登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

网络,从相识到相恋(2)  

2008-10-04 17:52:13|  分类: 博客跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络,从相识到相恋(2

兴宇师傅还是笑眯眯地跑来跑去,不厌其烦地重复着“昨天的故事”,为我排除一个又一个哪怕在他看来根本不是问题的“故障”。    

终于有一天我点头同意建“博客”了。

那是一个“黄道吉日”——2008328日,我的《龙湖书屋》博客正式诞生了!

一个伟大的生命诞生了!

当天师傅给我发了3篇文章。第一篇《农村初中校长的尴尬》,是我发表在2007年第七期《教书育人  校长参考》上作封面推荐的论文。另两篇,是我去年暑假写的两篇管理论文,师傅曾经发表在学校的博客上。据说曾有几位热心读者给过鼓励,这对我有极大的鼓舞和信心,可惜这些评论师傅给删除了——在此,对这些未曾谋面的朋友表示衷心的感谢和迟到的敬意!《养成文明行为习惯的探索》,是我搞的一个科研课题的结题报告,曾发表于《宿松教育科研》,我亦作为该刊的特邀编审。此文发在博客上我略作修改——到目前为上它拥有110多位热心读者,这说明“养成教育”是教育工作者共同关注的问题。《抓住语文教学的牛鼻子》是我评高级教师职称时的教育叙事,读者不少,但有同感的不多。另有6教篇教育教学方面的文章。

我的第二类博文是石姓研究——其实是读谱的文章。我曾两次读过家谱,第一次是为了考证父亲说过的我家“五代单传”,我读过与我相关的族谱,并把我们石氏一世祖至我这一辈列了一个《石氏世系全图》。第二次是在安庆校长培训看到“石氏宗祠的五副对联”,上边有很多处“指该族何人,待考”。等谁去考证呢?我又来读谱,并把这些相关内容摘抄整理为八篇文章,它取名为《寻根六顺堂》。我在一周多一点时间内用手写板写了几万字,在今年清明节前后作10篇文章发表在博客上。这类文章读者可能石姓人多,我还接到不少电话,求助的,叙亲的,还有宿松石姓修谱的,好象我真懂很多似的。这对我是一种肯定,我也更热心于此类材料的搜集整理。后来《天下石姓论坛》的一位同宗也光临我的书屋,约我发表于石姓论坛。县志办公室的廖主任也让我整理相关专题,我又写了《布衣宰相石良》(发表于《安庆日报   宿松周刊》)《林则徐佩服的石敬斋》等。

第三类博文我把它称之为“散文”。我不敢讲是并列于小说、诗歌、戏剧类文学体裁的散文,但我在朝那个方向努力。我的博文大部分属于这类。这些所谓散文有十篇是去年暑假写的,是虞老师和一个计算机专业毕业的张老师替我打印的。自我感觉《不尽依依小河情》、《在做神仙的日子里》、《小院春秋》三篇好一点。

2008.6.16)(2015.9.18

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018