注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

有好书读是人生一大幸运  

2009-03-10 08:17:58|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有好书读是人生一大幸运

 

石普水

 

“印好的书一半没售出;售出的书一半没人看;看了的书一半没理解;理解的书一半理解错了。”

——这是○七年《读者》中一位出版商的感叹,道出了当今社会读书人少的现实。不爱读书这是中国人的不幸。这让我想到了金庸先生多次面对记者说过的话:只要能读书他宁可选择坐牢而不选择有自由有钱用但不能读书。爱读书是一种最好的习惯。犹太人把蜜放在书上,让小孩从小尝到书有甜的味道,养成爱书的好习惯。

茫茫书海里与好书相遇是一种缘分。我读的第一本好书叫《封神榜》。那是我小学四年级时从同学那里借的一本无头无尾的破书,但我只看了一页就完全被书中神奇的故事情节吸引住了。上课在抽肚里看,下课拿到桌上看,放学边走路边看,吃饭边吃边看。晚上在墨水瓶做的煤油灯微弱的灯光下全神惯注地看,不知不觉鸡叫了,被醒的父亲叫骂着才依依依不舍地钻进被窝。睡梦中脑子里还想着土行孙、申公豹、诛仙阵……整个身心都沉醉于神奇的故事情节中。那时书中不少字不认识,我半读半猜圄囵吞枣,看得津津有味。后耒我知道它该叫《封神演义》,但我一直叫它《封神榜》,而且一直深深感谢这半部《封神榜》。它让我品尝到读书的幸福滋味,使我在小学辍学四年后又请求父亲继续上学读书,并使我由只读过七年半书的代课教师成为中学语文高级教师。

我读到的第二本好书是《红楼梦》。那是改革开放初期我在中学代课,参加安师大函授学习,每学期有一段时间集学,听师大老师讲课,吃住全免费民师代课老师每天还补助几毛钱,我用这补助费花3.45元到新华书店买了一套四卷本的《红楼梦》。这是我的第一本好书。“都云作者痴,谁解其中味”。《红楼梦》博大精深,二十多年来我一有空就读,虽还不解其中味,但越看越爱看。小说中缠绵的情爱,仕大夫的闲情逸致,上层人物的勾心斗角,下层人物的命运抗争,无不是一幅幅生动的画面,让人潸然泪下,或扼腕叹息,或热血沸腾。作者精心刻画了一个个鲜活的典型形象,宝玉、,黛玉、宝钗、凤姐、刘姥姥……在众多人物中我特钦佩平儿。这位美丽善良的下层女人,左右逢源,上至“老祖宗”,下至老婆子小丫环,她谁也不得罪,没有人说她半个不字。“凤姐之威贾琏之俗”,她尚能自如地应付,谁也离不开她。她上不谗媚下不发威,平儿的处世哲学堪称中庸典范,与文革中的周恩来相媲美。曹雪芹是一位杰出的艺术天才,又是一位知识渊博的全才,他刻画人物外貌惟妙惟妙惟肖,栩栩如生,心理描写细致人微,入木三分。他的诗词达到了那个时代的最高境界,他的病理药理运用自如完全是一代杰出的名中医,他还是一个独具匠心独具园林艺术大师,小说中的大观园至今无与伦比。

一度还曾成为金庸迷。但作为教师我现在最喜欢读的书是“知心姐姐”卢勤的教育文集――《告诉孩子你最棒》等。这是我最喜欢读的第三本好书。“知心姐姐”卢勤我早闻大名但拜读她的大作源于一次偶然事件。

那是一节晚自习,一个学生伏在桌上睡着了,我随手拿起一本书不轻不重地拍着他的脸,说“醒!”在同学们一阵大笑声中他醒了。下自时他送给我一张字条:“老师,你刚才为什么用这种行为把我叫醒。你知不知道你这种行为伤害了我的自尊心。我之所以睡觉,是因为我的肚子很疼,好容易睡着,肚子才停止了疼,而你却突然用书把我打醒了,肚子又痛得难忍。我刚才真想骂你,可是我顾全了你的面子,我希望老师你能理解我。学生×××”。老实说拿着这张字条我想发火,但三十多年的教学经验告诉我应当理智。我当着同学们说了句“刚才对不起!×××同学睡觉是肚子痛。”但心里实在有点别扭:上课睡觉还有理?叫醒学生还挨骂?

这件事后的一个周末,我在书店看到一本卢勤的《告诉孩子,你最棒!》我在两天内一口气读完这本几百页的厚书,对作者佩服得五体投地。作者的教育方法太高明了:高考差几分自杀的少女、杀母的少年、“一见生人就紧张”的13岁初中生,一经卢勤的教育全都脱胎换骨,重做新人。作者的见解太深刻了:“成长比分数重要”、“自信是根――给孩子一个自信的世界”、“思考是金――给孩子一个思考的世界”、“包容是孩子心灵的港湾”。作者的观点太正确了:“亮点要放大――用爱的眼光发现孩子”、“太好了――改变心情就改变了世界”、“我能行――改变了态度就改变了命运”、“你有困难吗?我来帮助你!――改变情感就改变了生活”。作者选取的事例太典型了:坚强的王猛、自信的海翔、独立思考的瞿斐……无不给我留下深刻的印象。

我反复琢磨卢勤自己亲身经历的“特长”与“特短”两件事。作者小时爱好画画与跳舞,但画画变成了她的特长而跳舞却变成了她的“特短为”。什么呢?原她五岁时画了一只五彩公鸡获北京市幼儿园评奖一等奖,得了五张彩纸,妈妈鼓励说:“太好了!我早说过你画的鸡比我养的还漂亮呢!”――奖励与赞扬让作者一直对画画有着浓厚的兴趣。而第二爱好跳舞在北京市舞蹈学校招生面试时一位老师说了句:“哼!腿都不直还跳舞呢?你瞧人家!”只这么不经意的一句话让作者自惭形秽了一辈子。以后再跳舞时耳边总响起那位老师的话“腿都伸不直还跳舞呢!”我明白了教育的巨大魔力:正面鼓能充分激发孩子的内在潜能而不当教育则给孩子一辈子心理创伤。教育方法原来如此重要!“孩子服人夸”!孩子是在鼓励声中成长的!“美言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。我找到自习睡觉的那位 同学再次向他表示歉意,并在同学中消除影响,我们成为“忘年交”。

接着我又买来的《写给年轻的妈妈》、《写给世纪的父母》、《做人与做事》、《告诉世界,我能行!》我怀着钦佩的心情看完作者的这几本书,越看越觉得写得好,越看越觉得受益深。作者不是教师,但她是一位当之无愧的杰出的教育艺术家。她用爱心成功施爱,用爱心生动写爱的教育。五本书都是用真实感人的事实说话,用真情实感说话,用教育科学艺术说话,没有抽象的概念,没有空洞的理论,没有大话空话。我觉得卢勤的书都是当代教育经典,是教育的百科全书,是家庭教育的灵丹妙药,是至善至美的精神食粮!

我又买了一套五本卢勤的教育文集送给我的已是小学生家长的儿子,我在书上写着:一本好书是一片明媚的阳光,一本好书是一滴晶莹的雨露,它哺育着人们健康成长。爱读书是一种好习惯,选好书是一种大智慧,有好书读是人生一大幸运。有些书不能读,有些书不能不读,卢勤的书必须细读,读懂,记住。教育孩子是一种责任,教育孩子是一门科学,教育孩子是一门艺术。为了孩子健康成长,为了家庭幸福――请认真读卢勤的这五本好书!

                         

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

石普水  安徽省宿松县佐坝初中

 

2008.1.18.
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017