注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

学生是我的教育老师  

2009-12-05 19:27:22|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生是我的教育老师

石普水/

我是从田地走进教室民办教师出身的老师,没受过正规的师范教育。走上讲台时不懂教育学,心理学。只断断续续读过七年半书,而且中学都是“文革”中读的。教育我怎样当老师的不是别人,而是我的学生。

 

年轻时,我又是一个既严且恶的负责任的老师。早读,哪怕是北风呼啸的冬天早晨有学生迟到了,我也无一例外地把他们站在教室外读书。学生作业少一本,我站两人——未交作业的学生和科代表。学生吵嘴打架,我会每人打两耳光再说话。我那时挂在嘴边的一句话是

“棍棒出孝子,好学生是打出来的!”

我做班主任不敢说样样第一,但班级纪律一直很好,那是有口皆碑的。学生不敢在我面前吵,喧闹的教室一望见我来了便鸦雀无声。曾经有一个新疆来的学生是顽皮捣蛋出了名的,跟人打架动刀子,转了四五所学校还恶习不改,家长把他送来我班。他在我班一直规规矩矩。我曾自吹自擂:“我管学生所向无敌!”

 

是我的学生教育我改恶从善

我做班主任,-天我一个学生对我上小学的儿子说:“我毕业了就把你丢到井里去!”

倒不是被他这话吓唬住了,我那时年轻气盛,血气方刚,不是怕事的人。

学生的话让我想到周处。那个被本地人与河中蛟龙,山上白额虎并称“三大祸害”的周处。——我在学生心目中周处?那些被罚过站、挨过打的学生,有多少对我心怀怨气、切齿痛恨,忍无可忍而向我的儿子发泄?

我想,何苦来着?吃力不讨好!师生一场不说“师恩如山”也就罢了,何至反目成仇,成了学生憎恶的对头!那可真是名副其实的“冤大头”

这就是“严师”的下场?这就是教师人生的写照?我根据儿子的比画找到那个学生,跟他交心谈心,诚恳地承认我的做法简单粗暴,请他给我提意见,并在班会上检讨自己,赢得了学生的理解和支持。

从那时起,我开始放下屠刀,立地成佛!由一个“恶老师”变成为“好老师”。

 

我记住了苏霍姆林斯基一句话,教育,首先是关心备至地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。我开始研究学生。写成《研究学生 适应学生》,1999年发表在《宿松教研》上。我从中得出结论:“黄鳝服人抓,现在孩子服人夸!”“谁最会夸学生谁就是好教师!”

 

 

一节晚自习课上,一个学生伏在桌上睡着了,我随手拿起一本书不轻不重地拍着他的脸,说“醒!”在同学们一阵笑声中他醒了。下自习时他送给我一张字条:“老师,你刚才为什么用这种行为把我叫醒?你知不知道你这种行为伤害了我的自尊心。我之所以睡觉,是因为我的肚子很疼,好容易睡着,肚子才停止了疼,而你却突然用书把我打醒了,肚子又痛得难忍。我刚才真想骂你,可是我顾全了你的面子,我希望老师你能理解我。学生×××。”

老实说,拿着这张字条我很想不通。但转念一想,他能想到“我顾全了你的面子,我希望老师你能理解我。”这说明这位学生还懂事,只是自尊心极强而已。多年的教学经验告诉我:给学生面子自己就有面子!给学生自尊自己才有自尊!老师跟学生斗狠,激化了矛盾学生不给你面子你还不是自讨没趣!为什么你是老师?因为你比他有见识,你比他大度!想到这里,我当着同学们说了句“刚才对不起!×××同学睡觉是肚子痛。”

事情就这样过去了,但我心里一直有点别扭:上课睡觉还有理?叫醒学生还挨骂?

这件事后的一个周末,我在书店看到一本卢勤的《告诉孩子,你最棒!》我在两天内一口气读完这本几百页的书,对作者佩服得五体投地。我反复琢磨卢勤自己亲身经历的“特长”与“特短”两件事。作者小时爱好画画与跳舞,但画画变成了她的特长而跳舞却变成了她的“特短”。为什么呢?原来她五岁时画了一只五彩公鸡获北京市幼儿园评奖一等奖,得了五张彩纸,妈妈鼓励她说:“太好了!我早说过你画的鸡比我养的还漂亮呢!”――奖励与赞扬让作者终身对画画有着浓厚的兴趣。而第二爱好跳舞在北京市舞蹈学校招生面试时一位老师说了句:“哼!腿都不直还跳舞呢?你瞧人家!”只这么不经意的一句话让作者自惭形秽了一辈子。以后再跳舞时耳边总响起那位老师的话“腿都伸不直还跳舞呢!”

