登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

灵山大佛(2)   

2009-02-07 19:28:56|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵山大佛(2)

石普水

 

 

 

   江南人聪明。

今年729日,我们一行36人来到江苏无锡,瞻仰灵山大佛。

一路上,导游告诉我们:灵山大佛、乐山大佛、天坛大佛、云岗大佛、龙门大佛是神州大地上东西南北中五个方位上具代表性的五尊大佛像,佛教界称为神州五方五佛。车在高速公路上飞驰,透过一幢幢高楼,远处巍巍青山上矗立着一个巨人:那就是灵山大佛。 

灵山的历史可追溯到1000多年前的唐代,相传玄奘西天取经归来,游历东南到此,来到现在的小灵山,见层峦丛翠,景色非凡,大为赞赏,曰无殊西竺国灵之胜也”!于是就给此山起名小灵山。 

宏伟庄严的灵山大佛座落于太湖之滨的无锡马迹山秦履峰南侧的小灵山。左挽青龙(山),右牵白虎(山),北踏青峰,尽揽山形之美;南面太湖,一挹水色之秀;流云拂面,包融天光地宝;至高无上,更显胜境之灵。地灵形胜,风水佳绝,为难得之佛国宝地。 

灵山景区门楼为城楼式建筑,游客由此入园,即至佛手广场。佛手广场建有天下第一佛掌,为大佛右手复制件,印相为施无畏印,表示除却众生痛苦,抚慰众生心灵。好运摸佛掌使人人得以与佛亲近,祈佑平安。灵山放生池乃信众放生之所,体现佛陀好生之德。放生池上有三桥,东为慈恩桥,西为普渡桥,中为大觉桥,取意为经慈恩桥可消灾,过普渡桥当得福,走过大觉桥,众生当收摄身心,步入清凉佛地一祥符禅寺。祥符禅寺始建于唐,传为玄奘法师赐禅小灵山时初建,历宋、元、明、清乃至近代, 已有千余年历史。祥符禅寺后杏坛广场,古银杏树为小灵山刹僧人手植,老枝苍虬,春华秋实,至今已有一千三百余岁。杏坛广场左侧有百年香樟,顶分三枝,酷肖三香,名为三炷香;右侧佛手樟,顶分五枝,形如佛手。八角井为千年古井,上建有八角龙亭;白莲池中还生长着神奇的无尾螺蛳。

灵山大照壁可谓 华夏第一壁,长398米,高 7米,正面灵山胜会石刻组雕,神仙道佛,千人千面,栩栩如生;背面为唐僧赐禅小灵山图
 
   
现场由万盆鲜花、千米黄绢妆点。五百米朝圣之路遍插佛旗,二百一十八级登云道满植金菊,千棵乔木黄布裹身,万羽信鸽绕佛飞翔。梵音袅袅,鼓乐交鸣,再现佛陀住世之景;信众云集,焚香顶礼,尽显我佛归心之德。
 
 

矗立在小灵山南麓的灵山大佛,包括莲花座在内通高为八十八米,相当于一幢三十馀层楼房的高度,比山是一尊佛,佛是一座山的四川乐山大佛还要高出十七米,是迄今为止我国最高的巨型佛像。如果加上三层座基,总 高度达一百零一点五米。
  灵山大佛双目垂视,眼神睿智慈祥。不论游客靠近或走远,似乎都在大佛眼神的关切之中;并且随着人的靠近或远离,眼睛仿佛在微微开合,靠得愈近,眼睛就睁得愈开;嘴角似笑而未笑,欲言而未语,诸多嘱咐即将出口,使人倍感亲切,引发种种遐想。
  靠近大佛向上仰视,湛蓝的天空中白云悠悠,让人产生佛在的感觉。大佛通高88米,全部采用锡青铜材料铸造,总用铜量达700余吨,是目前世界上最高大的露天青铜佛像。 

俗话说:“平时不烧香,临时抱佛脚”指的就是我辈凡夫俗子。我乘电梯来到88米的大佛脚下,佛后是巍巍青山,树木葱茏,佛前是茫茫大湖,烟波浩渺,微风细雨,此刻只觉佛法无边,造物主大伟大了,而我们人显得太渺小了。站在佛脚下,我相信谁也不敢狂言:“人定胜天”!患高血压的我,仿佛一片树叶一不小心会吹到灵山上,小心翼翼地抱住几只佛脚后诚惶诚恐地在风雨中下山。
   灵山大佛是伟大的,不朽的。他占尽天时地利与人和。灵山大佛1996年始建,19971115日正式开光。我们安徽赵朴初先生提出的五方五佛格局,为灵山大佛的修建倾注了大量心血,作出了巨大贡献。 赵朴初先生有《灵山大佛》诗赞曰:
    湖光万顷净琉璃,返照灵山正遍知。
    身与云齐施法雨,目垂诲众示深慈。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018