注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

面授(4)  

2009-01-12 09:23:45|  分类: 博客跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12、面授(4

石普水

 

我把师傅们的讲义教材整理成三篇听课笔记,取名《面授》,发表在我的博客上,不想借师傅们大树好乘荫,竞有人爱屋及乌,说文章写得好。我有自知之明,是师傅们长得俊,说得好。接下来我又做起了“思考题”作业。

我认为这次教育博客论坛开得非常成功,大家认识了朋友,开拓了眼界,提高了认识,但不一定统一了思想。

“幻想飞翔”在<<参加安庆教育博客论坛随想>>中说,“安全管理制度讨论稿中‘不在博客上发表任何与政治相关的信息。’这话值得商榷,什么是‘政治’需要思考一下;加强博客推广活动,比如象昨天的论坛可以开得规模更大些,内容更丰富些,邀请更多媒体给与宣传报道,扩大影响,激发更多的人参与进来。虽然现在教育博客注册用户也不少,但很多是‘冬眠’的,长期写博客也大多是小学老师,中学这一块很少。但我了解很多教育界同仁都开了博客,而且有的影响很大,只不过把家建在‘新浪’等网站上,他们为什么不在我们自己的家园也安一个家呢?这需要安庆教育博客管理者们想一想,或许可以作一些工作的。”

他的意见得到很多博友的赞同。其中三位名博这样回复:

“为什么不能发表有关政治的言论.难道政府的行为与我们百姓无关吗?只要不是恶意中伤,无中捏造我觉得大家可以说出自己想说的话.

“ 安全管理制度讨论稿中‘不在博客上发表任何与政治相关的信息’同感,难道关于政治的正面议论也不可以吗?教师又不是世外高人!”

“我们共同努力,吸引更多的人来这里安家!”

以我愚见,安全管理非常重要,我们管理员头上有公安局这个“婆婆”管着。“稳定压倒一切”!但我们不能因噎废食,“不在博客上发表任何与政治相关的信息”。

教师不是生活在“真空”,教育不是“世外桃源”,我们的思想,我们的行为无不打上社会烙印。“言为心声”, “物不平则鸣”。教育博客不是教研刊物,教师不是机器,是活生生有血有肉的人,有思想有情感有喜有怒的人,是生活在法制社会的人。“言论自由”是宪法赋予公民的权利,谁都无法剥夺这项权利!难道为了在安庆教育上建博客就“不在博客上发表任何与政治相关的信息”吗?我本人就是一个例子。我九月发表一篇“与政治相关的信息”的文章,结果博客被锁两个月。不可思议的是我的这篇文章在“人民网强国博客”竞能发表,这让我百思不得其解——全国有不同标准的“与政治相关的信息”吗?

我是一个教师,是一个教政治的教师,我的生活,我的教学,我的文章能不有“与政治相关的信息” 吗 ?教育博客必须以教育为中心,少讲政治,更不能成为政治论坛。它也必须纯洁。我认为教育博客的政治应该是必须坚持四项基本原则,同党中央保持一致,即“政治不反动”;教育博客的政治应该是必须遵守国家法律法规,即“不违法乱纪”—— 这是最规范的标准; 教育博客的政治应该必须严禁黄色淫秽作品——这是最起码的要求;教育博客的政治应该必须禁止传播小道消息,禁止人身攻击——这是基本的准则。

而且,即使不自觉地发表了不能发表的文章,也应该指出为什么不能发,即“法犯哪条”才是,而不能“一棍子打死”。国家也允许人犯错误允许人改正错误,以后吸取教训不重犯。屡教不改,明知故犯才能锁博。动辙使锁博客,是把人往其他网站上赶。我们难道怕人多了吗?

所以我们的安庆教育博客要生存,要发展,必须正确认识和处理“不在博客上发表任何与政治相关的信息” 的问题。要慎重,不能草率。管理员慎用手中生杀大权,手下留人!切莫轻易锁博。(2009.1.10

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017