登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

也说“为了一切学生”  

2009-02-25 21:22:52|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也说“为了一切学生”

石普水

 

“为了一切学生,为了学生一切,一切为了学生”,“教学生三年、为学生想三十年、为国家想三百年。这是两句响亮的口号。

据说它们最先出现在沿海私立学校最醒目的地方,而凭借这几句标语吸引了不少家长,但是知情者后来在后面加了两字,变成“为了一切学生”( 的钱),——“挂羊头卖狗肉” ,不少私立学校一流的收费,二流的师资,三流的质量。

“静坐常思已过,闲谈莫论人非 ,我没到过私立学校,不想谈论它的是非,私下认为个人出钱,为国家培养人才,其贡献是大大的。而且我认为“为了一切学生” ,不仅是一句响亮的口号,不仅是一种先进的教育理念,更应该是实实在在的行动。

  家庭的角度讲,我们已经进入“独生子女” 的时代。我们男孩子成为每个家庭的“小皇帝” ,女孩子成为每个家庭的“小公主” ,都是“金枝玉叶” 随着生活条件的改善而娇生惯养。每个孩子都是一个家庭几代人的希望,荣辱兴衰系于一人,“成也萧何败也萧何” !所以我们学校有责任把每一个学生都培养成优秀人才,而没有资格歧视每一个有缺点的学生,没有权利赶走哪怕是成绩一塌糊涂的学生——在家长眼里每一个孩子都是优秀的“黄鼠狼说我儿香,刺猬说我儿光。”

国家的角度讲,党的全国代表大会提出我们的国家需要各级各类人才  。在十七大报告当中,对我们建设人力资源强国提出了进一步的要求。 我们要全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,提高各级各类教育的质量,这样我们就可以培养数以亿计的高素质劳动者,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,培养一代又一代德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。“各级各类人才   就是一切学生,包括尖子生、中等生和差生,党和国家把他们都叫人才。

 

多元智力的角度讲美国教育家、心理学家霍华德·加德纳认为,现代社会是需要各种人才的时代,这就要求教育必须促进每个人各种智力的全面发展,让个性得到充分的发展和张扬。“多元智力理论” 认为人类有九种智力。 1.言语-语言智力,2.音乐-节奏智力,3.逻辑-数理智力,4.视觉-空间智力, 5.身体-动觉智力 ,6.自知-自省智力,7.交往-交流智力,8.自然观察智力,9.存在智力 。我们的学生在不同程度上拥有上述九种基本智力,但智力之间的不同组合表现出个体间的智力差异。教育的起点不在于一个人有多么聪明,而在于怎样变得聪明,在哪些方面变得聪明。我们承认学生差异性。语言智力的学生在外语、语文及文科成绩相对好些,而数理智力强的同学在数、理、化等理科成绩便有优势,动觉智力强的同学热爱运动。“尺有所短寸有所长” 。陈景润是数学天才,但要他当运动员,管理干部又会是弱智;姚明是篮球明星,但不一定在数学上考高分。

 

现在高中有两个极端:一是“花钱买高分 ,学校用钱买高分学生,每所学校前三名学生进入“重高” 奖几千元,进入私立学校三年免费,并每月补助生活费,普通高中学校达重高线学生免费就读。二是低分高钱买 达不到录取分数线的学生高价买学籍,价格几千到几万不等。从这个角度看高中都撕下了“为了一切学生” 的温情面纱,让这些标语成为装饰门面,让检查验收的官员加分做“校园文化”

如果说高考“分数面前人人平等” 这种现象是竞争产物还情有可原的话,那么小学因为内部“考评” 而不能“为了一切学生” 则太不近人情。笔者多年来都碰到这种现象。初中招生录取时往往都有未参考的“无籍生” 找上门来。原来一些毕业班老师为了考评得高分,把一些低分学生或百般羞辱,让其死活不念;或“动员” 不参加毕业考试;或干脆硬把其赶回家不让参加毕业考试。为了自己“面子” 而丢掉“底子”—— 人的“良心” ,教师的“职业道德” 。其结果遭人当面指责背后骂娘,实在太不值得。

 

 (2009.2.25)(1480)

 

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018