注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

下雪啦!  

2009-11-16 21:33:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

下雪啦!

石普水/文

打开门,一阵惊喜:下雪啦!

看雪去。路上的孩子喊着跳着欢呼着。原来喜欢下雪的人不只我。雪花落在伞上沙沙有声,象轻快地敲打着均匀的节拍;天空中雪花飞舞,象舒展轻盈的舞姿,落在路上顿时无形。雪花落在树上,一转眼,树叶点缀新妆,树干挺直,树叶底层彰显绿色精神,上面白色凸显美丽与秀气;本已显衰老的树此刻百倍精神,亭亭玉立,威风凛凛。“雪才是树的花”!

雪花纷纷扬扬,天空苍茫一片,混沌一色,好一个“大同世界”。远处松林幽深莫测,似“穿林海,跨雪原,气冲霄汉”的林海雪原。路边棉花地上的棉花桃壳上雪俨然绽开的白棉花,又一副丰收图景。雪地里静悄悄,猛然几声雁叫,声音苍劲有力,是傲视风雪的欢歌?还是埋怨老天不按常理出牌?抬头望去,不见踪影,如此快速定是欢歌!

雪大了,路上没人走的地方出现了白色!回到学校,屋顶上操场上也是一片白。倒是校园里大枫树大人大量,收起一片飞雪,树底下安然无恙,只有一片湿土,密密的树叶吞噬了那些小不点的雪花。阅尽人间春色,历经骄阳似火,饱受风霜侵袭。什么它没见过?它还是树,绿色里略显红叶的树,没有白色的花,它仍显本色,向人展示了什么是阅历,什么是大器。大树撑起一片天地!我默默表达着敬意!校园里灯火通明,传来了我熟悉的朗朗读书声。我喜欢朗朗读书声为雪伴奏。

雪在继续下。我在校园踏雪。喜欢下雪,由来已久。小时候常听人说“冬天麦盖三层被,来年馒头枕头吃”,民以食为天,农民祈求五谷丰登,盼望“瑞雪兆丰年”。后来还知道长江的源头就是位于青海省南部唐古拉山脉主峰各拉丹冬大冰峰。1979年发现长江的正源是沱沱河。是雪孕育了中华文明!

妻喊我吃饭,语气并不和颜悦色。我知道她不理解我的举动,不很情愿地向家走去。身后雪花纷飞。亲爱的,快快地下吧!是你支撑起人类的家园。全球变暖,马尔代夫举国将搬迁,乃至消失;全球干旱,地球上最后一滴水将是人类的眼泪!气候问题将是人类共同面对的难题。可是妻不是我的学生,她只关心我的身体。

(2009.11.16)()

17日早晨,雪停了。粉妆玉砌,一片银色世界。千树万村梨花开。大枫树上有雪,一夜之间,枫叶似乎红了许多。小桑树,小皮树被雪压弯了腰,匍匐于地,佩服它又软又牢的柔韧。地上没有雪,路上也没有雪。路边地旁防鸡的插条上,全身皆白,被雪打扮得分外美丽,密密麻麻,旁逸斜出,错落有致,难得一见的景致。菜园四周的围鸡的网远望一片白,走近白里现绿色网绳,个个一样大小匀称,一丝间隙,线条美色彩之美,无不恰到好处。好一幅雪画!松树不怕雪。“大雪压青松,青松挺且直。”空旷地里,雪落在网线上,几根白线,横空出世,一直延伸到家乡那边,好气派啊!

 

石普水  安徽省宿松县佐坝初中

 手机  13074063193        邮编  246509

人民网龙湖书屋 http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋   http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017