注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

五、安徽宿松石姓  

2009-01-15 14:19:39|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、宿松石姓(2

石普水

“我族自万一公由江右乐平菱田迁松迄今六百余年,历二十六世,人丁越万二千”、“吾族之谱始修于明洪武丙寅(即1386年),重修于明天顺丁丑(即1457年)”——这是石氏族谱十二修谱序中的话,作者是上浣清副贡京师法律学堂毕业京师高等检察厅检察官21代裔孙乘铸,从中我们可以看到:

——宿松石姓是从江西乐平菱田迁来;

——宿松石姓姓祖为万一公石兴宗;

——宿松石姓从1250年迁移到宿松至1945年已七百来年,至“善”字辈已2612000男丁;

——宿松石姓1386年始修宗谱,1457年二修,1945年十二修(中华民国34年岁丁酉仲夏)。

这位“秉”字辈的大知识分子在谱序中写道:

史载人才之升降,人物之臧否,寓褒贬,别善恶,所以示人以劝惩。谱载人之生偶、卒葬,聘配、适盟,仕官、功名,所以别尊卑,分昭穆,明亲疏远迩之别,序长幼上下之殊。家乘详而国史略,故家乘与国史相表里也。不有家乘,家族人丁散漫无稽,生人身历不知祖宗之邱墓,不知代远年湮殊难寻溯,是谱之修非踵事也,乃必要也。

该翁用极筒洁的语言概括了修谱的意义和作用。谱记载人出生年月日时辰、配偶、死年月日时辰、墓葬地点方位,女儿嫁往何人,做了什么官职,有什么学位职称。谱可以看出人的身份和地位,彼此之间亲疏辈份大小,并且可以作为国家史志的补充。如果没有家谱,家族的人就是一盘散沙,无稽可考,不知道老祖宗的坟墓,年代远久了更无法查找乃至湮没了。

 

宿松始祖石兴宗,字克承,宋理宗淳佑庚戌(1250年)春渡淮至太湖,卜居棠梨阪。时安抚张公闻公勇且贤辟为都统辖(事迹载府志邑志太湖名宦志)。后因与张公议论不合,遂解兵权隐居宿松,建棠梨宫宫振英祠。公生于宋宁宗嘉定癸未(1213年),卒于元成祖大德壬寅(1302年),葬九冲堘 ,地形飞天蜈蚣,申山寅向(今凉亭镇九重城村大石门),娶朱氏葬同夫穴。子一真一,女一适欧阳将士。《万一公传》“石兴宗,字克承,有文武材器。淳佑间,仗策渡淮,奉张睢阳像至棠梨畈,建宫祀之。时宋将人元端宗,景炎二年四月淮人张德英与为安抚使与刘源等起兵,兴复立寨太湖司空山,闻宗英勇且贤,表为都统辖。”(见道光八年宿松县志)。后因与张公议论不合,遂解兵权隐居宿松,建棠梨宫宫振英祠。卒年八十,睢阳降神择地,葬于九冲堘后,疾祷者辄瘳,人莫神明之。(传载府志,邑志忠节。太湖志名宦。)

宿松始祖一子一女,用现在的话说他是计划生育的模范。

或许“飞天蜈蚣”真是块宝地,二世祖真一公讳应祥,号南山居士的宿松二世祖,谱称“博学多闻隐后不仕”,葬金桥杨庄门首老树峦,地形架上金盘。配祝氏,葬下仓埠断头,地形飞雁投湖,午山子向。真一公九个儿子,二十五个孙子。自他老人家起多子多孙面向宿松生根发芽开花结果。1945年十二修宗谱“人丁越万二”,这次十四修据说四万余人。二世祖的九个儿子中谱载:

仁一公:(1)真一长子,讳子大,字均正。居怀远。妣项氏。子一:钟。孙凝,徙居怀远(怀远世系)。

仁三公:(2)真一次子,讳子华,字均实。居下仓埠。生卒缺,葬殷家山坐陈家岭,寅申向,有碑。妣欧阳氏,生卒缺,葬同夫穴。子三:镇、钜、铜。女四:长适江青,次适梁绚,三适高宅,幼适杨淑。(属长安湖世系)。

仁五公:(3)真一三子,讳子民,字均惠。妣杨氏。子三:铠、铉、镗。居东昌(今山东聊城)(东昌世系)。

仁六公:(4)真一四子,讳子章,字均文,号梦斋。妣陈氏。子八:铣、锪、银、钢、锭、铁、钚、钷。居东昌(今山东聊城)(东昌世系)。

仁七公:(5)真一五子,讳子祥,字均瑞。妣胡氏。子二:鉴、铎。居平山。孙铎,任武职于平山卫,居平山(今河北平山)(平山世系)。

 

仁八公:(6)真一六子,讳子良,字均达,号松颜。居豆溪。从明太祖累功,授统兵元帅,敕封武德将军,后升授武节将军,世袭管军正千户。仕迹载通志、郡志、邑志武胄传。诰敕并入邑志,祔祀邑振英祠,春秋与祭。生于元仁宗延祐己未二月十七日辰时,卒于明太祖洪武甲戌四月二十九日亥时,葬豆溪大屋西,壬丙向,有诰敕碑。妣周氏,生卒缺,葬荆桥安峰山下大路东,向南,有围。女一,适太湖陈文二。继妣何氏,生于元顺帝至元庚辰二月,卒于明太祖洪武壬申,葬月山殷家山白虎嘴仁三公墓右,寅山申向,有碑。子三:镜、钺、鏻。女一,适李文彦。继妣李氏,生于元顺帝至元庚辰二月十七日亥时,卒于明成祖永乐丁亥十二月十八日巳时,葬杂湖嘴石头坡对大赛湖,寅山申向,有碑。子一:锜。女二:长适费千户弼,幼适黄景文。

