注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

养成文明行为习惯的探索  

2008-10-25 09:14:02|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养成文明行为习惯的探索     

 石普水 

习惯,一般指长期形成而不易改变的风尚、倾向或言行。它具有长期性、固定性的特点。文明习惯主要指学生根据科学的教育理论和教育规范,通过学校教育训练而形成有益身心健康、有利于终身发展的科学生活方式和高雅言行举止。

一、  习惯重要性——好习惯使人终身受益

1988年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会,有人问一位白发苍苍的诺贝尔奖获得者,您之所以成为诺贝尔奖获得者,您在哪所大学,哪个实验室学到了您认为最重要的东西?这位大学者沉思片刻,出人意料地回答:在幼儿园。他解释说:幼儿园教会我把自己的东西分一半给小伙伴,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做错事要表示歉意,午饭后要休息,要仔细观察大自然。从根本上说,我学到的最重要的东西就是这些。可见,诺贝尔奖获得者成功的奥秘在于他从小养成了文明习惯。

俄罗斯教育家乌申斯基说,习惯是人生的道德资本,你有了好习惯,一辈子都享受不尽它的利息;你有了坏习惯,一辈子都还不完它的债务。

可以这么说,成功教育从习惯养成开始,好习惯使人终身受益,我们应该努力养成文明习惯。

二、  选题针对性——“留守孩子”缺教养

我们佐坝初中是典型的农村初中。学生父母大部分在外打工。据抽样调查,双亲常年在外的占42.4%,父亲常年在外的占18.2%,“留守孩子60.6%。这些空巢家庭留守孩子从小缺乏亲情的感染,缺乏科学的家庭教育,他们生活在爷爷奶奶的溺爱娇纵中,懒惰任性散慢,生活自理能力差,上课随便说话,课堂像放牛场,无纪律约束,更有甚者打架由拳头到刀子,由打同学到骂老师。

我们开展问卷调查,统计结果表明学生“最不满意”的是学校卫生脏、纪律差、早操乱、生活方式、学习方式不文明,100%的学生都认为开展文明行为习惯养成教育这项科研活动非常有必要,并热切希望自己所在班成为实验试点班

课题组选定“文明行为习惯养成教育”作为科研课题,从学生实际出发,具有极强的现实性。它以马克思主义生存实践哲学理论为指导,陶行知“生活即教育”为理论基础,核心理念是“引导生成人”,目的是训练养成教育,因而具有科学性。

三、  训练渐进性——“一周一主题”、“一日一进步”

1、         充分准备,广泛调动学生的积极性

课题组通过问卷调查,了解学生动态,征求学生意见,在全校十二个班中挑选四个试点班作为“实验试点班”。四个班主任作为课题组成员。在四个试点班开展工作。

课题组负责人召开试点班学生骨干会议,到试点班作专题讲话,告诉学生什么是习惯,什么是文明习惯,文明习惯的积极意义。课题组有针对性地设计了主题口号——“向陋习开战,向文明迈步”、“从我做起,从小事做起”、“一周一主题,一日一进步”、“学会生活,学会学习,学会做人”、“没有一人厌学,没有一人辍学”、“辛苦初中学三年,幸福人生六十年”、“今天佐中助我成长,明天我为佐中争光”。

2、         分阶段有步骤地训练

第一阶段:“向陋习开战。”这一阶段我们主要训练学生克服生活中的陋习,“克服坏习惯用减法”,一周一主题。如“讲卫生周”、“遵守班规周”、“早操整齐周”、“就寝安静周”、“文明礼貌周”等。

第二阶段:“做合格初中生”。这阶段我们主要依据《中小学生守则》、《中学生一日常规》、《中学生日常行为规范》来规范自己的行为。课题组要求学生先读熟、记住,组织学生讨论,然后对照实施,规范自己的日常行为。我们要求学生相互督促,对一些违纪的学生我们要求他对照《规范》,检讨自己。

第三阶段:“学会学习”。这阶段主要要求学生养成良好的学习习惯。如早晨起早读书——书声朗朗的习惯,一边读一边诵记的习惯,认真听课做笔记的习惯,先温习课堂知识再做作业的习惯,及时复习的习惯……我们培养成绩好有一定学习经验的同学作榜样,作专项总结,召开主题班会,全班推广。

3、         有重点有创造性地进行训练

课题组定期召开会议,统一部署工作。各班针对具体实际,灵活地创造性地开展工作。七O二班分为六个爱心行动小组,各组分设读书背书、纪律、午休、好人好事、宣传、卫生六个正副组长,班级设正副班长,六个班干,全班学生都是班干组长,事事有人管,人人有事干。班级逐项量化评分,一周一小结,一月一总评,评选文明之星。七O三班采取的是抓典型带一般。该班有两个典型的捣蛋生,在向陋习开战中发现他们的优点,评为阶段标兵。八O二班原是一个纪律性较差的班,班主任首先从纪律开始两到位讲到位”——讲纪律的重要性、违反纪律的危害性,周会重点讲,早操经常讲,发现问题专题讲,典型学生家访讲。训练到位”——对违纪学生班干专人负责,督促其改正,对照《规范》,哪条违纪哪条训,直到规范到位为止。三O三是毕业班,班主任老师主要采用攻心战,着重解决心理问题。坚持写周记,同学生进行心理交流,情感交流,让每个学生心理健康、学习快乐。政治老师用八荣八耻对照学生日常行为,要求学生牢固树立社会主义荣辱观,培养符合时代要求的文明习惯。

四、  成效显著性——行为规范,成果突出

通过一年来的科研实践,学校面貌已有较大的改观,学生行为已有明显好转,校容校貌已出现“七多七少”,即环境干净整洁多了,纸屑果皮少了;寝室工整多了,脏衣臭袜少了;早操动依整齐多了,乱伸腿脚的少了;起早读书的人多了,睡懒觉的人少了;见面热情打招呼的人多了,粗话绰号少了;遵规守纪的人多了,吵嘴打架的人少了;做好人好事的多了,做坏人坏事的少了。基本实现了课题组提出的六项行为要求:环境干干净净、早操整整齐齐、早读书声朗朗、就寝安安静静、行为规规矩矩、同学和和睦睦。

五、  形成长效性——坚持不懈,任重道远

文明习惯的形成非一日之功,我们的科研有一定的成效,但不少学生有“回潮”现象。往往这个星期这方面很好,隔不多时又旧病复发。班主任要求做的,其他老师不这么严格要求;学校要求这么做的,家庭社会则反其道而行之;四个试点班也要求不一致。所以不少好习惯未能持之以恒,我们有成功的喜悦,也有失败的困惑。

我们课题组的共识是:培养孩子习惯,家长老师退一步,孩子进一步——放手让孩子大胆体验;培养好习惯用加法——习惯重在“养成”而不能“速成”。文明行为习惯对学校管理、对学生成长都有积极的现实意义,必须一以贯之,继续探索,积累经验,形成特色。同时取得其他科任老师的共识,取得家庭的积极支持与配合,探索生活德育、生活教育,使理论与实践相结合,书本理论与生活实际相结合,让学生在生活大课堂、社会大课堂中成长进步。(本文系课题结题报告,有改动.刊载于2007年第一期<<宿松教科研>>第一期,作者作特邀编审)

作者简介:

石普水,安徽省宿松县佐坝初级中学党支部书记,中学语文高级教师,“文明行为习惯养成教育”课题负责人。

邮编:246509  手机:13074063193

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017