注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

司命树(7)  

2009-12-04 15:32:53|  分类: 东施效颦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

司命树(7

石普水

养鱼场前有六棵杨树,是二舅门前司命树孙子孙子辈。叶子耷拉着,有气无力;树枝弯垂着,柔若无骨;树干百孔千疮,虫子蛀蚀着大洞小洞。杨树怎及司命树的百倍精神:树叶树枝紧密向树干靠拢,片片向上朝天。刚来的日子,望着病歪歪杨树,二舅想家,思念朝夕相伴司命树。

没几天二舅便熟悉了养鱼场的生活。这里不插田,不用牛耕田耖田,这是二舅不喜欢的农活。春天,二舅到前江去挑鱼苗繁殖的“孵化水”,来去半个多月。鱼苗繁殖场的师傅爱喝酒,酒量也大,二舅与他推杯换盏,大战三百余合不分胜负,直叫痛快。当真酒逢知己千杯少,二人酒后无所不言。鱼苗繁殖,养殖,师傅倾囊而出,全都说给二舅。一来二去,二舅便成为鱼苗师傅。养鱼场众人不敢叫他二华,更无人敢叫二聋子,都恭恭敬敬地叫他二师傅,徐师傅。

养鱼苗是技术活,不累人,掌握什么时候喂什么料,定时定量而已。二舅有手表,此时已经能准确地认出手表的分分秒秒了。早晚无事时,二舅爱拉二胡。我至今仍不明白,二舅耳聋,但他为什么却偏偏有很好的音乐天赋。他不识谱,但二胡拉的婉转悠扬,悦耳动听。别人唱,他跟着拉,曲调竟然那般和谐协调。他说话嗓子沙哑,但唱起黄梅戏,却有板有眼;唱起文词腔,高慷激扬,别有风味。二舅也爱唱民歌,当然是晕段子多。《十二个时辰》、《十八摸》,二舅能从头唱到尾。《山伯访友》,精彩片段全会唱。我最欣赏的是二舅的一首叫《手扶栏杆》的民歌:

“手扶栏杆口叹一声哪,鸳鸯枕上劝劝我情人。日里想着郎呀吃不下饭,夜里想郎满呀满床摸!干哥哥,搂到枕头当的当干哥哟~。”

歌词写的真切,曲调婉轉悠扬,字正腔圆,正所谓余音饶梁三日不绝。毫不夸张地说,二舅的民歌如果录音下来,或许可能是历史文化遗产。现在电视看到阿宝唱陕北民歌,我常想到二舅。

二舅勤快,手不停脚不住。空余时间水里抽蒿笋,寻蒿粑;采莲藕丝,挖藕,摘莲蓬;扯菱菜,摘菱角。河滩讨地菜,黄花菜,米索菜,藜蒿,或许小时候穷吧,野外能吃的二舅都认识。现在城里人叫它们生态绿色食品当宝贝,二舅都都能弄。春夏季节,二舅泥鳅,黄鳝,大鱼,小鱼,螺蛳,螃壳,野生乌龟、鳖,二舅也能弄来。大雨季节,野生鱼吃不完。那时没有冰箱什么的,二舅早早起来,挑一大担鱼沿村叫卖,换回些盐呀肉呀。卖的钱,二舅大都买酒。卖不完的,全部给开代销店的,喝一餐酒,笑容满面,一路唱着戏哼着歌回场,大有英雄凯旋归来之气概。

二舅没读一天书,但我相信他聪明,更钦佩他大胆。有一次,他跟两位同事从排湖摇船去洲地。船不大,没蓬,全靠手摇桨。二舅没摇过船,两位同事轮流摇船。当船摇到湖中离岸10多里时,有一位突然发痧,在船上痛得直喊叫。这时天突然刮起大风,小船在河里如一片叶子随浪漂打,摇一桨前进不到一尺,一浪打来后退一丈多。一会儿便累得浑身无力。天昏地暗,四周水茫茫一片,呼天不应,喊地无声。发痧那位顾不上肚子疼,跪在船上叩拜天地,另一位哭出声来。二人明白今天必死无疑!二舅接过桨,摇了几下,右手使劲,船向左,左手使劲船向右。桨不听使唤。二舅定一下神,两手同时用力船平衡了。不动声色,望准远方。船终于乖乖听使唤了。半个小时后,风停了,船上二位同时喊了声“阿弥陀佛!”傍晚时分,船终于到了目的地。二位同事死里逃生,把二舅当救命恩人谢,逢人便夸二舅是神人。

铜锣墩住着五户人家,无事时二舅也常拉着二胡去串门,晚上去乘凉。人家有使力气的事,他二话不说主动帮着做。东家挖红薯,傍晚他一挑就是三、四担,一担两百多斤。那时没有机器轧红薯,全靠手在布满齿的创缸上“创”,二舅弯下腰一袋烟的功夫,创完两箩筐红薯。西家舂米,腿酸脚软时,二舅到了,那真是神仙救星一般,他一人顶两、三个人。碰到人家吃饭时,他也不客气。没煮饭,他回场吃。日子久了,人们都不拿他当外人,有什么重事难事,喊一声二老,随叫随到。

2009.12.3)(1558)(2)(待续)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017