登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

虞松峦的文南词(2)  

2009-03-01 08:47:21|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞松峦的文南词(2

石普水

 

几天后我又拜访了虞仁贵老师傅。老人家告诉我,第一代宗师中还有一个叫郑三须的老师傅。也是复兴程营的人,郑师傅脸谱锣鼓二胡功夫极好。这二位师傅一文一武,既是导演又当演员,剧本大部分来自京剧,所以他们业内人士称文南词为“京剧尾”。虞松峦文南词先后一共唱了五十余部戏,最有名的代表作是《苏文表借衣》《大审玉堂春》《薛平贵回窑》《宋江杀惜》等。老师傅如数家珍,倒是我一时记不住许多。说到兴致处,师娘——也是文南词的老演员——拿出一本包裹得好好的宝贝,《宋江杀惜》的手抄本,纸发黄发暗,竖本抄写,朱笔圈点,字并不十分漂亮。老师傅情不自禁地清唱:“思情人来想情人,思想情人心不定”,全身心陶醉在文南词的欢乐中……

 

虞炳炎老师傅也出生于1932年,不到10岁学戏,练的是正宗“童子功”。老师傅住在虞松峦,曾被宿松县黄梅戏剧团慕名请去,专司拉琴兼导演。他自称是虞松峦文南词的第四代,亲历见证了文南词的全盛时期。解放前后,虞松峦的文南词剧团盛极佐坝“下五庄”,每年从冬月到三月,农村农闲季节东村请西村接,来迟了请都请不到。到一个地方一唱就是十天半月,方圆几里的人全都来看,那真叫“万人空巷”。有一年在佐坝汪柏树唱了近一个正月还是日夜唱个无休无止,惹得早己请过无数次的徐柏树人抢戏袍,打了一场大架,双方都伤了人,差点出了人命。

虞松峦的文南词剧团从佐坝唱到宿松全县,唱到邻省湖北黄梅,唱到江西九江湖口。看戏女人把孩子驮“倒了”的典故,就发生在这一时期。可见他们演技之精,可见佐坝佬对文南词之爱。剧团演员正常20多人,全部男性。但张三有事,随便找个李四,袍一穿脸一画,照样可上场。可见虞松峦文南词基础之深,影响之广。老师傅对文南词有一套完整的资料,他当作宝贝珍藏着,佐坝乡政府去年为整理抢救文南词时,他曾是村支部书记的儿子让他毫无保留地献给了乡政府。此生此世77岁的老人最得意最钟情最了解最熟悉的还是虞松峦的文南词。

 

我在06年出版的《宿松佐坝乡志》上找到根据虞炳炎老师傅提供的权威资料找到了虞松峦文南词的介绍。虞松峦的文南词,明末清初一直流行,是我地最流行的地方剧种。建国后有少数女子参加同台演出,三次参加县和地区(市)的汇报演出,均获奖。1958年县文化部门为保留这一文艺奇葩,曾专设文南词抢救小组。

文南词唱腔多种多样,有文词、南词、南词正板、行腔、平板、哭介、四板、四板哭板、报花名、花鼓腔、花腔、相思调等55个曲牌。虞炳炎老师傅珍藏着全套曲谱,乡志影印了一部分。

虞松峦还有一件独家宝贝,叫“断丝弦锣鼓”。这一珍贵遗产始传于明朝,兴起于民国8年(1919年)。其曲牌分为单丝弦和双丝弦。它的乐器甚多:有打击、丝弦和管乐等乐器。单丝弦32人组成,双丝弦64人组成。打击乐器有扁鼓、大锣、大鼓、大铙、钹钗、马锣、苏锣、梆子、梆鼓。管丝乐器有柳琴、二胡、月琴、琵琶、唢呐、笛子、小号。它是集吹、打、弹、奏为一体的交响乐曲。佐坝乡志影印了虞炳炎、虞前岳珍藏的全套演奏方法和曲牌。                      

望着树木葱茏,郁郁葱葱的虞松峦,我想象着这种专为本族红白喜事,清明祭祖,春节灯火,出“庙会”才演奏的断丝弦锣鼓,那种气势磅簿,气氛热烈,阵容庞大场面,想象着委婉悦耳,优美动听的乐曲,那是在篷莱仙境,还是灵霄宝殿?

我对虞松峦羡慕之至,钦佩之至,恋恋不舍,浮想联翩……(待续)

2008712手机13074063193邮编  246509

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018