注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

虞松峦的文南词(3)  

2009-03-02 19:23:56|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞松峦的文南词(3

石普水

   “思情人来想情人,思念情人泪纷纷。”了解了虞松峦的文南词后,我一直在想,文南词为什么出现在佐坝虞松峦而不是出现在其他地方呢?它是从其他地方带来还是土生土长的呢?

 

我问一个叫虞国栋 的60多岁的松峦人:“你们虞氏家族什么时候从哪里来到虞松峦的呢?”他说,他们先祖是清初从湖北黄岗八角井迁来的。这与虞志宜老书记说的300多年历史相符。他也津津乐道地讲述他们虞松峦引以为豪两大“屋宝”:文南词与断丝弦锣鼓。

我一位叫虞天慎的学生年纪不过四十多岁,但从小理发接融人多,也曾挑鸡做生意,走南闯北,可谓见多识广。他说宿松虞氏迁松一世祖叫虞奇卿,最先到复兴的小孤山旁,三个儿子,虞松峦是二房,,他们这一房在宿松人最多。虞氏宗祠有一副对联:  烟阁丹青 胸罗今  会稽竹箭  品重东南   我查了《安徽名胜楹聯辑注大全》,“烟阁丹青”指虞氏名人虞世南,官至秘书监,唐太宗称其德行、忠直、博学、文辞、书法五绝兼具,其图象被画入凌烟阁,上联为其称颂。我还查了“会稽竹箭”,典出《晋书·虞潭顾众传。赞》:“顾实南金,虞唯东箭”,“东箭南金”意指东方的竹箭,南方的铜,古时都认为是上品,比喻可宝贵的人才。虞姓称其始祖为大名鼎鼎的远古舜帝。大禹治水有功,舜将帝位禅让给大禹,禹把舜的儿子封在虞这个地方,建立虞国,子孙以国为姓。

这一古老的著名姓氏,人口分布广但不多。虞氏在佐坝是大姓,可谓名门旺族。查乡志,虞姓在佐坝是第四大姓,人口共3860人。虞松峦有600来人,100多户。这“胸罗今古”的虞氏到佐坝300多年其祖宗的“五绝”大约只继承了一些杂学。“断丝弦锣鼓”那可是他们的首创,可惜那时候只有“秘方”没有专利,不然就没有现在一段起源说的公案。

 

文南词这朵文艺奇葩为什么盛开在佐坝?

第一,      佐坝有非常肥沃的土壤。民歌是一切文学艺术的共同发源地,口口相传,更兼文字记录则传播更广泛更规范。佐坝最有代表性的民歌是《梁山伯与祝英台》(也称《山伯访友》)七言一句,五句一段,——“风吹杨柳转白纸,远来朋友会得稀,众位朋友听我唱,慢慢喝来不要催,难逢难遇在一堆。”全部是唱腔,而那尾音与文南词有很多相通相似之处。还有《十八相思》《十二个时辰》等等。我一个叫高卯炎的同学曾唱过一首叫《手扶栏杆》的民歌“手扶栏杆口叹一声,鸳鸯枕上劝劝我情人……干哥哥,搂到枕头当的当干哥哟”。歌词写的真切,曲调婉轉悠美,字正腔圆,正所谓余音饶梁三日不绝——他的父亲解放以前常到虞松峦学戏。算命瞎子都能自拉自唱几段。农闲期间流行“说书”, 敲竹板,击鼓,有道白,有唱腔。这些民歌、鼓书,大概就是文南词的前身吧!

第二,      佐坝有深厚的群众基础。在那物质生活匮乏的年代,没有电视机,《梁山伯与祝英台》就是电视连续剧,夏天纳凉的晚上,谁先带头亮一嗓,接着就会有大声小声无声的合唱。干农活时有人唱山歌当休息,解放前上埒打草一人唱众人和,无边无垠的草场上成了山歌的世界。出门在外一人走路为排遣寂寞与相思也为解乏也轻声哼唱民歌,甚至晚上走夜路以唱民歌作伴壮胆。出门在外以民歌交友,读书人请女艺人唱歌叫“打茶围”。总之,佐坝佬对民歌只有唱多唱少之分,唱好唱差之别,但没有佐坝佬不会唱民歌的。佐坝是一个民歌之乡。

第三,      佐坝有两个很好的师傅。虞龙保、郑三须是虞松峦公推的文南词的师傅。这二人走南闯北,有点文化,酷愛唱戏,且虞师傅会唱会演,郑师傅会拉会奏,二人联手,在虞松峦有“断丝弦锣鼓”和爱好民歌的肥沃土壤上,那可是干柴烈火,越饶越旺,终于培育出具有佐坝特色的文南词。(待续)

2008713)(1438

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017