注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

江南好(1)  

2009-02-07 19:04:44|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南好(1)

石普水

 

    “江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。我对江南的向往最先是从白居易的这首诗开始的,是这首诗撩拔了我对江南的向往。

  

后来我还读了白居易的另外几首写江南的诗:

江南好, 最忆是杭州: 山寺月中寻桂子, 郡亭枕上看潮头。 何日更重游?

江南忆, 其次忆吴宫: 吴酒一杯春竹叶, 吴娃双舞醉芙蓉。 早晚复相逢。

《南湖春早>>: 风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。 乱点碎红山杏发,平铺新绿水苹生。
翅低白雁飞仍重,舌涩黄鹂语未成。 不道江南春不好,年年衰病减心情。

 

我从古人的诗词中读出江南的美,体味了江南好。

 

我第四次到江南。 每次过长江,我都会情不自禁地默念白居易的那首脍炙人口的《忆江南》。到江南后我用眼、用心认识了她的美,领悟到她的好。

江南的路好。在当今世界,路在某种意义上说是一个地区的招牌。最早到江南是九八年安庆市教育干部培训班到江浙考察。汽车在池州路上颠覆,有人发牢骚骂鬼路,汽车司机随口念了一段顺口溜:“浙江的路,苏州的桥,安徽的破车两边摇。”我觉得司机特有才。汽车一出宣城,来到江苏,路宽了直了,车快了稳了,两边绿了,眼前豁然开朗,只觉别有洞天,感觉舒服极了,一夜疲倦一扫而光。回望背后安徽,直觉天上人间大不同。后到天下第一村的华西村,更是花香扑鼻而来,令人美不胜收。回來时是夜里,从南京进入安徽地界,又从灯火通明进入漆黑一团。今年我们农村修路,窄窄的路面两头铸上两块挡路墩,我百感交集至今想不通:修路难道不为迎接八方来客?难道仅仅是自己走、破车摇?没有开放的心态再有钱也只是封闭落后的“老土”!

江南的人好。自古江南出美女。用导游的话说“到西安看坟头,到北京看城头,到桂林看山头,到上海看人头,到江浙看丫头。”人杰地灵。一方水土养一方人。江南青山绿水滋潤了名扬天下的美女,文明教养更培育了江南人心胸开阔的心灵。在苏州游览了拙政园,回來的路上下起了大雨,我们赶紧来到一家路边商店避雨。这是一家丝绸店,三个并不很漂亮的女人热情地把我們迎进店内,用浓浓的吴语向我们问好,给我們让座,打开电扇,倒来开水。在我们欣赏服装的时候,用好听的“鸟语介绍丝绸的特点,并特意说明今年的价格特低,帮我们挑选合适的衣服,让人买得特舒服。此情此景让我想起94年儿子高考送考烈日下我们在考场县城实验小学对门的一家国营商店等人的情景。两个营业员看到我们接送考生的家长进店,连忙关了刚才还在开着的电扇,唯恐我们沾光去享受电扇的清凉。真正是钟馗开店鬼不上门!江南人的美不仅是外貌,更是修养,是心灵!

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017