注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

佛座岭上 对酌亭  

2009-01-31 21:01:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛座岭上对酌亭

石普水

出宿松县城西门一里许,便是树木葱茏挺拔秀丽的河西山。那通往佐坝、黄梅方向的公路最高处,叫伏座岭。传说禅宗五祖弘忍开始在黄梅西山从道信四祖学禅,出师后,曾看中这秀美山川的优美环境,想在此清修。据说后来因为此处离龙湖太近,时常闻到鱼腥味,故又决定迁址,伏座岭”因此得名。这里又是佐坝通往县城的必经之路,人们就是从这里车水马龙把鱼运往全国各地。佛家忌杀生,戒荤腥,佛祖依依不舍离开这里那是实情。宿松自古就有“八水七山六分田”之称,“八水”即可养水面84万亩,宜渔淡水面积居全国第二、安徽第一。“七山,大约河西山为群山之首。改革开放后,宿松又利用这宝贵资源开辟了“石莲洞国家森林公园”。

我在一个烈日炎炎的正午来到森林公园的。走下车,滚滚热浪扑面而来,把人薰蒸得喘不过气来。跨进森林公园的大门,轻悠悠的风扑面而来,绿茵茵的树深不可测,犹如进入空调室,温度陡降。头顶烈日当空,脚下荫翳蔽日,让人顿觉神采奕奕,精神焕发,脚步也轻快多了。公园里水杉参天耸立,“森林覆盖率达97.4%”此言属实。

拾级而上,境内山峰林立,苍松滴翠,秀竹婷婷,云雾缭绕,霞光熠熠,更有冰晶清碧的泉水,形态乖巧的石林,繁花簇拥的曲径,婉转清亮的鸟鸣,各种景物交相辉映,构成典雅、清秀、静谧深邃的森林生态。

境内诸多景点,亦各具特色。“石莲洞,峭壁嵯峨,藤树垂蔓。”“佛座石,神形并茂,惟妙惟肖。”“东山石林,天开胜境,鬼斧神工。”“四顾亭”、一线天,览千里云山,观万顷云涛。”“荷衣古池”、“听雨亭”、“鸳鸯石”、“百子树”,因形冠名,因势取义,形象逼真。但对我而言,所有景点妙处,皆在一个“绿”,全在一个“凉”。

行至景点东南最高处,有一小亭,曰“对酌亭”。“处危崖峭壁之上,四周怪石重叠,奇松清秀,野花香飘,相传李白曾与宿松县令在此饮酒吟诗。 对酌亭在我看来,修建极为普通,小而且旧,有石重叠造型并不很“怪”,四周青松茂盛,并未见“奇”。而抬头观看,亭内有诗“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”有道是,“山不在高,有仙则名”。这就是李白《山中与幽人对酌》诗。这就是大名鼎鼎的诗仙李白吟诗处!站在对酌亭,我对这重叠的山石不禁肃然起敬:卿何幸运,引得诗仙在此畅饮吟诗!我轻声吟诵两遍,竟然记住了。接着环顾四周,豁然开朗。这里东临龙湖,烟波浩渺,想当时肯定是千帆竞发,渔歌唱晚;南望庐山,历历在目,想象其瀑布“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”!

我坐在石亭上,默默领会诗意。“两人对酌山花开”,两个知心朋友对面小酌,没有山珍海味,未见舞女助兴,只有满目山花烂漫,“野芳发而清香,佳木秀而繁荫”,大自然清风明月更助雅士情怀。两人意气相投,惺惺相惜,相见恨晚,“酒逢知己千杯少”,故“一杯一杯复一杯”地饮过不停。说不完的诗书话,吐不尽的报国情,我们的诗仙终于由慷慨激昂到哝哝细语,然而语气还是那么文雅:我醉了,要睡觉,先生您请便----“我醉欲眠卿且去”。继而意犹未尽,仍不忘叮嘱,明天我们还要继续在这里喝酒,继续在这里谈心,——“明朝有意抱琴来”。

何等高雅之情趣!“醉卧沙场君莫笑”,那是保家卫国的将士豪情!饮酒命仆人持锹相随,哪里死哪里埋,那是超凡脱俗的名士风流!

李白在“对酌亭”作的这一名篇被后世看做是“君子之交淡如水”的典范。“我喝醉了,你回去吧,假如明天还有相聚的意愿请抱着琴一起再来”,惟有这种直谅和淡远更能看出朋友间情谊的深厚和心灵的默契。

李白一生浪迹天涯,遍历名山大川,闲游江湖之中,写过许多著名诗篇。据《宿松县志》记载,唐天宝14年(公元755年),安禄山举兵叛乱,李白为避战乱,经过长途跋涉到了宿松境内。他久闻为官清廉的宿松县令闾邱大名,便主动拜访了他,而闾邱久慕李白诗才,两人一见如故。闾邱安排李白在南台山上的南台寺内住宿,为满足李白“浪迹天涯仍读书”的嗜好,在寺旁筑了一座读书台,让诗人在此啸傲风月,吟赏烟霞。李白喜饮酒,闾邱又为他在寺旁建了一座“对酌亭”,并常陪他饮酒赋诗。

据此我们知道此诗已历经1254年,二人,则是李白与宿松县令闾邱。

走出森林公园,我更觉神清气爽,不只是身体的舒服,更是精神的振奋。回望高耸挺立的水杉,我为石莲洞森林公园而骄傲,佛家看中了您的清幽,诗仙增添了您的情趣,您给了无数游人的赏心悦目!

再见!佛座岭。再见!对酌亭。

 

2009.1.31)(1770)()

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017