注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

虞松峦的文南词(1)  

2009-02-26 18:53:49|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞松峦的文南词(1

石普水

2008629《安庆日报》报道,宿松文南词入选第二批国家级非物质文化遗产名录。这使“文南词”这朵艺术奇葩的保护层级得以提高,也为文南词的复苏和展现新的艺术活力提供了契机。文南词身价百倍,被誉为中国“戏曲活化石”。一时间对文南词(包括黄梅戏)的发源地,众说纷纭,安徽的东至、池州、湖北的黄梅,都站出来做文南词的“娘家人”,称其为文南词的发源地。宿松廖理南深研古藉,实地考证,调查访问,写出两篇有理有据咄咄逼人的重量级的文章,得出专家学者、业内人士和广大读者信服的结论——“宿松是孕育黄梅戏的源头”。而文南词作为黄梅戏的姊妹戏,宿松是它的发源地也已成定论。

 

作为文南词的爱好者,我自小受其乡土文化潜移默化的熏陶,少年时代也能用自制的二胡(打蛇剥皮蒙在小竹筒上,偷马尾作弦)跟大人们一道自拉自唱“文词”,——可见文南词在佐坝有深厚的群众基础,有肥沃的生存土壤,为地方文化打下深深的烙印。作为文南词的正宗娘家人的“佐坝佬”,我觉得有责任象廖理南主任和洪云先生那样系统深入了解虞松峦的文南词。

 

什么是文南词?我查《辞源》,无此条目,查《辞海》,亦不见芳影。

它的真实历史面目该怎样展示给世人?我想,文南词产生于民间,发展成长于民间,它的答案也一定在民间。为此,我来到文南词的娘家——虞松峦,走访了这“戏曲活化石”的见证人。

 

沿佐坝乡王岭街往南,右边向西南的一条柏油路通洪岭佐坝,左边向东南的一条公路通向一个大村庄,整个屋场树木葱茏,高楼林立。村子全座北朝南,后高前低,由北往南约有三四百米。村子前边是一片由西向东直达龙湖的大田垅,田垅里是绿油油的水稻,稻田前边是山坡,山坡上是郁郁葱葱的松树峦。——这个屋场就是大名鼎鼎的虞松峦。

 

早已年过古稀的虞志宜老人是土生土长的虞松峦人,这位德高望重的老人上世纪担任佐坝区革委会副主任。他说,文南词从明末清初开始,也是有虞松峦这个屋场就开始演唱文南词,——所以“虞松峦的文南词”实在是名不虚传。全盛时期的“虞松峦文南词剧团”团长叫虞正兴,但此人已故世。他长期在外工作,当今最了解虞松峦文南词的有二人,一个叫虞丙延,一个叫虞仁贵。虞老书记说他对文南词了解不多,但我相当满意他这句“有虞松峦九有文南词”!

 

虞仁贵老人现居王岭镇,这位精神烁的老人生平会两门技艺:唱戏与做衣。他是高裁缝,更是文南词演唱专家,生末旦丑,角角能唱,角角传神。民间传说他唱文南词,年轻女人把孩子抓着两只脚倒着反背驮,孩子背后哭全不知道,别人在后面喊:“小媳妇,孩子背‘倒’了!”“‘到’了就好!”她还以为到家了。嘴里唱着文南词,全身心仍沉浸在剧情中。

他把女人唱痴了

老师傅告诉我,虞松峦的文南词的祖师傅叫虞龙保,此翁家住程营虞墩。民国20年(公元1931年)来到虞松峦教戏,——这就是正统的文南戏,叫“南腔”,又叫“文词腔”。第一代学戏的最有成就的主要角色有虞宗洋、虞可荣、虞二荣(在我校工作的张洁主任是此公的胞外孙,张主任告诉我,安庆市曾有人将他外公的唱腔作了录音);第二代学戏的主要角色是虞正兴,后来担任剧团团长。1932年出生的虞仁贵、虞丙延是第三代传人。他们从小爱好文南词,10多岁便偷偷跑到离家四、五里的良岭学戏,并乐此不倦。遭到家人的骂打也不退缩,边看边记边想边练,一生的乐趣全在文南词中。风风雨雨,文南词跟随他60余年(待续)

1356)(2008711手机13074063193邮编  246509

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017