注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

从刘翔受伤看人文奥运  

2009-01-07 19:13:37|  分类: 窃窃私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从刘翔受伤看人文奥运

石普水

 

   818上午。天大的意外:北京奥委会田径赛场上,刘翔退出赛场!

刘翔退赛?中国人气最高的明星退赛?赛场上的9·1万人惊愕,全国13亿人惊愕!但这就是事实。刘翔的教练孙海平哭着透露了实情:刘翔脚后跟腱部有炎症,一直在玩命坚持,赛前三个医生作了紧急处置,喷药没用,冷敷没用,按摩也没用。他疼得全身发抖,嘴唇都咬破了……刘翔的退赛意味着中国将在家门口失去了一块金牌!他那1356号运动服象征着他肩負13亿国人56个民族的希望落空了!多少惋惜,多少惊愕。但成熟的国人接受了事实。国家体育场9·1万观众爆发出的自北京奥运会开幕以来最高呐喊声戛然而止。

   刘翔是幸运的。他得到全国人民表示理解和支持,而不是李宁失利后的责难,埋怨甚至怒骂。令人宽慰的是,全世界都对刘翔的退赛袁示理解。“刘翔因伤退赛令世界扼腕”。专家表示刘翔“退赛是正确决定”,“他将以更强实力回到赛场”。

千千万万的网友寄语刘翔“一次比赛的成败,无法改变刘翔在我们心中的地位。”“虽然他没有上场,但他仍是我们中国人的骄傲!金牌再重要也没有人重要,必须坚持以人为本,退赛没什么,大不了从头再來!”

令人欣慰的是818日中午,中共中央政治局常委、国家副主席习近平获悉刘翔因病退出比赛消息后,立即致电国家体育总局,请转告对刘翔和孙海平教练的亲切慰问和热情鼓励。

习近平说,中央领导同志对刘翔的伤病很关心,希望刘翔能够及时治疗,早日康复。

习近平说,刘翔因伤退出比赛,大家都会理解,希望他放下包袱,安心养伤,伤病痊愈后,要继续刻苦训练,增强斗志,为祖國事取更大的荣誉。

这篇消息登载在《人民日报》第一版。连同国人的慰问、理解与支持,说明了什么?我解读为四个字:

人文奥运!

什么叫人文奥运?目前多数学者赞同把北京奥运会定位为文化的奥运,即:它是东、西方文化的广泛交流和借鉴融合的盛会,奥林匹克精神、奥林匹克文化与中华文明相互丰富和相互发展的盛会,东、西方人文思想与和谐精神在体育领域以及整个人类生活中的充分贯彻和深刻体现的盛会,更快、更高、更强和平、和谐、友爱的统一的盛会。”[1] 应该说,人文奥运理念包含了丰富的文化理念和精神价值,其核心理念在于和谐,体现为以奥运促进国与国之间的和平、家庭邻里关系之间的和睦、人与人之间关系上的和爱。说白了就是坚持以人为本,发挥人的创造性和主观能动性,发展人的体质,实现和谐发展,促进世界和平。

北京奥运会更多地体现了这种人文精神。

开幕式上那世界最大最古老的“和”字,那最多的人背诵最古老的“有朋自远方来不亦乐乎!”的经典语录,女将杜丽第一次失败5天又拿下金牌“永不言败”的精神,就是人文精神的生动体现。一次失利,一次挫折,观众撰文《不怕从头再来》,《未获金牌亦英雄》,《应该怎样看金牌》,《银牌铜牌也珍贵》表现出“参与比取胜更重要”“用世界的眼光看金牌,退求更快更高更强”“要有良好的心态”,你能说不是人文奥运?

同欣赏的眼光看奥运,老作家王蒙发现《运动员漂亮了》;是竞技就必然有胜负,胜负固然重要,但是《拼搏了,就值得尊重》;《学会尊重》、《让世界更了解中国》,你能说不是人文奥运?

刘翔受伤退赛古巴小将罗伯斯创新世界纪录传话刘翔“人生不是只有栏架,兄弟,我在这里等你回来。”姚明发短信称“路还很长,加油!”这种人文关怀你能说不是人文奥运?

当“一个法国人战胜了一群法国人”,当曾是中国女排主攻手而成为美国人的女排教练的郎平打败中国女排时,中国人也以平和的心态“欢迎回家”;当100米、200米运动员22岁生日,中国观众为他唱“祝你生日快乐”; 我们的观众不仅是中国运动员的拉拉队而且“为强者喝彩,为努力者加油,为公平竞争者礼赞,”掌声里表现出的修养和品格,你能说不是人文奥运?你能说不是人文奥运?

奥运会是一场全球盛典,也是一个大课堂,她让世界认识了中国,世界赞叹中国“奥运热情”,也让中国受获很多,物质的精神的,还有人文的。

人文奥运不是文字的诠释,而且国人用行动表现!

2008823)(1629

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017