注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

第十篇:林则徐钦佩石敬斋  

2009-01-19 20:31:10|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十篇:林则徐为敬斋公作传

石普水

《石氏族谱》上有一篇《敬斋先生传》,署名 “两广总制林则徐侯官人” 。林则徐,近代中国极具远见的政治家,因为虎门销烟而赫赫有名的民族英雄,是近代中国“睁眼看世界第一人” ,为什么钦佩赞赏石敬斋呢?

林则徐(1785年-1850年),福建省侯官(今福州市区)人,字元抚,又字少穆、石麟,是清朝时期的政治家、思想家和诗人,官至一品,曾任湖广总督陕甘总督云贵总督,两次受命钦差大臣;因其主张严禁鸦片,在中国有“民族英雄”之誉。

我们不妨先看《敬斋先生传》的原文。

敬斋先生传

两广总制林则徐侯官人撰

“敬斋石公,讳鼎,皖松博洽君子也。性淡泊,无所干求,惟于古人之嘉言懿行,永矢弗谖。嘉庆丙午科,偕堂侄北江、筠岩同举于乡。丁未北上,与同年山阳汪仪征阮辈竭相朱,并见称京师,一时同为名下士。继由己未(1799)进士。历任福建宁化、武平、长乐、光泽、同安五县,迁升厦门同知。凡善教善政,不枚胜举。口碑载道,立有生祠。莅光泽,召邑绅,建奎阁,兴学校,是时该县琼无名,已百六十年矣。厥后龚氏兄弟联翩三入词馆,皆公修文学之验,至今尤称道不衰。迄莅厦,与当道不合,癸酉请咨,决志遂退,侨居豫章,唯日搜旧存文稿及阅历语言以自娱,汇成附样,垂为后训。辛丑夏,无疾而终,时年八十有八。呜呼,余自辛酉受知,迄今三十年未尝一晤公颜,今在粤东见公遗集《阅世琐言》,临文嗟悼,眷怀旧德,愧不能如公之激流勇退,克自完其清白。爰就所见而为之传,以示来学,非若世俗捃摭夸饰,导扬盛媺者云。”

然后说说敬斋公。

敬斋公石鼎,嘉庆四年己未科(1799年)第三甲第八十八名进士。生于《脂砚斋重评石头记》那年(1754)八月初四日寅时,卒于鸦片战争爆发的第二年清道光辛丑(1841年)五月二十三日卯时,享年88岁,是那个时代少见的寿星。

《石氏族谱》介绍石鼎说:

字蓝田,号敬斋,又号伯贞,清乾隆丙午科第十名举人,嘉庆己未(1799)进士,分发福建知县,历署宁化、武平、长乐、光泽县事,宁化、光泽二县立有长生禄牌位,补授同安县知县,署泉州府夏门厅同知,清嘉庆辛酉(1801)充福建乡试同考官,敕授文林郎。生于清乾隆甲戌(1754)八月初四日寅时,卒于清道光辛丑(1841年)五月二十三日卯时,葬高墩山桂家湾,艮坤兼丑未向。……子五:沄、泽、恩照、璋、海洲。子一,森。

林则徐为什么为敬斋公作传?

石鼎在林则徐老家做官,是他的父母官,而且曾经是他的领导。林则徐在嘉庆九年(1804年)参加乡试,中了第二十九名举人。嘉庆十一年(1806年)担任厦门海防同知书记,专责处理商贩洋船来往、米粮兵饷的文书记录,而那时石鼎却是泉州府“夏门同知,清嘉庆辛酉(1801)充福建乡试同考官” 。一个市委书记与一个秘书,那是上下级关系。或者二人兴趣相投,心心相惜,“口碑极佳”的石鼎说不定成为林则徐那时候的学习楷模。

石鼎死于道光辛丑1841年五月二十三日卯时。而这时林则徐正由“名臣、“民族英雄”,变成了朝廷的一名“罪臣”,遭受了5年的流放生活。道光二十一年(1841714日)踏上戍途。在赴戍途中满腔愤怒下写了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的激励诗句。

