登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

面授(1)  

2009-01-08 16:15:45|  分类: 博客跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

面授(1

石普水

 

参加安庆教育信息网教育博客论坛回来,是晕车还是头晚未睡好觉,我有点头晕。但师傅们的热情让我感动,让我受宠若惊,有股强烈的写作冲动。我把题目叫《面授》——我的博客师傅们对我进行一次面对面的经验传授。

 

写博客用佐坝方言讲是“八十岁学吹鼓手” 。滥竽充数混迹于才子佳人中间丢人现眼。之所以能够坚持下来,完完全全得益于我的三位德高望重的师傅——“天水情”、“ 青鸟”、“ 驭龙愚叟”。

我身兼“五职”:挂职学校党支部书记,兼职初三政治课教师,专职报纸收发员,“四不象”的运动员,蹩脚的电脑博客学徒工。只是我这搏客学徒也如当年获得大专文凭一样也是 函授学员 师傅写博文,我照葫芦画瓢;师傅写评论,我照本宣科。这次安庆教育信息网教育博客论坛能拜见三位师傅尊容我是求之不得,聆听师傅教诲更是千载难逢!

但我还在犹豫着,想见师傅们那是我的强烈愿望;但天冷是客观原因,不愿见锁我博客的管理员则是主观原因。而我那菩萨心肠的二师傅“青鸟”20081231日就在博客上告诉了我,约我安庆见;大师傅“天水情” 在头天5号晚上给我两次手机短信:“前辈,我是天水情,明天你到安庆吗?”仅因为我比他痴长几岁,也不怕折杀我竞称我“前辈” ,并告诉我“青鸟明天约了你和我” 6号又三次给我发短信。

师命难违!师傅们的召唤令我参加了这次难得的面授!

 

200816日,天下着蒙蒙细雨,二九天的冷风让我下车后感到一阵寒颤。下午203我们宿松一行5人到达安庆七中,在匆匆人流中,我迈上七中台阶,有人向我升出双手:

“您是石老师吧?我是岳西徐观华!您身体还好吧?”

我心一热,紧紧握住这双热情的手,问候我心仪已久的大师傅。“师傅好!我身体没事!您早到了吧?”

“青鸟约我们两人,我上午也有事未到。我到里面有点事,回头见!”看来他巳等我多时。

我们来到会议室,一个年轻女教师迎上来,“您是石老师吧?我是方晓燕!”

“方老师好!”我问候二师傅。

“我约你和天水情中午去我家吃饭,忘了您的号码!”说话时师傅一脸的真诚。这就是“青鸟” ,在安庆搏客大名鼎鼎无人不知无人不晓的“青鸟” !白白净净的娃娃脸上似乎有点腼腆,美丽的眼睛透过眼镜闪烁着聪慧的光芒,穿着淡黄外衣似乎不是名牌,围着暗红黑花围巾也很普通,全然一个曹禺笔下的王昭君:“淡淡妆,天然样,就这样一个汉家姑娘” 在“健康路的美女教师” 中,她没有时间刻意修饰外表,而经营着她的教育事业,经营着她的博客,经营着她的以航航为中心的家庭。

我刚落坐,对面来人伸出了手:“您好!我是杨金洪!”在我那榆木脑袋还未反映过来之时,他又补充:“‘驭龙愚叟的杏坛一瘦叶!”我才紧握师傅手问候:“三师傅好!”

——本末倒置!本该我这做徒弟的主动问候师傅才是,但倒成了三位师傅先问候我。不是我不懂事,只怪我年龄大反映迟钝,我这张又老又丑的脸摆在博客上多时,让年轻的师傅们记住了。而在博客上我那三位 “大师傅真人不露相,二师傅露相半掩面” ,倒是“三师傅大帅哥一个,但在我心目中这位才高八斗学富五车的师傅应是戴着眼镜的学究,没想到这般风流倜傥,如此年轻英俊!真可谓天庭饱满,地额方圆,五官端正,相貌堂堂!

倒过一杯茶坐下,对面大师傅向我笑着招手。我细细打量着我的大师傅:40来岁的年纪,显出成熟与稳重,瘦长脸上烙下山里人的黝黑印记,摆满了农民后代的质朴与真诚,明亮而秀气的眼睛里充满着聪明与坚毅。(2009.1.7)(1368

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018