我明白了教育的巨大魔力:正面鼓励能充分激发孩子的内在潜能,而不当教育则给孩子一辈子心理创伤。教育方法原来如此重要!“孩子服人夸”!孩子是在鼓励声中成长的!“美言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。我找到自习睡觉的那位同学再次表示歉意,并在同学中消除影响,他也深受感动,我们成为“忘年交”。

 

这件事过后我做了两件事值得一提,一件是学生在夏季上课睡觉,我交给科代表一盒清凉油,说“以后我上课有同学睡觉时,请科代表给我眼皮上涂清凉油,因为我这节课上得不精采,学生不愿听而睡觉,算是给我警告!”——说来也怪,自此我上课从来没有学生睡觉,谁好意思睡觉让老师受罚呢?另一件是一个星期六下午我班有两个学生打架,我让他们“做课外作业”:根据自己的行为对照思品课找出自己那些行为错了,让他们心悦诚服地认识错误,改正错误。这两件事的圆满处理都因为我是以尊重学生为前提。

我还在本班同学中作过一次调查:“用一句话概括你心目中的好老师”,根据同学们的意愿我写成博文:《学生喜欢什么样的老师》。我把一个学生的一句话写在教本上自勉:“不该对学生发脾气的时候不发脾气,该对学生发脾气的时候还不发脾气”——学生喜欢性格温和的老师。

好学生是夸出来的,当今时代已不是“棍棒出孝子”的时代!

 

一次毕业班会议就餐时,几位学生喊她们班主任出去,让我们不耐烦地等了老半天。回来一问,原来该班两位 “学困生”白天睡觉,晚上老师睡觉后去上网,家长、他本人都对学习失去信心,“孺子不可教也!”老师都这样认为。几次动员来校后,变本加厉,上课仍睡觉,晚上仍跑去上网,并时而发生“动乱”。

但是,这个班的女班长下午放学后自发同几位学生把这两位动员到校,并向班主任表示由她担保,负责这两位学生完成最后一个月的义务教育,让她们班做到“不让一人辍学”。“不让一人辍学”,这是我在她们班搞“文明行为养成教育”课题时提出的口号,难为她还真正付诸实施于行动,且在紧张中考复习期间动员学生到校学习,我对她油然而生敬意!

这位班长叫高荣珍,是一家多女户家庭,为生弟弟她父母曾演过《超生游击队》。家庭极其贫困而她格外阳光。家庭无力供养她读书,叫她辍学打工,可她天生爱读书,而且天生会读书,没有任何人辅导,家中无房让她复习做作业,考试成绩在本班永远名列前茅。后来这两位学生果然风平浪静地度过一个月,参加中考。我真佩服女班长“管教有方”!我亦常见到这位笑眯眯的女班长,四方脸皮肤并不白晰,老实说也不算很漂亮,但总是一脸阳光,“永远是灿烂的春天”;身材不高,但一身正气——一些调皮男生对她望而生畏!

女班长告诉我,没有教育不好的学生。永远不能对学生丧失信心!对学生不求全责备,不统一标准,不过激,不偏激。我在所教班级开展一项问卷调查, “用一句话概括你所认为的好老师”。我据此写成博文《学生喜欢什么样的老师》,我的结论是:研究学生,适应学生,服务学生,提高学生,这样的老师才是学生喜欢的老师。

 

我坚信好学生是夸出来的!教师的基本功是会夸学生!不能发现学生优点把学生说得一无是处是庸师,能发现学生一半优点是合格教师,能发现学生优点多于缺点的是优秀教师,而能发现全体学生身上的闪光点不批评不挖苦不放大其缺点的那才不仅是名师——我称之为“明师

我经常收到学生们的温馨留言:“做你的学生幸运的,在您的眼里总是发现那些闪光之处!”

 我真的很荣幸成为您的学生。让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。——张雪琴敬上”

“人生就像一场旅行,当我到达初中这个驿站时,有您这位驿长关怀我。我觉得生活中的黑暗就不再那么可怕。不管今后走向何方,您永远是我心中的太阳。尹孟月---敬上.

学生的温馨留言,我当作的最好回报!

——把学生当天使, 我生活在天堂里!

 (2009.12.)3105(草稿)

 石普水    安徽省宿松县佐坝初中

 手机13074063193       邮编  246509 

 网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/

人民网龙湖书屋   http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋   http://blog.sina.com.cn/sszb63193

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017