《敬斋先生传》正是在这种背景下写的。

首先,林则徐佩服敬斋公的人品学识。他写道:“敬斋石公,讳鼎,皖松博洽君子也。性淡泊,无所干求,惟有古人之嘉言懿行永矢弗谖。”林则徐称他为“博洽君子”,肯定他有“古人之嘉言懿行永矢弗谖”。结尾满怀深情讲了文章起源,他说——“呜呼,余自辛酉(1801年)受知迄今三十年未尝一晤公颜,今在粤东见公遗集《阅世琐言》,眷怀旧德,愧不能如公之激流勇退,克自完其清白。爰就所见而为之传,以示来学,非若世俗捃摭夸饰,导扬盛媺者云。”作者赌物思人,缅怀旧德,情不自禁写下了这篇感情真挚的文章。

其次,林则徐佩服敬斋公为官政绩卓著。林则徐是有为的政治家,对为老百姓办实事办好事的石鼎是极赞赏的。他在文中写道:(石鼎)“历任福建甯化、武平、长乐、光泽、同安五县,迁升厦门同知。凡善教善政不可枚举,口碑载道,立有生祠。莅光泽,召邑绅,建奎阁,兴学校。是时该县琼林无名已百六十年矣。厥后龚氏兄弟联翩三入词馆,皆公修文学之验。至今犹称道不衰。”石鼎各地为官始终为官一任造福一方,深得老百姓的拥戴,他为老百姓做的好事,数都数不清。到处都能听到老百姓为他歌功颂德。现在我们常说“金碑银碑,不如老百姓的口碑” !石鼎公就在老百姓中留下极好的口碑。更难能可贵的是他不仅解决老百姓衣食住行的生活问题,而且极具远见卓识,重视老百姓的教化教育问题——“召邑绅,建奎阁,兴学校”,并且成效极为显著。用今天的话说是实施“科教兴国”战略,这在两百多年前是非常难能可贵的。

其三,林则徐佩服敬斋公刚正不阿的傲骨。石鼎在升厦门同知后,一心为民为好事的他不肯与贪污吏同流合污。“迨莅厦,与当道不合。癸酉(1825年)请咨决志遂退,侨居豫章。唯日搜旧存文稿,及阅历语言以自娱,汇成附梓,垂为后训。辛丑(1841年)夏,无疾而终,时年八十有八。”石鼎象陶渊明那样,“不为五斗米折腰”,这正是他最受人敬重之处,是他政治生涯的最辉煌之笔,是他留给后人最宝贵的精神财富!宿松石氏该当骄傲,先人中有“江湖廊庙一般心”的“田园宰相”石良,又有一个“不为五斗米折腰”的石鼎!“当官不为民作主,不如回家卖红薯。”鼎公没有回家卖红薯,他卖的是精神食粮。他把自己的人生阅历“汇成附梓,垂为后训”。“心底无私天地宽”,鼎公88岁无疾而终,在他生活的那个时代算是最高寿星了。

2011.1.28)(2)(2014.4.24)(2017.6.7.林则徐钦佩石敬斋

石普水

《石氏族谱》上有一篇《敬斋先生传》,署名 “两广总制林则徐侯官人” !林则徐,近代中国极具远见的政治家,因为虎门销烟而赫赫有名的民族英雄,是近代中国“睁眼看世第一人” ,为什么钦佩赞赏我们这位石敬斋公呢?(1754)八月初四日寅时,卒于鸦片战争爆发的第二年清道光辛丑(1841年)五月二十三日卯时

林则徐(1785年-1850年),福建省侯官(今福州市区)人,字元抚,又字少穆、石麟,是清朝时期的政治家、思想家和诗人,官至一品,曾任湖广总督陕甘总督云贵总督,两次受命钦差大臣;因其主张严禁鸦片,在中国有民族英雄之誉。

我们不妨先看《敬斋先生传》的原文。

敬斋先生传

两广总制林则徐侯官人撰

“敬斋石公,讳鼎,皖松博洽君子也。性淡泊,无所干求,惟于古人之嘉言懿行,永矢弗谖。嘉庆丙午科,偕堂侄北江、筠岩同举于乡。丁未北上,与同年山阳汪仪征阮辈竭相朱,并见称京师,一时同为名下士。继由己未(1799)进士。历任福建宁化、武平、长乐、光泽、同安五县,迁升厦门同知。凡善教善政,不枚胜举。口碑载道,立有生祠。莅光泽,召邑绅,建奎阁,兴学校,是时该县琼无名,已百六十年矣。厥后龚氏兄弟联翩三入词馆,皆公修文学之验,至今尤称道不衰。迄莅厦,与当道不合,癸酉请咨,决志遂退,侨居豫章,唯日搜旧存文稿及阅历语言以自娱,汇成附样,垂为后训。辛丑夏,无疾而终,时年八十有八。呜呼,余自辛酉受知,迄今三十年未尝一晤公颜,今在粤东见公遗集《阅世琐言》,临文嗟悼,眷怀旧德,愧不能如公之激流勇退,克自完其清白。爰就所见而为之传,以示来学,非若世俗捃摭夸饰,导扬盛媺者云。”

