登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

记住这一天  

2009-01-15 21:21:54|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记住这一天

石普水

   

114日,期末考试阅卷。同事起哄“你是高级教师,你把关阅作文吧?”都知道作文难度大,但总得有人阅呀!何况还能欣赏佳作。一不做二不休,我索性阅前三个优生考场。

作文是以“记住这一天” 为题,写一篇不少于500字的文章。

    

      有位学生写他一天数学考试失利,但外语竞赛很好。他把自己的心情刻画得淋漓尽致。他写道,数学77分,是我历史性的“突破” 呀!数学老师还叫我中考考满分呐!看着这两把“血红的匕首” ,就象刚刚插进我的心脏一般。……班主任来了,手中拿了些“红紙” ,走到我的身边,给了我一张。哦!奖状,英语竞赛一等奖!哦!我心中的乌云诮()散了少许,射进了几缕阳光。老班,爱死你了,谢谢您!相信我吧!期末你会更满意的。——我发誓!“期末你会更满意!”“有个性的小孩,我爱你!”——我情不自禁地在试卷上写道。这是902学生洪都,(姓名班级是在抄分时知道的),我给了43分,第一个特高分,并写下石普水以示负责与平等。

 

那天,我很早就起床了,西边的月亮还挂在高挂,周围有几颗繁星在帮着月儿一起看家呢!我想,今天一定是个美好的日子。我给评语:精彩!“写出了真情实感,文笔生动” 。这是903学生石孟超,我给了42分。

 

好不容易,才凑齐我们901班口号“九一. 九一,创造神奇!齐心协力,所向披靡!”这是学生写他们班在学校运动会前设计的口号。我特欣赏,鼓励道:“这不只是一次运动会口号,而应永远是901班口号!”901班学生洪燕,我给了40分。

 

上午,爸妈都到田地干活,我也要求去,可妈妈怕我作业太多,我说:“这也是我的作业!”说完,从家拿出一把锄头跟在爸妈身后。爸笑着说:“让他去磨炼磨炼,体会一下农民的辛苦。”学生写他那天跟父母劳动。我的批语是:“老练,语言文字功底好!”903洪艳林,42分。

   

     学生写他们的班主任结婚,他们主动为老师买来30根蜡烛,当班主任跨进教室,我们熄掉电灯,点燃蜡烛,齐声高喊:“班主任,新婚快乐!”这是特温馨的镜头,我在这一特有新意的文章上写下三字——“选材好” !这是902学生田甜,我给42分。

      从小我就怀疑我是爸妈捡来的。爸一脸的严肃,从不表扬我,很少抱我。……大雪天为我买眼镜把我搂在怀里,裹得严严实实的。到站时,爸两腿不能站立了,活动了好一阵才渐渐好些。我的眼睛湿润了……那一天我才真正明白,父亲是深爱我的。——我最欣赏此文,我给评语是:“表达能力很强,有较好的写作技巧。”这是903汪迎霞的佳作,44分,如果卷面整洁,说不定我会给全分——45分。

   考试结束,我捧着奖状兴冲冲地回家,父亲说“儿子,你要记住,以往的成功如过往云烟,当一阵风吹来的时候,也会随风飘散。你要用发展眼光去看待未来,成功的路还在后边!”我的评语四字“语言经典”,901班洪汪军,43分。

    母亲节,姐弟俩给母亲送贺卡“母亲节快乐,爱您的儿女!”“朴实中透出新奇” 我这样评价,902班尹佩婷,41分。

 

我喜欢珍藏记忆,喜欢把破碎的记忆纸片一点一点地粘好,拼凑出一个完整的回忆。——题记   那一天,天气凉爽,我的心情也如阳光般灿烂。那天,上帝送我三份礼物。微笑   童真   真诚“开头精彩” ,“ 您是高手,平凡的事信手拈来显示不平凡,给人很深的记忆” 我高度评价904班这位叫尹慧庭的同学,给了44分。

 

这一天,我认真评了90份作文。作文共40分,卷面字5分。“我改试卷,只有高分没有低分” 我一惯告诉我的学生:“我的学生只有优生没有差生” ;我坚信:“好学生是夸出来的”

 “我改试卷,只有高分没有低分” 这次改卷我也是戴着眼镜发现学生作文的闪光点。学生选材“5·12汶川大地震”、 8·8北京奥运会”、“9·18事变”“、 学校运动会” 等我都作最佳选材,35分以下不足10人!

这一天下来,我有点头昏脑涨,但兴致勃勃。谁说“高分是数、理、化、外语的专利?语文吃力不讨好?”我认为那是语文老师不解放思想,作茧自缚。谁规定作文不能得满分?满分作文什么标准?语文老师谁写标准满分作文?

谁说学生不喜欢作文?那是语文老师吝惜自己对学生赞美的评语,那是语文老师吝惜给学生的高分。语文老师为什么总要寻找学生作文的缺点,而不是用放大镜寻找学生作文的闪光点?为什么自设樊篱隔开与学生的距离,为什么不能放下架子成为学生欣赏愿意接近的朋友?

记住这一天!我感触颇深。记下上面文字。

2009.1.15)(1711

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018