注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

我的“一步八操”健身法  

2009-03-12 15:30:24|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的“一步八操”健身法

石普水

 

我从小不大喜爱运动,不重视体育锻炼。一九九八年我在安医查出高血压、冠心病,二00三年在安庆查出高血糖、糖尿病。这两种病都是“慢性职业杀手”或谓“不死的癌症”。我终于在二00五年九月辞去校长成为专职书记。

医生告诉我,治疗糖尿病必须:控制饮食,长期服药,坚持锻炼——而锻炼尤其重要。因为它能增强体质,提高抵抗力。为此不爱运动的我开始强制自己锻炼,逐步养成自觉锻炼的习惯,逐渐形成一套“一步八操健身法”。

二十多年前我看一些中医书,初晓一点中医皮毛知识。中医所谓“一阴一阳之谓道”。身体五脏六腑平衡就健康,失衡就有病,所谓“通则不痛,不通就痛”。成语说的“流水不腐,户枢不蠹”,我认为就是运动原理。我运动抱定一个宗旨:适中——即“适量运动”。唐代医学家孙思邈谓之“养性之道,常欲小劳,但莫大疲”。

 

现在我的生活很有规律,早晨六点左右起床,散步两公里,做“八操”。

一.散步。这是简便易行的健身基本方法。散步可使全身关节筋骨得适度运动,气血流通,经络畅达,“利关节而养筋骨,畅神智而益五脏”,持之以恒能强身健体,益寿延年。美国心脏专家柏杜西曾说:“相信我的话吧,轻松的散步比慢跑有益处,而且对哪一个阶层都能做得到。”心电图显示走路时对内脏有间接按摩作用,能防治老年人心功能减弱,提高思维能力,所以对脑力劳动者帮助更大。俗话说:“饭后百步走,活到九十九”。 现代医学提出“日行一万步,健康一辈子。”我每天早晨从学校走到家乡团坡山,来往约35分钟,下雨在学校走廊走,晚上操场走15圈。

二.“八操”:包括广播体操、手操、脑操、眼操、颈操、肩操、腰操和腿操。这“八操”中的广播体操是最基本的全身活动,其余七操是专项运动,“手操”、“脑操”我是与散步同时进行。

(一)手操。这套手操我从电视中学的,后来又在一本刊物上看到《十指天天练》。电视上说心与大脑关系密切。根据中医理论,十指活动主要作用是健脑,所谓“心灵手巧”。心血管病人两手玩健身球,十指经络运动促进血液循环,有助于气血流通。(因十指处于神经末梢,所以冬天最冷的是手和脚)。资料介绍手操可防治高血压、高血脂、糖尿病、肥胖、失眠、耳鸣和头痛。手操活动为六步:1、搓手掌100下;2、双手互搓手背100下;3、十指指尖对叩100下;4、双手手指叉开,手掌指缝互相撞击100下;5、互捏指甲尖100下,每根手指各10下;6、双手手指互插,掌心朝下,用力下压手掌与手指根部100下。

    (二)脑操。一是“手洗脸”,两手掌朝脸,由下而上经头顶过耳而下,擦脸100下,使脸部、耳部有发热感觉。这项活动主要促进毛细管血液循环,可使面部红润光泽,防止皱纹出现,美容保健,可防头痛、神经衰弱。二是“手梳头”,十指叉开,由前往后指尖梳头100下。头部是诸阳所会,百脉相通。“手梳头”,可平肝熄风,开窍宁神,使神经舒展松弛,促进血液循环,可解除大脑疲劳,提高思维能力,延缓大脑衰老。

“手操”和“脑操”我一般是在和散步同时进行。脚走路,手做操,原理大约与散步玩健身球同。我多次计算手操、脑操完成各100下大约走一华里,我早晨完成五次,步行五华里。

 

(三)广播体操。这是一项基础运动,我所做的大约是上世纪八十年代的那套体操。依次为“上肢”、“扩胸”、“体侧”、“体转”、“腹背”、“踢腿”、“跳跃”、“伸展”八节八拍,全身关节都得到舒展,不劳不疾,老少皆宜,这是专家研究制定的最科学最基本的运动。

(四)眼操。1、眼球运动:向上向下运动;向左向右;顺时针转动逆时针转动,各50次。2、右手食指、拇指插入眼眶与鼻梁之间,轻轻旋转50次。3、双手中指各自按摩太阳穴50次。4、双手中指各自在眼眶骨由内向外,由外向内各按摩50次。5、闭上眼睛,中指在眼球上轻轻按摩10下。“眼操”可消除眼疲劳,增强视力,防治眼病。

(五)颈操。05年我曾出现过头眩,闭上眼睛仿佛在车船上,查血压正常,断定为“颈椎增生”,有人向我推荐“十字运动”、“米字运动”,后来我在杂志上也看到《上班族最该练脖子》。做颈操两年后我一直未眩未晕,可见该操有作用。方法简单:1、头颈向前向后运动;2、向左向右运动;3、“十”字运动各100下;3、“X”运动各100下,4、头颈顺时针转动、逆时针转动各50下。运动图示为“”。“颈操”的确是防治“颈椎病”的有效良方,不打针,不吃药,贵在坚持,早晚各一次,必要时中午也可活动。

(六)肩操。这是中年人防治“肩周炎”的良方,俗称“五十肩”,即五十岁的人肩膀沉,酸痛,药治不如运动。1、“拍肩”,双手甩动,手臂经胸前,左手掌拍打右肩部,右手掌拍打左肩部,共100下。2、“肩绕环”,手臂不动,肩部由下而上转动100下。3、“抬手臂”,双手掌并拢靠大腿,抬起至肩平行,各100下。有肩周炎的人中老年人在冬天一般做完50就酸,有一个逐渐增加次数的过程,运动促进肩部气血流通,“通则不痛”。

(七)腰操。腰操如同女人转腰环,活动腰部肌肉骨格,促进气血流通,防治腰椎间盆突出。方法极简单,双脚迈开平肩,腰腹部顺时针转动100下,然后又逆时针转动100下。

(八)腿脚操。1、踢腿。左脚站稳,右腿抬起向前踢至前胸30下,然后踢左腿。电视里介绍说腿踢至胸前血液回流,可治高血压。2、活动脚踝。左脚站稳,右脚提起脚尖向下,顺时针转动足踝骨30下,然后逆时针转动30下。右脚站稳,左脚抬起顺时针、逆时针转动足踝骨30下。

 

“一步八操”是我两年在同疾病斗争中学习积累摸索完善的一套运动健身方法。早晨到农村山坡,晚上在操场,雨天在学校综合楼会议室,已经形成了习惯,初步起到了祛病强身的作用。现在我血压基本稳定,早晚各服半粒尼群地平,中午服半粒卡特普利,未出现头晕现象。今年八月是“70120”达到历史的最佳状态。精神状态很好,每天早晚锻炼各一小时,上午看书看报两,下午上网,上写文章,精力充沛,劲头十足。这在近十几年内没有过的好状态。血糖也基本正常。我记着医生的话:不跟广告走,没有根治糖尿病的药。三方面治疗:长期定时服药;控制饮食(八分饱);坚持运动。我极信服古人的养生格言:“生命在于运动”,“生命在于脑运动”,“请人吃饭不如请人流汗”。我更钦佩洪昭光教授的名言:“管住嘴”、“迈开腿”、“最好的医生是自己”、“最好的药物是时间”。更信服世卫组织提出的健康四大基石:“合理膳食、适量运动、戒烟戒酒、心理平衡”。

2007823

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017