注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

面授(6)  

2009-01-14 22:21:14|  分类: 博客跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面授(6

石普水

安庆教育信息网教育博客后台有“博客之星 。好奇心令我发现“申请博客之星”,最后一项填写Blog介绍和申请理由,审批通过后将公开显示,管理员有权对这些文字做适当调整。”看到这里我忽然想问师傅:什么是博客之星?博客之星是否可算精品博客?是否是管理员树立的典型,博友学习的模范?怎样才是博客之星?从第三个栏目看可能程序是本人提出申请,博客管理员审核批准通过后即可。

我想,如果我不自量力,也提出申请,管理员审批通过后我也成了“博客之星” 我倒是“得来全不费工夫” ,但其他博友岂不笑掉大牙?我能起典型模范作用吗?所以大师傅提出的“确定并公布博客之星评选标准 的建议的确是深思熟虑的。它能促进人们积极进取,又能树立典型。

我也曾滥竽充数在一个教育群组做过“管理员”,推荐过深蓝的天空”一篇精品日志,我为之拍案叫绝,写道: 您这是一篇绝妙的美文!您的文笔流畅而舒缓,您的情感丰富而细腻!”但是在该博客众多精品文章中此篇一不是精品,二无人评论。这里有两方面因素:一可谓 “ 仁者见仁智者见智”“ 横看成岭侧成峰” 评价标准不同;二是教育博客应该写什么内容的文章。所以应确定并公布精品日志的标准”, 才能真正取示范作用。

教育博客应该写什么?教育博客”,顾名思义当然应该写教育方面的文章,这无可非议。

但是新世纪的“教育” 不是封建社会的私塾教育,不能限制在“两耳不闻窗外事” 的书斋,而是具有时代特色的新教育;教学手段也不再是“一张嘴,一支粉笔” ,而是“多媒体”“ 全方位” 现代化手段;教学内容也不止“一本书” 更重视社会实践的“生活大课堂”;教育不仅是教书,更重要的是育人!从这些角度讲,教育博客内容应以教学为主的同时兼收并蓄,内容力求,丰富多彩,让人耳目一新。所以教育博客应该是 面向现代化,面向世界,面向未来的教育博客。它的内容应该丰富多彩,形式应该生动活泼的博客;而不是内容枯燥乏味,形式拘谨刻板的博客。——教育博客应该是具有鲜明时代特色的博客!

教育博客的主体也应该是教师, 生活在新时期的教师应该是充满新时代思维的设计师,而不是陈腐的教书匠。他所写不仅有教案,不仅有计划总结,不仅有教育教学论文;他还要写他丰富多彩的生活,还要写他有血有肉的情感世界,还要写他的喜怒哀乐,还要写他爱恨情仇;他不仅要写文章,还要搞文学创作。他必然有所进步,有所发展,有所提高,有所作为,有所创造。——教育博客应该是教师全面发展的人生大舞台!“”“”“”“”“”“”

我本良民一个,听管理员的话,跟众博星走。因血压血糖年岁均高,为健身“一步八操” 早晚 锻炼,为健脑上网读书写博修心养性,苟且于半退休之余生,无意与谁斗气争锋。我教了18年初中政治,热衷于时事新闻是我备课,谈论国事是我教课,我写政治博文是一个政治课教师情不自禁的熟悉生活内容;我图有虚名中学语文“高级教师” ,学写散文是附庸风雅。并非有意冒犯管理员先生。——我实在不愿再“走西口” !(2009.1.13)(1199)(初)
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017