注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

龙湖书屋述职报告(3)  

2009-03-29 21:26:48|  分类: 博客跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

17、龙湖书屋述职报告(3)风雨一周年

石普水

公元2008328日,星期五,农历戊子年二月十一,丁已,904,我在安庆教育博客上发表了第一篇博文《农村初中校长的尴尬》,从此,我的龙湖书屋博客正式诞生。斗转星移,今天已经一周年了。

我走进网络建成博客纯属偶然。如果不是学校处理一批旧电脑无人买,我做梦也不敢想赶时髦买电脑;如果不是虞兴宇老师“打包票”教,我也不会学电脑;如果不是从校长退居书记处于半退休的闲暇状态,我也没有时间写博客。天时地利人和,我就这样稀里糊涂地走上博客之路。    

《农村初中校长的尴尬》,是我在当年辞校长的心曲。我把自己酸甜苦辣一气呵成写成文章,很随意地寄出去试试看,谁知“无意插柳柳成荫” ,歪打正着竟然发表于2007年第七期<<校长参考>> ,并且作封面推荐文章,后被多家刊物收藏。我把它作第一篇博文发表多少有一点招摇撞骗,狐假虎威。此后的20篇博文都是以前写好打印出来的文章。《寻根六顺堂》等10余篇石氏族谱系列文章也已经打好草稿,我在清明节前发在博客上,我们宿松石氏14修族委会发现我是个“人才”,竟寻上门来,封了我一个“副主编” 的头衔。

我被管理员设为“精华”的第一篇文章是《农村初中校长的尴尬的尴尬》,时间是412日。这是我的同事在“百度”上搜索我的名字,让我在打开《农村初中校长的三个尴尬》后出现了第四个尴尬:那个“龙源刊期网”刊登了我的文章前四节,而在鼠标点到“阅读全文”时显出一行红字:阅读全文010/篇,2500字左右。这真用得上《红楼梦》里的一句话,“尴尬人难免尴尬事”,写尴尬又引来看文章的尴尬。——自己看自己的文章要交一毛钱。我于是写了那篇亦庄亦谐的文章。不过这之前亦有两篇“精华”文章,被虞兴宇老师发在佐坝初中博客上,只不过不是我的龙湖书屋。

 

真正在电脑上写的第一篇文章是《塘岸上的那蓬刺树》,时间是420日。我在那篇博文中写自己熟悉的真实生活,倾注了自己的真情实感,一气呵成,自我感觉良好,但博友们并不认可。

我系列文章《网络,从相识到相恋》共4篇,一篇获精。自我感觉良好的是《 快乐在年轻的生命里》,那是我用抒情的笔调抒写一年来的教学生活,我书教得轻松自如但效果颇好,文章写得颇为自负,有几分潇洒走一回的自信。一篇饱含深情的写人的文章是《我的父亲》,真人真事真情实意。感觉不是写文章而是说话。

写得痛快淋漓的文章有两篇《教师怎么啦》和《谁为杨不管买单》, 铁血社区 http://bbs.tiexue.net/  和应城网曾引用本文展开讨论。点击率较高,评论也较多。《该怎样教育你?我们的孩子——谁翻动了我们的是非牌(2)》一文在网易博客讨论较热烈,评论30余篇,天津市桥西区 、桥西新教育网分别转载本文并且展开讨论。看来语文出身的政治教师还是能写点议论文,但我这人性子太直,口无遮拦,言多必败,恐遭“文字狱” ,且身体不好经不起折腾,多一事不如少一事 。写点不痛不痒不咸不淡的所谓散文聊以自慰吧。

一路走来,感谢师傅教诲,感谢博友鼓励,共发表原创博文143篇,评论843篇(安庆、人民网) ,点击31263人次。一年时间三天一篇博文,每天近100人次点击,多少有点自得其乐。

“几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流”” 虽说《少年壮志不言愁》,但我对龙湖书屋未来充满信心乐观与期待!

附:

安庆教育博客发表文章2008328日。日志总数:178篇;评论数量:328 ;留言数量:26 ;访问次数:10779人次。

人民网总积分: 13391人次,等级: 二级 文章总数: 141 评论总数516

网易注册时间:08.5.13   发博文7.12.《文章创造世界》

新浪注册会员08.6.14   发博文10.1.《中国的声音很响亮》创建时间: 2008-08-20 博客等级: 博客积分:188 博客访问:965人次。

 

2009.3.28)(2015.9.24

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017