然后说说敬斋公。

敬斋公石鼎,嘉庆四年己未科(1799年)第三甲第八十八名进士。

宿松石氏17世祖,祚字辈。生于《脂砚斋重评石头记》那年,清乾隆甲戌年(1754)八月初四日寅时,卒于鸦片战争爆发的第二年清道光辛丑(1841年)五月二十三日卯时,享年88岁,是那个时代少见的寿星。

《石氏族谱》介绍石鼎说:

字蓝田,号敬斋,又号伯贞,清乾隆丙午科第十名举人,嘉庆己未(1799)进士,分发福建知县,历署宁化、武平、长乐、光泽县事,宁化、光泽二县立有长生禄牌位,补授同安县知县,署泉州府夏门厅同知,清嘉庆辛酉(1801)充福建乡试同考官,敕授文林郎。生于清乾隆甲戌1754八月初四日寅时,卒于清道光辛丑1841年)五月二十三日卯时,葬高墩山桂家湾,艮坤兼丑未向。……子五:沄、泽、恩照、璋、海洲。子一,森。

我把鼎公的世系简排如下:

第一世:始祖万一公,讳兴宗,字克承。宋都总辖。

第二世:真一公,讳应祥,号南山居士。

第三世:仁八公,真一六子,讳子良,字均达,号松颜。居豆溪。从明太祖累功,授统兵元帅,敕封武德将军,后升授武节将军,世袭管军正千户。

第四世:钺祖,仁八次子,字仲英,行义十五。

第五世:济祖,钺幼子,字启惠,号尚古,行礼十。

第六世:桓祖,济三子,字致霖,号云庄。

第七世:瑀祖,桓长子,字美器,号仁庵。

第八世:佾祖,瑀子,字列之,号守素,寿官,诰封文林郎。

第九世:序祖,佾次子,字邦教,号南湖,治诗。明嘉靖庚申岁贡,隆庆己巳除河南洛阳丞丁艰服阕,补江西分宜丞,甲戌升吉府典宝正致仕。

第十世:可贵,序长子,字如玉,号少湖。邑增生,治诗,诰封奉直大夫。

第十一世:尚润,可贵次子,字载素,原号沾余,改名尚贞。邑廪生,明万历丙申选拔任苍梧县令,升胶州牧未到任,迹载通志、郡志、邑志宦迹传。

第十二世:信古,尚润长子,字衷然,号乾密,增广生。(这是我与他共同的12世祖。)

第十三世:硄祖(文字派),信古幼子,学名宗发,字斐石,庠生。

第十四世:钟珒(圣字派),石光 长子,学名钟英,字次吕,监生,赠修职郎。生于清康熙壬寅四月二十日酉时,卒于清康熙丙辰二月十五日巳时,葬虞家松峦,亥山巳向。

第十五世:佐邦(贻字派),钟珒次子,字右傅,号艮弼。贡生,貤赠文林郎,福建同安县知县。

第十六世:大陛(泽字派),佐邦三子,字见舞,号韶亭,庠生,清敕赠文林郎,福建同安县知县。

鼎公父亲大陛,佐邦三子,字见舞,号韶亭,庠生。

鼎公兄弟七人,他排行第五。32岁举人,45进士。

鼎公官不大,历署福建宁化、武平、长乐、光泽、同安县县事,但是口碑极佳,宁化、光泽二县立有长生禄牌位!

鼎公出身官宦之家,用民间俗话说福、禄、寿具全,而且官运亨通,“历署福建宁化、武平、长乐、光泽、同安县县事,口碑极佳宁化、光泽二县立有长生禄牌位,补授同安县知县,署泉州府夏门同知,清嘉庆辛酉充福建乡试同考官,敕授文林郎。”兄弟七人,六个儿子,14个孙子。“辛丑夏,无疾而终,时年八十有八。”

为什么宁化、光泽二县为公立有“长生禄牌位”呢?

