登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

走进阳光里的春天  

2009-03-17 10:47:36|  分类: 东施效颦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20、走进阳光里的春天

石普水

 小雨沙沙沙,大雨哗哗哗。虽说春雨贵如油,但整整下了三个多星期的雨,喜雨也变成了苦雨。衣服被子全都湿漉漉的,穿在身上怪难受的。人也没精打采,干什么都不来劲。打开电脑又关上,没有写文章的兴趣,什么精彩的博客也看不下去。心情沉闷,我怀疑再下几天人是不是要患抑郁症。

老天终于开恩赏了一个笑脸,下午刚放学我便急不可待地走出校门。

风轻轻地吹,只是吹面不寒。云轻轻地飘在蓝蓝的天幕上,红彤彤的太阳格外亲切格外可爱。脚步不由轻快多了,嘴里情不自禁地轻轻哼着黄梅戏“树上鸟儿成双对,绿水青山带笑颜” 。

几日不见,路边小草小花,都探头探脑地挤出来,遮掩了底下的枯枝败叶。远处山坡上松树林,苍翠中隐隐约约焕发出青春的亮绿。田里地里的小麦“起身” 了,明显见长。油菜青春勃发,齐刷刷象阵容整齐的哨兵。绿叶里吐出黄花,亭亭玉立,芳姿绰约,象千娇百媚的成熟女人。近处油菜那密匝匝的花蕾,让人想着在望的丰收!

啊,原来隐藏在风雨中的春天,终于现身在阳光里!

 山坡道路边的地旁,随处可见锯齿草,灯笼泡,野菊花,马齿芽,麦藤泡,小蒜,“昂角”,刺梗,野胡萝卜,覆盆子……望着这些我熟悉的小伙伴,我轻声呼唤着她们的芳名,象老友重逢,心中涌现一阵温馨。小时候我们曾相依为命,相爱相亲。为了原始的本能,我们曾漫山遍野地把你们寻找,拿回家喂鸡喂猪,甚至饥不择食,填进肚子充饥。后来见面的日子慢慢少了,但我时时想念你们,我的朋友,我的两小无猜的朋友。我非衣锦还乡,但我深深懂得人与自然必须和谐相处,感谢你们在物质匮乏年代给我的恩赐。

小鸟叽叽喳喳地欢蹦乱跳,打闹着从这个枝头飞向那个枝头,小伙伴们是捉迷藏做游戏?还是小夫妻打情骂俏?抑或似我半老头子锻炼身体?我随着它们的欢呼雀跃声望去,远处的小树上竟有几个漂亮的鸟窝。我不禁一阵惊喜:鸟儿也安居乐业,也跟着我们进入了小康社会?难怪情绪这般快乐。只是,人类从茅屋住进了高楼,它们依然还是草窝。不能进化吗?

 

塘里水格外明亮,清清的,柔柔的。夕阳西下,绿水青波的涟漪中,我忍不住伸手一掬春水,塘里竟有一张欢快的脸,虽然掩饰不了苍老,但春水多少给我润涂以快乐的底色。水有点凉,但一改冬日的冷酷,俨然摆出热情迎客的驾式。“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”想起贺知章的诗,心里无限感慨。

田垅里的水哗啦啦地流着,象鱼儿上水拍打的响声。“鱼上水?”好奇心陡起,我走下田垅。

水仍然哗啦啦地流着,但没有鱼儿。稻田里水草细细的密密的,遮掩了去年稻禾的枯蔸,全是绿茸茸的一片。田岸边全是青草,小时候我们在这里放牛,脱赤脚摸螺蛳抓泥鳅,享受无限欢乐的生活情趣。走着走着,我不觉来到水库边。水库里涨水了,去年干草滩里进了水。忽然,水中一阵大响,象牛划水似的。我顺着声音望去,竟是两尺来长的大鱼在草中摆动,头尾身子一目了然!“鱼上水搁浅了!”我一阵窃喜:好运气,大鱼送上门来了!赶紧脱下鞋袜,挽起裤腿走下水库。水不深,只是膝盖以下,脚下的草柔柔的,踩上去痒痒的,等我走近鱼旁时,它已一转身扬长而去。果然“如鱼得水”,我只能站着“望鱼兴叹” 。旁边小鱼东奔西窜,到处是鱼儿的浮光掠影。该不是鱼们在开什么运动会吧?我不自量力,打扰了它们的雅兴,当真罪加一等!望着不把我放在眼里欢快游玩的鱼儿,我早没有捉鱼的痴心妄想,倒是欣赏鱼儿尽情游玩的雅兴,竟也不比捉鱼差。

不知不觉中忽然手机响了,是妻问我还不回家。这才发现,我与“鱼” 同乐,竟忘乎所以。

回家我把捉鱼的事告诉妻子,她一脸正经地告诫我:那鱼是“取命鬼” ,引诱人下水找“替身”的。

一个美好的故事让她一说,增了几分惊险,我的文章结局也写不出“豹尾”来 !

2009317日农历二月二十一日我的生日)(1479字)2017/11/3



  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018