,多干积德之事” ,“你的生命只需要一颗心脏”----在书报中找健康人生。

   夜,打开电脑,进入我的博客 “龙湖书屋”,看看有没有老朋友光临指导。戴上耳机,伴着悠美的乐曲我来到朋友们的博客转悠转悠,欣赏朋友们的新作。然后又拿起手写板,写自己的生活,写自己的思想,写自己的情感。网络空间太大,内容太丰富,往往身陷其中,进去容易出来难,但又绝对宁静,思维上下几千年,眼睛纵横几万里。几个月来我的博客从安庆教育网到人民网强国博客,到新浪网,到网易,一路走来,我最终把网易当作大本营,并加入“关注农村教师” 等圈子,同教师朋友们谈心有共同语言,共同感受,找到知己“密友”,心情舒暢精力充沛。“身己退,甘劳累,彩笺笔画,人间百味,绘!绘!绘!”

    我宁静以健身。身患高血压糖尿病这两种慢性癌症,谨记“适量运动”,“管住嘴,迈开腿”,“日行八千步,吃饭八分饱”,散步,做操,我写成博文《我的“一步八操”健身法》,且长期坚持,身体自我感觉良好。

  我宁静以养性。我本庸人,性格内向,做人不愿大红大紫,不向往门庭若市,以免迎来送往之累;写博文不愿精雕细刻,不追求“语不惊人死不休”“两句三年得”,多了精品博友多了亦难答复。中年高血压高血糖后,坚辞校长,“官身不由己”,不做那芝麻 大的官,“无官一身轻”,不说违心话,不做违心事,读自己喜欢的书,写自己喜欢的文章,直抒胸臆,无所顾忌,把自己的情感发泄个痛快淋漓。我在自己的博客上直言不讳:“读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.”。我抄下一段短信“日出东海落西山,喜也一天,忧也一天;遇事莫钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦;早晚操劳当锻炼,忙也乐观,闲也乐观;心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙”。

 我享受宁静。

先哲有言:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”我辈俗人,不能尽善尽美,但我努力追求。

 

(2008.10.14)(1958)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018