注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

津津乐道收发员  

2009-03-20 22:39:03|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

津津乐道收发员

石普水

 

   俗话说,“男怕选错行,女怕选错郎”.职业对男人来说至关重要。教师对我而言是一个合适的职业,我站了三十余年讲台无怨无悔。但眼下我津津乐道的却是我的另一工作——学校报刊收发员。

    我的收发员工作说起来似乎是一段“以权谋私”的故事。那是我担任校长期间,学校分课时照顾一位年龄较大的老师,让他做学校报刊收发员,减他三节不改作业的课。但这位老先生干一段时间后,嫌学生常来寄信查信吵闹,老师常来找刊物拿报纸麻烦,“撂挑子”不干。我不想中途麻烦别人,只自己临时接替。谁知这一接不要紧,我还到了收发的“甜头”,来个“刘备借荆州——有借无还” 几年下来,我竟然“干一行,爱一行,专一行”,越来越喜欢这收发员工作了。

    我的收发员工作是“三步曲” 。早饭后,邮递员报刊杂志。我第一项工作是通览全部报刊,在第一时间内把它们两类:及时发下去的和暂时留下看的。这一步我快刀斩乱麻,当机立断。第二项工作把报刊送往各办公室。对于我而言送报可谓一举两得: 其一活动身体,“饭后百步走,活到99”;其二活动精神,跟同事们来几句闲磕牙交流沟通,好新闻跟同事们“奇文共赏” , 跟老朋友们开开玩笑,放松放松。第三项工作是回房戴上老花眼镜细看那些被我暂时“扣压” 的好文章,然后送还相关办公室。

——这就是的收发员工作。每天约20分钟的工作量,每学期有90元的“课时补助费”。千万 不要小看这90元钱,那可是30年前我当“民办教师”18个月国家补助的总和。这是收发员的经济“实惠” 。

做完收发工作后是我的享受 。我不是正人君子(当然也非小人),看书看报很少正襟危坐。冬天坐在暖被窝里,春天泡好一杯茶,或躺在床上垫高枕头两脚交叉放在椅子上,拉一点被子盖住肚子;或背靠沙发,两脚垫在椅子上,半靠半躺着。我看书看报,不是做学问而是休闲,力图身体舒服,精神放松,致力于身心舒坦。一会儿手倦抛书,很快进入梦境,书报起到了催眠曲的作用。我的床上往往很多书报,知道,左边是无用的废纸,右边的捡起来是资料。

    收发员让我还养成了整理资料的习惯。每到星期天学校静悄悄,我把一些报纸归类为“文学艺术”、“ 教育教学”、“ 教育理论”、“ 时事经典”、“ 趣闻轶事”、“ 生活知识”等等, 然后放在柜子顶上放假闲时再分类整理。

     暑假期间我中午一般都在学校办公室享受:一杯茶,开着电扇,躺在木沙发上,脚依然翘起搭在椅子上。先是浏览,依然无用的丢左边,有用的放右边。小憩后整理,精彩实用的也摘抄点笔记。我的读报笔记也“与日俱进”。 做校长时主要三个本子是“ 教育教学”、“ 教育理论”、“ 时事经典” 。退居二线三个本子后换成“文学艺术”、“ 趣闻轶事”、“ 生活知识” 。再后来我看到一些经典也懒得动笔,干脆在百度上搜索,复制下来放进“资料库”里慢慢享用。

这时我沾沾自喜,老了,长能耐了,竟能运用现代化手段读报了——可惜我收发员工作还是不能加薪,三课时补助今年能不能发还是一个问号。那天我退休不写博客,再来陪陪我这些老朋友们,这些无本起利的老朋友们!我想会更为亲切。

    “书非借不能读” 那是千真万确的至理名言。收发员让我看到《思维与智慧》、《意林》、《读者》等好刊物,认识了一些散文名家经典。并非我小气 “揩油”省那几十块钱 ,喜欢看书自己不买书。这些刋物其实我都曾经订过,并且是我介绍同事的。只是我收到书后往往“束之高阁”,放下来等那永远没完没了的“明天”。 看同事的书,我往往抓紧时间三两天看完及时归还。——不花钱看书,这是收发员的“特权”—— 有权不用,过期作废,我这也算“抓住机遇”吧!

      收发员让我在收集重大 “ 时事经典” 的同时还积累了一些“趣闻轶事”“×县一妇女挖掉婆婆右眼球致其死亡——可见我县女人的武功何等厉害” !“ ××县两男女副主任被发现同死轿车内——野鸳鸯何等情深,直爱得死去活来” !“小偷偷窃电器喝醉酒醉倒在现场让工作人员抓个正着——敢作敢为光明磊落,何等无私无畏” !“60岁老人为宅基地举棍将花季两少年一死一伤” ……假定我还做15年报刊收发员,说不定能写成《二十年目睹之怪现状》!发表在我龙湖书屋博客上,点击率肯定比现在高,不定我能评为“博星” 呢 !

(2009.3.20)(2017.3.29


  评论这张
 
阅读(429)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017