注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

闲话老总年薪与教师工资  

2009-02-20 21:30:41|  分类: 窃窃私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话老总年薪与教师工资

石普水

2009217<<人民日报>>登载<<一位镇教办主任的烦恼>>一文,该文作者山东省肥城市桃园镇教育办公室主任 雷印迎说,新学期开学,该镇校长排队到镇教委要教师,他却只能两手一摊,给不了。因为近几年,此镇先后有50多位教师孔雀东南飞 退休10多人,而新分配来的教师才20多个。这样,全镇在职在岗的教师已经由2000年的500多人急剧下降到如今的320人!

教师为什么 “东南飞呢?他说,农村教师待遇偏低。在同一县内,城乡教师收入相差1/3以上,而且农村教师不享受住房公积金等政策,甚至有的县农村教师没有医疗保险,有病不敢看……

 

“教师的年收入有多少? 我在网易博客上查一教师圈子,2397人参加讨论:

其中一位“本科学历,从教10年,年薪1.2

一位“毕业20多年了,中学高级教师月工资才1600,算起来年薪不到2”;

还有一位“从教20多年,现在月薪还不到一千七.每月还要花一百多元的路费,除此之外,每年还要扣200元左右的强制性订报费,几百元的教育附加费,医疗保险费.几十元的继续教育丛书费,防洪费。失业保险费,年终考核费,七费八费.请帮我算算,一年的收入还剩多少?得了中级职称好几年,却迟迟不聘用.年年都说没指标,好不容易等到有指标时又给年轻人抢走了。”

在另一圈子“讨论区”《农村教师工资待遇 》中有一段更妙

0××一老人垂危之际,颤抖着嘴唇对自己的孙子说:"孩子…………教师工资……上调了,一定……要写……在纸上……烧给我,我要在下面投资。"孩子说:"放心吧,爷爷,我一定努力活到那一天!"听完孙子的话爷爷满意的闭上了双眼。1xx年,一位行将就木的老人跪坐于坟前,禁不住泪如泉涌:"孙子不肖啊,这么多年来,我一直等,也没等到教师工资上调,我愧对列祖列宗呀!"说完,急怒攻心,浑身颤了两颤就不动了。那双眼睛却还瞪得大大的,死不瞑目呀!!孙子死后上了天堂,一天他遇到了上帝,上帝说:我能满足你一个愿望。他说:"能把日本岛沉了吗?"上帝说:这个难度太高,换个吧。孙子又说:"那我要教师工资上调。"上帝擦了擦头上的汗说:"你前一个愿望是什么?把地球仪拿来我看看。”

  无事上网,网上“全球辩论老总该拿多少中国高管工资是员工20倍”  老总该拿多少钱” ?“老总与员工的薪酬应该相差多少倍” ?这些问题正在成为世界性的热门话题,一场有关“薪金制度”的讨论正在许多国家展开。德国总理默克尔对“德国经理级高层工资过高”的现象提出了“激烈批评”,受到默克尔点名表扬的丰田公司,其老总工资相当于普通工人的20倍左右。

2005年,在美国年收入超过10亿美元的大公司的首席执行官,其平均年薪是1098万多美元,相当于当年美国平均工资的262倍。

请看我国“高管”工资。

中国平安 金融、保险业 梁家驹 常务副总经理 1710.28  万元;中国平安 金融、保险业 马明哲 董事长首席执行官 1338.20  万元中国平安 金融、保险业 Richard-ACKSON 首席金融业务执行官 1228.00 万元  中国平安 金融、保险业 张子欣 总经理首席财务官 1115.46  万元。

 

中国老总是教师工资多少倍?

按网上三位同行计算,姑且加上一点课时、出勤什么杂七杂八的补助吧,平均年收入2.5万,那么第三位老总工资是教师的491.2倍。

或许网上不一定真,算我自己吧。教龄36年,中学高级教师,月工资2400元,全年国家实发近3万元,学校补助近3000元,全年收入3.3万,在农村教师属“高工资” 但与梁总比,他是我的518.26。——说来脸红,我大小也是初中一级机构的党支部书记。

 

教师假如24岁大学毕业分配,60岁退休,一生工作36年,那么亲爱的梁总一年工资教师要518.26年才能挣到!假定子子孙孙都是教师,要14~15代人才能挣到1710.28  万元。——这还得老总廉洁,不贪污不受贿,还不算他是否吃“满汉全席” ,还不计他的小车等等报销,还不能让他有漂亮的秘书。

 

教师为什么 “东南飞?因为教师是人,也同“老总” 一样有七情六欲,一样有家庭,上有老下有小,“衣食住行,”开门七件事“柴米油盐酱醋茶” 为了生活,为了生存,教师“东南飞 ,飞到收入高一点的地方。或者“穷则思变” ,改行下岗创业,以其聪明才智,以教师的敬业勤奋,风水轮流转,若干年后谁能说他不能“衣锦还‘校’ 呢?

 

什么时候教师西北飞呢?恐怕不只一个教师企盼!

2009.2.20)(1600

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017