林则徐为什么为敬斋公作传?石敬斋比林则徐大31岁。1754—(1841年)五月二十三日卯时

林则徐(1785830日-18501122日),

石鼎在林则徐老家做官,是他的父母官,林则徐与石鼎不久是老熟人,而且曾经是他的领导。林则徐在嘉庆九年(1804年)参加乡试,中了第二十九名举人。嘉庆十一年(1806年)担任厦门海防同知书记,专责处理商贩洋船来往、米粮兵饷的文书记录,一个小小的记录员,而那时石鼎却是泉州府“夏门同知,清嘉庆辛酉(1801)充福建乡试同考官” 。一个市委书记与一个秘书,那是上下级关系。或者二人兴趣相投,心心相惜,“口碑极佳”的石鼎说不定成为林则徐那时候的学习楷模。

石鼎死于道光辛丑1841年五月二十三日卯时。而这时林则徐正由“名臣、“民族英雄”,变成了朝廷的一名罪臣,遭受了5年的流放生活。道光二十一年(1841714日)踏上戍途。在赴戍途中满腔愤怒下写了苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的激励诗句。

《敬斋先生传》正是在这种背景下写的。

首先,林则徐佩服敬斋公的人品学识。他写道:“敬斋石公,讳鼎,皖松博洽君子也。性淡泊,无所干求,惟有古人之嘉言懿行永矢弗谖。”林则徐称他为“博洽君子”,肯定他有“古人之嘉言懿行永矢弗谖”。结尾满怀深情讲了文章起源,他说——“呜呼,余自辛酉(1801年)受知迄今三十年未尝一晤公颜,今在粤东见公遗集《阅世琐言》,眷怀旧德,愧不能如公之激流勇退,克自完其清白。爰就所见而为之传,以示来学,非若世俗捃摭夸饰,导扬盛媺者云。”作者赌物思人,缅怀旧德,情不自禁写下了这篇感情真挚的文章。

其次,林则徐佩服敬斋公为官政绩卓著。林则徐是有为的政治家,对为老百姓办实事办好事的石鼎是极赞赏的。他在文中写道:(石鼎)“历任福建甯化、武平、长乐、光泽、同安五县,迁升厦门同知。凡善教善政不可枚举,口碑载道,立有生祠。莅光泽,召邑绅,建奎阁,兴学校。是时该县琼林无名已百六十年矣。厥后龚氏兄弟联翩三入词馆,皆公修文学之验。至今犹称道不衰。”石鼎各地为官始终为官一任造福一方,深得老百姓的拥戴,他为老百姓做的好事,数都数不清。到处都能听到老百姓为他歌功颂德。现在我们常说“金碑银碑,不如老百姓的口碑” !石鼎公就在老百姓中留下极好的口碑。更难能可贵的是他不仅解决老百姓衣食住行的生活问题,而且极具远见卓识,重视老百姓的教化教育问题——“召邑绅,建奎阁,兴学校”,并且成效极为显著。用今天的话说是实施“科教兴国”战略,这在两百多年前是非常难能可贵的。

其三,林则徐佩服敬斋公刚正不阿的傲骨。石鼎在升厦门同知后,一心为民为好事的他不肯与贪污吏同流合污。“迨莅厦,与当道不合。癸酉(1825年)请咨决志遂退,侨居豫章。唯日搜旧存文稿,及阅历语言以自娱,汇成附梓,垂为后训。辛丑(1841年)夏,无疾而终,时年八十有八。”石鼎象陶渊明那样,“不为五斗米折腰”,这正是他最受人敬重之处,是他政治生涯的最辉煌之笔,是他留给后人最宝贵的精神财富!宿松石氏该当骄傲,先人中有“江湖廊庙一般心”的“田园宰相”石良,又有一个“不为五斗米折腰”的石鼎!“当官不为民作主,不如回家卖红薯。”鼎公没有回家卖红薯,他卖的是精神食粮。他把自己的人生阅历“汇成附梓,垂为后训”。“心底无私天地宽”,鼎公无疾而终,88岁在他生活的那个时代算是最高寿星了。

石鼎,名垂青史,光宗耀祖。族谱有圣旨可作证明。

天承运

皇帝制曰:考绩报循良之最,用奖臣劳;推恩溯积累之遗,载扬祖泽。尔贡生石佐邦,乃福建泉州府同安县知县石鼎之祖父。锡光有庆,树德务滋。嗣清白之芳声,泽留再世;衍弓裘之令绪,佑笃一堂。兹以覃恩,貤赠尔为文林郎,福建泉州府同安县知县锡之敕命。于戏!聿修念祖,膺茂典而益励新猷;有谷贻孙,发幽光而丕彰潜德。

