登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

今日入城市(1)  

2009-02-19 09:07:16|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日入城市(1

石普水

 

     84日,我们又到合肥。火车晚点,到西客站时已到1310。从空调的火车下车立即感受到“秋老虎”的余威,烈日炙烤得让人浑身不自在。人流涌出站台,几部面的立即上了人。这时前面来了一部136公交车,我同妻便奔那部车去。等我们挤上车时座位已坐满了人,一打量,后面有一空位,我忙奔过去坐下,妻子也来到我身边。“你坐吧?”我说。“你坐。”妻站在我旁边。这时,我右边的一个小伙子站起来,对妻说:“您坐!”我好生敬佩,打量着眼前这位小伙子:个子不高,穿一件普通白衬衫,国字脸并不白晰,高颧骨并不英俊,20来岁,包一个不大的普通背包,一个贫穷且内向的学生,但那普通的外表里却有一颗文明高雅的心,——在炎热的城市我感觉到舒适的凉意,体会到 “造物无情人有情”。

 

第二天清早查血。头天晚上我就想忘了下午未交费,等到730上班交费可迟了一小时时间了。我到排队抽血的人中一问,好!后面有收费的人。“后面”是那里。俗话说“路在嘴边”。我逢人便问,这时,一位一手拿着棉球一只胳膊弯着显然是刚抽过血的大姐走过来,说:“我给你带”说着快步走到我前边,把我引出大楼向前边一幢楼指着说:“前边就是!”我走到门边她还望着我,手一挥意为向里走。转弯抹角我来到一处写有“绿色通”的牌子前交费,而眼前还晃动着给我引路大姐的身影,这也是一位普通的人,但却有一颗古道热肠的金子般的心。

 

抽血的人很多,各窗口都排起了长龙。我赶紧倒过一杯茶在椅子上坐下等。旁边坐看一对老夫妇,年纪大约都80左右,皆鹤发童颜,精神很好。老大娘拿着一手提编织袋,放一茶杯及毛巾牙刷牙膏正合适。我手中的茶杯好象越来越烫人似的,便搭讪着问:“您老的袋子那里买的?”“前好几年买的。现在好象不出这种袋子。”

抽血的人少了,我起身排队。忽然身边有人说:“这个给你,干净的!”我一看,是刚才那发童颜的大娘,手里递给我一个小方便袋。原來大娘是怕我茶杯烫手给我找來方便袋。“谢谢!”我接过袋子,上面印有“福年来早餐”,右上角一行小字:合肥市著名商标。这位菩薩心肠的大娘生活档次还挺高的,说不定是一对离休老干部呢!怪不得这么高气质:不即不离,气定神闲,虽在医院犹在家中;怪不得这么好身体:关心别人,体贴别人,老夫妻一辈子一定不曾同别人吵过架;怪不得……这时前面人叫“把胳膊伸过来!”原來我一走神,轮到我抽血了……

 

抽过血,一转身,一对老菩薩走了。她的“福年来”还在我手上,里边装着我的茶杯。我叨念着“福”“年”“来”,主动让座的小伙子,想到热心引路的大姐,好象40多年前的雷锋又回来了,又回到合肥来了!我不由自主地哼起那首“只要人人都付出一点爱,世界将变成美好的人间……”

2008817

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018