注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

敢问路在何方  

2009-01-20 14:14:43|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敢问路在何方

石普水

 

119日,农历腊月24,是民间过小年接祖宗的日子。我在县城办事,11时左右回家。一到人民路,那人流煞是壮观:

东进的,西出的,南来的,北往的,人流如织。走路的,匆匆忙忙;买货的,慌慌张张。

骑摩托车的,气势汹汹,杀气腾腾;驾小轿车的,威风凛凛,不可一世。小登司,见缝插针象泥鳅般溜滑着“寻出路。转盘红灯区人更多,胆更大:众行人中,小伙子们目空一切,横冲直撞。一切似乎显示:咱宿松人,怕过谁来?顺我者昌,逆我者亡!不怕死你到我车前试试!

我有自知之明,急流勇退,拉着老婆往店边小路走。而小路上板车自行车也让我多次退避三舍。惊慌之际第一次想到:敢问人民路在何方?

 

50多年来第一次发现宿松竟有这么多人!50多年来第一次发现人民路上竟有这么多不怕死的人!什么时候看到这种情景呢?

10年前在南京长江大桥观赏夜景。那真是“天上星星与地下灯火交相辉映”,天上飞机,桥上汽车火车,江上轮船,地上欣赏夜景的南来北往的浩浩荡荡没完没了的游客,那壮观场面的的确确象千军万马海陆空三军,只是弄不清算哪一场战役总决战——但没有人民路的惊心动魄,因为它只要时间不要人命!

8年前下火车出北京西客站,真正是人潮如蚁,迈步快一点会踩到前边人的脚,迈步慢一点脚会被后边的人踩;一个不留神同伴会被挤散,千呼万唤再无法聚拢。一个不小心如果跌倒可能会被千人踩万人压!那密度可以说空前绝后,或许永远保持世界第一,——但没有人民路的触目惊心,因为不必担心车祸!

去年在上海的南京路上,行人比宿松路不知多几倍,但南来北往秩序井然,游人兴味盎然,谁也没有担惊受怕。壮观的人流无形成为一道风景,——没有人民路的恐惧感。

 

由人民路回到佐坝路。当我乘车回到佐坝时四米多宽的街道上已排开“8字长蛇阵” ,挤满了平时没见面的农民工朋友携妻带子采购年货。送货车,面的载客车,摩托车,那喇叭鸣的满街都刺耳,那叫喊声吼的满耳都轰鸣!然而一切都无济于事,进的还是进不去,出的还是出不来。我想此刻佐坝人仿佛都武功高强:“一夫守路,万人莫进”! 壮哉,佐坝街!

摩摩蹭蹭终于挤出重围,我如释重负。回到家中,我眼前还晃动着那拥挤的路面。我想人民路毕竟是县城有交通警察,职有专司,一有安全交通事故,警察会来处理的。我们佐坝村级公路就没有那么幸运了。就在我的眼皮底下,一位80多岁的老人在家门口一命呜呼,一辆小车轻而易举地把我40多年来常见面的老人不费吹灰之力送进天堂,留下-滩鲜血并未给人们以警钟长鸣;08年端午佳节,-辆小三轮送货送人回来撞倒-辆摩托车上的姐夫和小姨子!姐夫昏迷两天,姨妹手臂胸腔骨折断。车祸威力太大!在众人纷至沓来“观赏” 之际,我不忍亲眼目睹!只问清了出事的准确地点——新屋护脚坡向前,放水沟的路面仅三米多一点,仅容-辆大车过。在这样的“大路” 上稍微勇敢一点准会出事的。(其实此处应树一块标语牌:“但存方寸地,留于子孙行” !)

 

望着拥挤堵塞的佐坝路,我又想安全平安之路,“路在何方?

路在安全管理中!交通部门应该出台相关法规,街道应保留-定宽度供行人车辆通过,各级行政部门应有责任宣传维护,不允许建筑物蚕食路面。“街道是我家,维护你我他” 。交通城管立法,行政部门执法,公民自觉守法,才能共创安全文明的和谐环境。

路在文明素养中!如果人人遵纪守法,不抢道,不横穿公路,大家按部就班,各行其道,“宁停三分,不抢一秒” ,那么再远的路也能走完,而且走得舒心,走得安祥,就不会出乱子不会出事故。鲁迅名言:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”——我们也可以这么说,文明的人多了,也就有安全之路!

路在尊重生命里!哪些冒昌失失的闯红灯,横穿马路,抢道而行,其实是“视死如归” 或“视他人如草芥” ,本质上是漠视生命。“珍爱生命,注意安全”, 应该树块永久性标语牌。尊重生命才会有爱心,才会注意安全,才会自觉遵守社会公共秩序,才会避免人间悲剧的发生,才会创建安全文明的和谐社会!

“敢问路在何方?路在脚下!”

2009.1.19)(1598

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017