注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

闲话赵本山与春晚  

2009-02-12 19:03:58|  分类: 窃窃私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话赵本山与春晚

石普水

     2009年春晚,赵本山全新组合形式表演的小品《不差钱》,如愿获得小品类一等奖 。我在网上搜索,查出历届春晚小品一等奖赵本山获奖情况如下:
1992
小品《我想有个家》(赵本山、黄晓娟);
1999
小品《昨天 今天 明天》(赵本山、宋丹丹、崔永元)
2000
小品《钟点工》(赵本山、宋丹丹)
2001
小品《卖拐》(赵本山、“铁三角”)
2002
小品《卖车》(赵本山、范伟、高秀敏)
2003
小品《心病》(赵本山、范伟、高秀敏)
2004
小品《送水工》(赵本山、范伟、高秀敏)
2005
小品《功夫》(赵本山、范伟、蔡维力、王小虎)
2006
小品《说事儿》(赵本山、宋丹丹、崔永元)
2007
小品《策划》(赵本山、宋丹丹、牛群)
2008
小品《火炬手》(赵本山、宋丹丹)

     赵本山是位艺术奇才。他生于1957年,6岁时成为孤儿,开始跟盲人二叔学艺。拉二胡、吹唢呐、抛手绢、打手玉子、唱小曲、二人转小帽等样样精通,尤其是三弦功底尤为突出。苦难的童年成了赵本山一生的财富,为其日后的小品、演艺生涯奠定了坚实的基础。
  赵本山17岁入公社文艺宣传队,又入威远乡业余剧团,后借调西丰县剧团主演二人转。 1982年,辽宁省举办第一届农村小戏调演,一举成名,获演出一等奖。当年,赵本山考入铁岭县剧团,担任主演并任业务团长。1986年被调到铁岭市民间艺术团,与潘长江在沈阳一起演出的二人转《大观灯》200余场,场场爆满,轰动东三省。
   1987年,在姜昆的推荐下打入了中央电视台春节晚会,开始了他辉煌的艺术人生。春节晚会上,小品《征婚》、《红高粱模特队》、《三鞭子》、《送礼》、《钟点工》、《昨天、今天、明天》、《卖拐》、《卖车》均获一、二等奖。
1992年春晚第一次评奖赵本山12次获春晚小品一等奖的殊荣,其中92年是小品第一次获奖,99年以来连续11蝉联小品王 在中国可谓登峰造极,无人匹敌。由个人投资主演的电影《男妇女主任》获98国家级华表奖,并获优秀男主角奖;为繁荣发展艺术,他创办了本山艺术公司2002年春,电视剧《刘老根》在中央电视台1套播放,播放时,收视率空前,许多城市万街空巷。200295-10日以赵本山名字命名的赵本山杯小品大赛会同中国铁岭首届国际民间艺术节在铁岭举行,社会好评如潮。
 

    央电视台春节联欢晚会,是中国特色文化经典,“春晚”成就了中国的春节年文化,把春节介绍给世界。世人不少是通过“春晚”认识中国,知道中国春节的。赵本山的小品《昨天 今天 明天》《卖拐》《卖车》《心病》《说事儿》的确是精品,其艺术魅力经久不衰,让人百看不厌,让人捧腹大笑,让人回味无穷,给人以快乐的艺术享受。赵本山知名度可谓家喻户晓,妇孺皆知。赵本山就是小品,小品就是赵本山。赵本山在普及民间文化艺术上功高盖世!

 

赵本山就是春晚,春晚就是赵本山 甚至有人如是说其实赵本山该在春晚 “退休”了。

 “春晚”应该是13亿人的春晚,不是赵本山一人的春晚!李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有人才出,各领风骚数百年。 人才辈出,推陈出新,新人胜旧人,才是社会兴盛的标志。92年出了一个赵本山,93年应该出现一个“钱本山”,94年应该出现一个“孙本山”,95年应该出现一个“李本山”,才叫人才辈出。

赵本山的“铁三角”范伟、高秀敏,算是识时务者为俊杰。一个彻底告别“春晚”,一个连赵本山的电话都不接,可谓“铁了心”,真正是“死活”不上春晚!宋丹丹则是公共声明,赌誓罚愿,那才叫识时务者”,可谓“全身而退”。把机会让给别人,让自己免受身心疲惫之苦,与人与已均为高招。

 

央视办春晚,其本意应是中华民族悠久传统文化的普及。春节是最具中国传统特色的节日,春节联欢晚会应该象北京奥运会那样向中国向世界宣传中华民族博大精深的传统文化,向世界宣传56个民族丰富多彩的民间风俗,向世界宣传960万平方公里广袤无垠大地上的自然风景,向世界宣传中国特色的5000年宝贵民间文化遗产,而不能局限于某-个方面。

 

央视办春晚,其本意应是不拘一格发现人才培养人才。赵本山本是一个民间艺人,一个普通的公社宣传队员(我也曾做过大队宣传队员) ,是春晚发现并造就了他的艺术天赋,成为一代大师。12次获奖,这是全国人民给他的殊荣,功成名就,他该全身而退,把机会留给别人才对------严格地说不能是留给他的弟子,不应父传子家天下。人生有几个12次春晚。“春晚”应该是13亿人的春晚,不是赵本山一人的春晚!如果一人长期把持春晚,则是中国的不幸!我们的民族就没有创新!我们的人才就没有发现!国家领导人尚且不搞“终身制”,未必让赵本山老死在春晚一等奖上!

 

央视办春晚,其本意应是向世界宣传中国的大舞台。改革开放30年,中国发生了翻天覆地的变化,创造了世界奇迹,中国成为“世界工厂”,中国成为“第三世界楷模”,中国成为“世界稳定因素”,通过春晚这个特殊舞台宣传中国,让世界了解中国。让“春晚”成为宣传中国的大广告,而不仅是宣传一个人一个小品。

(2009.2.11)
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017