制曰:册府酬庸,聿著人臣之懋績;德门辑庆,式昭大母之芳徽。尔熊氏,乃福建泉州府同安县知县石鼎之祖母。箴戒扬芬,珩璜表德。职勤内助,宜家久著其贤声;泽裕后昆,锡类式承乎嘉命。兹以覃恩,貤赠尔为孺人。于戏!播徽音于彤管,壶范宜光;膺异数于紫泥,天庥用劭。

敕命

嘉庆      月日

之宝

按明、清封赠典制,七品以上官员可以向朝庭请求封赠前代:

一品官,封赠曾祖父母、祖父母、父母三代;

二品、三品官,封赠祖父母、父母两代;——敬斋公封赠祖父母给足了面子。

鼎公还是个有个性、懂生活的人。晚年辞官侨居豫章,江西南昌,可能是宿松籍石姓中的第一个城市居民。唯日搜旧存文稿及阅历语言以自娱,汇成附样,垂为后训《阅世琐言》。功成名就,流芳百世。

附:嘉慶四年己未科(1799)

  第一甲三名

  姚文田   蘇兆登  王引之

  第二甲七十四名

  程國仁   湯金釗   吳賡枚  汪  桂  汪如淵  程同文

  梁運昌  白  鎔  李  翃   鮑桂星  宋  湘  史致儼

  張惠言  李  端  丁履泰   陳汝梅  徐名紱   蔣雲官

  沈士煋   吳榮光  戴  聰     浙  李本楡     

  涂以輈  李象鵠   趙學轍  方應綸   陳超曾  汪  

  莫南采     鼒   趙在田     謨  花  杰   黃鳴傑

  牛  坤  毛  謨  何朝彥  張師泌   黃思宸   張錦珩

  彭蘊輝   韋運標  余霈元   賈履中  俞恒潤  余本敦

  朱  淥  孟  晟   楊世英  周  悌  朱學邃  胡秉虔

  許  鋐   張述燕   湯志堯  胡大成   曹汝淵  任伯寅

  周開謨  邵自錦   吳其彥   馮大中  孔昭銘     

  錢昌齡   何南鈺   陳壽祺   劉尹衡     玉  彭良裔

  俞恒澤  象  

  第三甲一百四十三名

  趙敬襄     陶  程祖洛   張紹學   壽星保   黃維烈

  蔡本俊  何蘭馥   唐先甲  彭昌運   許宗彥   楊騰達

  黃翼堂  蔡夢麟   張業南   張運煦   吳賢湘  林東垣

  李光晉   馬丕基   張傅霖  汪桂林     雲  董大醇

  周錫章     枚  朱桂楨  王廷紹  莫與儔  淡士濤

  羅志謙   孫鵬越  王田穎  蔡鴻捷  柏齡阿  明  

  齊正訓  王  藩  彭鳳儀  王庭華  廉  能   張光曙

  張  鱗  康紹鏞   伍士超  蔡鑾揚  周  璽  李友竹

  李  熉     翎   徐寅亮  毛式郇   楊本昌  椿  

  王  檢   羅世材   張之屏     勳     詠  王家景

  高渭占   許亨超   蕭鴻圖   李景嵩  柯雨官   蹇滋善

  翁有儀   張富業  珠爾杭阿       孫喬齡  崔永福

  陳  斌   宋其沅  廉  善   黃郁章   楊樹基  徐文驤

  楊汝達     燮   吳鼎臣   覺羅桂芳        王東林

  姚廷訓  李向榮   蕭應午  高世書   楊名昇   石鼎

  何鍾泰     澍     慶  唐  儼  沈世求

  歐陽厚均        王維鈺  林鍾岱   溫際淸  尹  

  賈聲槐   劉台斗  朱嗣韓   陳鍾麟   劉志惓   張蕙圃

  馬德表     準  林颺華  高映奎   葉立笙  郝懿行

  葉  馥   林天培  王顯文     宸  周維翰     

  李遠烈   劉企埰  徐旭曾   倪  模   張兆安  邱音越

  賞  鍇   劉開泰  杜  剛   楊良木  祝孝憑   張汝緒

  佛      李炳南  苑鴻緒  蒲亨晉     淸  李嘉禾

  孫  猷   陳若疇   楊鳳臺   張聖愉   陳詩庭     

  淡士淳  蔡文蘭  崔象山

2011.1.28)(2)(2014.4.24)(2016.6.3.

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017