注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

江南好(3)  

2009-02-08 20:53:48|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南好(3

石普水

 

 江南路好人好,景致更好。728日在无锡,下午我们游览了中央影视基地的三国城和水浒城。作为老游客,我知道这些人造道具不过如此而已,多半跟在人后抄近路在树荫下欣赏江南人聪明。人造道具竟能满足千千万万的电视观众一睹为快,寻根问底的好奇心理。当游船在太湖上风破浪,望着背后小山郁郁葱葱的树木,眼前并不是碧波浩渺的太湖——去年蓝藻给它带来无尽的烦恼敲响了警钟,我与其说在欣赏太湖山水风光,倒不如说欣赏太湖人的生意眼光!那首《太湖美》的歌把人唱得如痴如醉,那几部电视剧把影视城炒得妇孺皆知。而横店影视城更后来居上,以更大的投资,更大的气派吸引更多的游客得到更多的效益。

聪明,江浙人!

无锡绿化投入大,环境优美,城区绿树已成荫,花香扑鼻,处处显示大自然的生机美,随便到一处,都有人在画中游的感觉。望着路边的蠡湖公园,我对范蠡——这位我认为是“千古江浙完人”充满敬意:功成名就不为名惑,全身而退!携美人浪迹江湖,挣得万贯家财!于国于家于已都是完美的结局——我对此君好生仰慕

灵山大佛是当今无锡人的骄傲!在环山面水的风水宝地,那一尊88米的大佛,保佑的不仅是平安,更保佑无锡人发财。每日里成千上万络绎不绝的游客,给无锡带来滚滚财源!

苏州人文明,苏州景闻名,苏州人精明。他們与新加坡联合首开全国最大的工业园区,这是现代化的苏州;他們让老城区作为旅游景点,这是古代的也是开放苏州!我曾游过著名景点寒山寺、虎丘、拙政园等,但这次游的耦园实在是大煞风景!老实说苏州现存65所园林中,耦园无论如何都排不上前60名。但那样一所所谓的园林也能唬安徽人的钱。我不得不佩服江浙人的精明!

 

     30日我们来到江南水乡南浔。 

导游告诉我们,南浔位于浙江省湖州市,地处杭嘉湖平原腹地,名列浙江15个历史文化名镇之首。南浔文化悠久,人才辈出,明代时就有“九里三阁老、十里两尚书”之谚。仅宋明清三代,南浔就出了41名进士。南浔又是中国近代罕见的巨富之镇, 清代时曾以动物的形体大小比喻南浔人的财富为“4872黄金狗”(财富在1000万以上为象,100万以上为牛,30万以上为狗)。我们游览了名胜古迹有刘镛的庄园小莲庄、嘉业堂藏书楼、张石铭旧居、张静江故居、百间楼和宋代古石桥等。我对刘镛、张石铭、张静江诸前贤的印象只有六个字:荫及子孙后代!

匆匆跑这一阵后,我们又赴乌镇。乌镇是一个历经2000多年沧桑,仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局,梁、柱、门、窗上的木雕和石雕工艺精湛的古镇。当地的居民至今仍住在这些老房子里。全镇以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,古色古香,水镇一体,呈现一派古朴、明洁的幽静,是江南典型的小桥、流水、人家石板小路,古旧木屋,还有清清湖水的气息,仿佛都在提示着一种情致,一种氛围。乌镇又是我国现代文学巨匠茅盾故里。镇上的茅盾故居是茅盾的出生地,现为国家级重点文物保护单位。东侧的立志书院是茅盾少年读书处,现辟为茅盾纪念馆。

     乌镇的名人大家数不胜数。从一千多年前中国最早的诗文总集编选者梁昭明太子,到中国最早的镇志编撰上者沈平、著名的理学家张杨园、著名藏书家鲍廷博、晚清翰林严辰、夏同善,宋、明、清期间,乌镇共出了近二百名举人、进士。近、现代更有文学巨匠茅盾、政治活动家沈泽民、银行家卢学溥、(我们游览了此公的钱币馆)。走近乌镇历史上的名人大家,品味一千多年岁月长河中积淀的多彩的人文历史,任思绪的风帆在时空的交错里驰骋千年……

我们一些年龄大一点的在缤纷多彩的民俗节日馆内流连很久,深厚的人文积淀和亘古不变的生活方式使乌镇成为了东方古老文明的活化石。智慧的传承伴随脉脉书香,在乌镇展现出一幅迷人的历史画卷。感谢精明的江浙人,让我们有机会重温过去……

30日到杭州。晚上我们乘车到市内转了一圈,在著名的河坊街上走了一趟。街近头是一道圣旨牌坊,上有御书“清河坊”,据说乾隆下江南,回回到此——可见此街的历史份景。街上全是乾隆下江南时的旧模样,古色古香,中外游客扶肩接瞳,大约仅少于上海市的南京路上的人。商品也特齐,吃喝穿着玩,应有尽有。是一条极具中国特色的现代化的古街。

31日先游岳王庙。我们在大殿内亲眼目睹了中学课本中披龙袍的抗金英雄,柱子上是名人题写的对联,两边后面是生平主要事迹。两边有牛皋等人小殿。在岳飞的墓边是岳仁墓,并有千百年代大宋皇帝受过的秦桧夫妇跪在地上“不打秦桧不烧香”,旁边是那幅千古名对“青山有幸埋忠骨白铁无辜铸佞臣”。匆匆一拜以示对英雄的敬仰后我们便去最后一个也是最重要的一个景点——西湖。

“上有天堂下有苏杭。”而苏杭的西湖那可是非常有名的景点。苏轼的诗“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”还有白居易的“孤山寺北贾亭西 ,水面初平云脚低 。几处早莺争暖树,谁象新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”这些免费广告早把西湖炒得大红大紫。我们车到西湖时已不见“水光涟漪晴方好”但见“山色空蒙雨亦奇”。我们在淅浙沥沥的雨中跟着络绎不绝的中外游客匆匆上船,坐在船上透过窗口用眼欣赏向往已久的西湖,用耳伶听导游解说举世闻名的西湖。那大堤叫“苏堤春晓”(也叫白堤即“绿杨阴里白沙堤”),船上望去不过比湖水高一尺左右,“绿杨”也有,但此时不是春也非晓。“柳浪闻莺”是皇帝御花园,那景色自然非同一般,头天晚上司机也指过此处,但此刻我们只能望一眼远处亭台楼阁,花鸟虫鱼而已——这是一个遗憾!“雷峰夕照”是我30多年前教语文时就巳意会了,但此刻眼前只是满目青山中巍然屹立的雷峰塔——它终于倒掉了,这是鲁迅先生不知道的。“双峰插云”也不过湖深处望南北两山并两塔,——那是闲暇无事弄一小船二三好文友品西湖龙井时欣赏出来的意境。至于“断桥残雪”、“平湖秋月”、“三潭印月”、“南屏晚钟”、“曲院风荷”等我都姑且听之欣赏着这些富有诗意的名字,但眼前惟雨惟水惟山惟人惟船而已,总之已“到此一游”罢了。

下得船来依然“山色空蒙雨亦奇”,但“花港观鱼”那倒真正有趣。在流水清澈的小石桥边胖胖的鱼红的白的,大的三四斤小的三四两,那真叫万头攒动,忽上忽下,密密麻麻,重重叠叠,上上下下全都是锦纹的鱼儿,它們都见过大世面,丝毫不怕人,有小孩向下扔玉米花,争相抢食,游客都笑看并与鱼留影。这是江南之行的奇观。

我们踏着苏堤往回走,堤上全都是人。从1210上车,晚上0点到家。

2008816.)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017