仁九公:(7)真一七子,讳子忠,字均臣。

仁十公:(8)真一八子,讳子贤,字均胜。配傅氏。子四:锦、锐、镕、铢。居宏农(宏农世系)。

仁十一公:(9)真一幼子,讳子善,字均美。妣许氏。女一,适陈松庵

 

二世祖是福星,他不仅多子多孙,更重要的是生下了一个鼎鼎大名的“布衣宰相”石良。

《宿松县志》是这样介绍这位“布衣宰相”的。

石良,字均达号松颜,本县新安乡杜溪人,系南宋都统辖石兴宗的后裔。幼习兵书,畅晓大义,元未群难崛起,石良在乡招集义勇,筑城设塞,屯田养兵,以保境安民为己任。元至正二十一年(1361年),明太祖率兵攻克江洲,良率宿松户籍所属父义勇,赴九江归顺,太祖甚喜,即授良为统兵元帅,留镇宿松。次年,朱被陈友琼围困鄱阳湖,一时弹尽粮绝,派俞通海来松向石良求援,传出“谁送粮,封宰相”的口谕。良满口应承,亲率部卒三千,连夜开挖一条三十来米的新沟,直通前江,把粮草运到明军手中。太祖得救,重赏石良,许待江山定下后,再晋升相位。

元至正23年(1363年),朱又与陈大战鄱阳湖,陈战船被烧,败出湖口,至泾江,石良率兵伏击,陈中流矢而死,陈军败退武昌。不久,良奉命直捣湖广,冲锋陷阵,获得西征胜利,全歼陈残部,良立了大功。此后他在策应安庆、舒城诸战役中,成为战功赫赫的名将。

明洪武二年(1369年)太祖亲下诰命,敕封石良武德将军,充任指挥,镇守亳州。十年(1376年)又封武节将军,屯军中都重镇(凤阳)洪塘湖,直属中军都督府统辖,足见太祖对其倚重。十九年(1385年),国家平定,朝廷大罢功臣,石良告退。太祖忆起许封相位诰言,深感自疚,乃嘱返里营造相府,做个“田园宰相”,安度晚年。就这样,石良还乡后营造了一进九重的宰相厅,石宰相屋由此得名。

洪武二十七年1391年四月二十九曰,石良在家病逝,享年74岁,葬于杜溪虎形地,墓有丰碑高耸,斑斑敕文,展现了他开创洪武帝业的功勋。

2539字)(2

附:棠梨宫的传说

 

棠梨宫位于太湖县城西方,地形曰:“飞凤朝北斗”初建于宋代,祀唐代睢阳城,殉国将领张巡,故古时又名张睢阳庙,历代文人多有题咏。

宋末,石氏六兄弟自江西乐平迁来太湖岔路四面畈,老二叫石兴宗,本为乡间贷郎,在江西一带走村串巷。一晚,借宿于老翁家,睡在堂屋内,半夜,忽梦一长须老者,求他带将其带到江北来,早晨醒来,石兴宗细想梦境,颇觉奇怪,抬头一看,发现堂屋神龛中供奉一尊神像,神位上有唐将张巡字样,他认为托梦者必是张巡,于是将神像藏于贷担中,匆忙开门,不辞而别。回到家中,约同六兄弟一齐到太湖来,石兴宗走村串巷,贷担中一直藏着张巡神像。一日行至于宿松交界处,汗流浃背,便放下贷担,在一棵高大的棠梨树下休息,过了一会儿,心想我都这么热,神人不也热吗?因而请出神像,安放在棠梨树的桠杈上,好让神仙也乘乘凉,当他起身准备赶路时,哪知神像如同嵌在树中一般,怎么拿不出来,他想难道是神人想在这里建庙受人祭祀吗?于是祷告一番,立志为张巡修庙,永享祭祀,如此之后,才将神像拿了下来。经过多年的努力,他终于修建了一座规模宏伟的庙宇,名曰“棠梨宫,”供奉张巡。

后来,石兴宗投军,因屡立战功,擢为都统辖。年老后退居在今宿松县的杜溪。石兴宗死后,其子孙择好地,正准备安葬时,突然风雨交加,雷声大作,灵柩不翼如飞,顷刻雨息雷止,今宿松县六十里九冲塍的山顶上,一座新坟隆然高起,这就是老人津津乐道的天葬飞天蜈蚣,说是张巡为建报宫之德,特降神仙为其其选择墓地。

天葬后石兴宗亦多灵验,乡人常焚祷于墓前,不敢侵害墓地一草一木,其墓地至今似为宿松一处名胜古迹。后来石兴宗子孙十分发达,尤其是他的孙子石良,因助朱元璋以解鄱阳湖之危,立了大功,于洪武二年,即封武德将军,一直深得朱元璋的信任。晚年致仕回宿松故里杜溪,朱元璋特敕建九重宫厅,封“田园宰相,”显赫一时。

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017