注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

我们应该补上孝顺父母这一课  

2009-03-01 21:37:00|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五篇:我们应该补上孝顺父母这一课

石普水

这两天看报特憋气。

昨天一篇科级干部家有楼房亲娘住杂物间县委书记令严查》的报道说,信阳市潢川县副科级干部蔡德强家有大面积住房,却让母亲住不足7平方米的杂物间。《家有4层楼“住不下”八旬亲娘》,丧失人伦的“干部”,行为的确令人唾弃!

文章见报后,在当地反响强烈。潢川县委书记看到报道后,当即作出批示,即刻让组织调查组调查核实。“一个对亲生母亲都不好的干部,怎么会对人民负责!”县委书记的话一针见血,大快人心!

他的批示更意味深长——“一名党员干部如此不守孝道,缺乏道德,怎样心系群众,为人民服务?”

今天看2009227日《新安晚报》,《17岁少年不满看课外书被阻一脚踢断父亲肋骨》,父亲在管教儿子时,被17岁的儿子一脚踢断肋骨。事发我省铜陵市。

什么叫十恶不赦?“十恶”,最初是佛教中的一个用语,指十种当招致地狱、饿鬼和畜生的恶业,故又称“十恶业道”。“十恶”作为古代刑法中的罪名,最早出现在《齐律》中,当时称为“重罪十条”:“一曰反逆,二曰大逆,三曰叛,四曰降,五曰恶逆,六曰不道,七曰不敬,八曰不孝,九曰不义,十曰内乱。其犯此十者,不在八议论赎之限。”“不赦”,不可饶恕,不能减免处罚。

二君有幸,生于社会主义社会。如果生于封建社会,会受“家法”处置。同姓合族公议,或戴着木枷,由族长们押解着边敲锣边喊:“大家莫学我,我忤逆不孝!”或跪在祖宗牌位下,合族每人吐一口唾沫!重的乱棍打死或沉河!

在农村,现在年轻人都外出打工,家中老父母七老八十的,还要自己供养自己,要种田种地,养猪养鸡,要照顾扶养一大堆孙儿、孙女,生病无人照顾,直到死儿子媳妇才回家。这样儿媳情有可原,农民工要生活,不能在家尽孝,他们收入低,文化素质也低。

但是我们这位副科长“父亲去世早”,母亲好不容易供他读书工作。他亲戚说:“春节时,我们去他家拜年,老人就住在那个低矮潮湿的小屋里。最冷的那几天,蔡德强他们在楼里开着空调,老人窝在被窝里向我们哭诉养了一个不孝儿。”

孝敬父母,不仅是人类的美德,而且是动物是本能。羊有跪乳之恩” “鸦有反哺之义”。小乌鸦为了报答父母的养育之恩,当父母年老不能外出捕食时,就将食物口对口地喂养年老的父母。  小羊为了报达父母的养育之恩,当父母年老体弱行动不便时,跪下来用乳汁喂养父母。 “一名党员干部如此不守孝道,缺乏道德,怎样心系群众,为人民服务?”县委书记的批示朴素而深刻!一位高中生对父亲尚如此凶恶,下得如此重手,假使两年后他考入警官学校,对顶撞他的百姓谁说不定他要不开枪!

动物尚能如此,我们人类禽兽不如吗? 

我不寒而栗!

呜呼,古人尚且有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的胸襟,我们共产党的干部竟容不得自己的亲生母?这样的干部留着何用?这是时代的耻辱!

我们的教育缺少孝道和仁爱!

一篇《陈亲表》流芳千古。作者李密对九十有六的祖母“常在床蓐,臣侍汤药,未尝废离” 。面对皇帝“郎中”、“洗(xiǎn)马” 高官厚禄的诱惑,毫不所动,“辞不就职”。为什么?“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更(gēng)相为命,是以区区不能废远。 ” 与其说他文辞诚挚感人,不如说他孝心更感人。

“父母教,须静听,父母责,须敬承”,“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。” 《今古贤文》、《弟子规》,不妨列入中小学课本,让我们的下一代从小知道要孝顺父母。我们社会主义和谐社会需要更多孝子贤孙!

写到这里,我忽然想到去年北京大学招生办公室主任刘明利就北大2009年的自主招生政策进行的解读说明,2009年北大自主招生将不招收生活中不孝敬父母的学生。今年北大新增了对中学推荐优秀学生的要求:热爱北大,孝敬父母,人格健全,成绩优秀。

孝敬父母,源自"一屋不扫何以扫天下"。一个人没有孝敬父母之心,很难想象他能做出对他人、对国家、对社会有益的事情。

北大伟大!

百善孝为先 。我们的学校应该补上孝顺父母这一课!

  (2009.3.1)(2016.1.3.)

“二十四孝”

一、孝感天地 二、亲尝汤药 三、啮齿痛心  四、芦衣顺母 五、百里负米 六、卖身葬父 七、鹿乳奉亲 八、行佣供母 九、怀橘遗亲 十、乳姑不怠  十一、恣蚊饱血 十二、卧冰求鲤   十三、埋儿奉母 十四、扼虎救父 十五、弃官寻母 十六、尝粪忧心 十七、戏彩娱亲 十八、拾葚异器 十九、扇枕温衾 二十、涌泉跃鲤二十一、闻雷泣墓 二十二、刻木事亲 二十三、哭竹生笋  二十四、涤亲溺器。


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017