注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

谁翻动了我们的是非牌  

2009-02-20 09:17:33|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁翻动了我们的是非牌(2

石普水

     打开昨天报纸,一篇血淋淋的文字:《15岁杀手实在太“冷”》!东至县一名15岁少年深夜摸进邻居家中行窃,被发现后砍死邻居一家三口,然后抛尸深井。杀人后,这名少年返回屋内,冷静地撬开床头柜,拿走100元钱。

心理素质如此之好,好得令人惊心动魄!

今天又有《三高中生赌球输掉百万》,事发广东东莞,百余学生卷入赌球风波。

青少年犯罪,打架、盗窃、赌博、抢劫、强奸、杀人,无奇不有,一个令人头痛的话题。

专家指出,青少年犯罪主要特点有:犯罪年龄偏小,呈现低龄化趋向;多出于享乐、精神空虚,且采用结伙犯罪形式;犯罪时缺少预谋,具有突发性和随意性,往往不计后果;少女犯罪率上升;罪犯改造难度较大,重新犯罪的可能性上升。青少年犯罪多出于贪利性、享乐性、报复性、模仿性、虚荣心、好奇心或哥儿们义气而产生犯罪动机。

这一代人怎么了?

《三字经》说,“人之初,性本善。性相近,习相远。”又说“苟不教,性乃迁”。说没教育,这不现实,问题是我们的学校怎样教育孩子?

我在农村念小学孙子的政治课本《品德与社会》、《法制教育》、《公共安全教育》每年都是从学校领回来原封不动地放在家里。他说这些书学校,放在书包里难背。小学只考两门课,即使开了课恐怕也是照本宣科而已,不一定在我们的下一代脑子里留下什么印象。因为不考呀!

中学政治倒是必考科目,但是考试题目却让人百思不得其解。比喻说

“放学回家路上有陌生人叫你带路时你应该怎么做?(答案):热心指点,但不给他带路” ——为陌生人带路,是中国人几千年的善举;“我为人人,人人为我”,“从我做起,从身边小事做起”,“只要人人都付出一点爱,世界将变成美好的人间”,难道错了?

“网吧老板引诱学生玩游戏机,还‘代做作业,免费供烟’,假如与老板发生争执的是你,你会怎么做?(答案):大声呼喊向路人求救;尽快脱身”。——网吧老板引诱学生玩游戏机,还“代做作业,免费供烟”,应千夫所指,该谁都谴责,怎么学生反而“大声呼喊向路人求救;尽快脱身”?这不反助长坏人气焰嚣张吗?

我对这些“标答”有点不以为然,我为此惊呼:“谁翻动了我们的是非牌”?

我们的家庭怎样教育孩子?

一个学生请假回家,班主任不放心打电话家长,回答说没回去。夫妻俩寻找到孩子带到班主任面前严辞质问,并且动手打耳光。孩子理屈词穷恼羞成怒,起身边凳子要打父亲,最后找我“评理”。——这种教育不能说不严格,但是“打”结果是“对打”。

太湖、宿松去年放学被骗走十几个小学生。结果上学放学家长接送,把孩子关在家里,千叮咛万嘱咐“不跟陌生人说话”! 这种教育造成孩子孤独相处,性格孤僻,不信任人,并形成“宁可我负天下人,休教天下人负我”自私心理。

“该出手时就出手”。现在都是独生子女,从小娇生惯养,家长教育孩子“打人先下手”,宁肯 “赔礼道歉,赔钱,也不让孩子吃亏”。——其结果孩子凶残,顽劣,缺乏同情心,打架、斗殴习以为常,杀人自然也水到渠成——不知不觉中家长成 “教唆犯”。

“‘当官’ 送礼”。为了孩子“进步”,从小得到“锻炼”,城市不少家长带着小孩班主任家送礼。——这不仅助长了孩子的虚荣心,还为其日后行贿受贿带来潜移默化的坏影响。

“只要成绩好”。这是几乎全部家长对孩子全部希望,99分还要100。从3岁幼儿园开始,孩子的幸福童年就算是“彻底结束”了,除了在学校要好好学习,在家自觉完成作业外,兴趣班、家教、考级一样都不能少。不顾孩子的智力智商,只要结果不过程,只要学习好,不要身体好,也不要品行好。全忘了“学习不好是次品,身体不好是废品,思想不好是危险品”。北京一学生在课堂上砍伤6人,行凶后居然趴在桌上睡觉。——心理素质竞如此之“好”!

2009.2.27(2016.1.1.)


  评论这张
 
阅读(920)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017