注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

古人怎样孝顺父母  

2009-03-05 20:23:11|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人怎样孝顺父母

——我们应该补上孝顺父母这一课(2

35日,网易头条新闻:22岁厨师持菜刀砍杀双亲 与全副武装警察对抗33日,安徽合肥一名22岁的厨师,用菜刀疯狂地将自己的父母砍杀,并将父亲的尸体肢解,行凶后该男子反锁房门,与前全副武装的警方对抗,最终被捕。

并附 :不该发生的家庭惨剧

  20081012日,为筹钱上网,淮北市19岁的张某竟向亲生父母举起屠刀。张某将家里房产证偷去抵押被发现,受到父母的责骂,由此产生仇恨心理,从而先投毒再持刀将双亲杀害。

  利辛县10岁女童小红(化名)因不满父亲斥责,去年中秋节前在自家早饭里投放“老鼠药”,并和家人一起吃下毒饭,结果自己丧失了性命,其他人经过抢救后转危为安。

 

中国是礼仪之邦,中华文明源远流博大精深,光芒四射,举世瞩目。

中国是一个有着五千年悠久历史的文明古国,灿烂的中华文明,是世界瑰宝中的珍藏,为人类文明进步做出了重大贡献。而支撑华夏文化的擎天一柱,来自中国的孝道,中国自古崇尚孝顺父母

怎样孝顺父母?中国人总结了 “二十四孝”—— 为我们树立了24个楷模。

“二十四孝” 后来又有《二十四孝图》,包括:一、孝感天地 二、亲尝汤药 三、啮齿痛心  四、芦衣顺母 五、百里负米 六、卖身葬父 七、鹿乳奉亲 八、行佣供母 九、怀橘遗亲 十、乳姑不怠  十一、恣蚊饱血 十二、卧冰求鲤   十三、埋儿奉母 十四、扼虎救父 十五、弃官寻母 十六、尝粪忧心 十七、戏彩娱亲 十八、拾葚异器 十九、扇枕温衾 二十、涌泉跃鲤二十一、闻雷泣墓 二十二、刻木事亲 二十三、哭竹生笋  二十四、涤亲溺器。

其一“孝感动天 说, 舜,传说中的远古帝王,五帝之一,姓姚,名重华,号有虞氏,史称虞舜。相传他的父亲瞽叟及继母、异母弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行感动了天帝。舜在厉山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。

这则故事有两点值得说明。一是中国孝道源远流长,起于茹毛饮血的原始社会——四千多年前,我们的古人就懂得孝顺父母;二是舜因孝顺得天下,给后人树立了光辉榜样——具有正确的价值导向作用。千百年来一直影响着龙的传人。

其四“百里负米 ” 说,仲由,字子路、季路,春秋时期鲁国人,孔子的得意弟子,性格直率勇敢,十分孝顺。早年家中贫穷,自己常常采野菜做饭食,却从百里之外负米回家侍奉双亲。父母死后,他做了大官,奉命到楚国去,随从的车马有百乘之众,所积的粮食有万钟之多。坐在垒叠的锦褥上,吃着丰盛的筵席,他常常怀念双亲,慨叹说:即使我想吃野菜,为父母亲去负米,哪里能够再得呢?孔子赞扬说:你侍奉父母,可以说是生时尽力,死后思念哪!

这是在物质生活上供养父母。

      二十四孝中,还有一个“戏彩娱亲”的故事。春秋时期楚国有个隐士,名叫老莱子,为躲避乱世,自耕于蒙山南麓。他孝顺父母,尽拣美味供奉双亲,自己70岁尚不言老,常穿五色彩衣,手持拨浪鼓如小孩般戏耍,以博父母开怀。一次为双亲送水,进屋时跌了一跤,他怕父母伤心,索性躺在地上学小孩子哭,引得二老哈哈大笑。

这是精神慰藉,让父母不仅衣食无忧,而且精神快乐。那是更高的境界!

人类进入21世纪,中国进入小康社会,我们的物质生活发生了根本改变。我们已不可能穷到“卖身葬父”“ 行佣供母”, 也不用“百里负米”“ 卧冰求鲤” ;更大可不必“恣蚊饱血”“ 扇枕温衾” ,也不见得“弃官寻母”“ 扼虎救父”; 更不提倡“埋儿奉母” 的愚忠愚孝 。

我们要的是古人的一颗孝心。

“父母在,不远游,游必有方。”——中国的古老的传统习惯,父母健在,子女不可远游。子女守侯在爹娘的身边,早晚请安,问寒问暖,尽其之孝道,使年迈的双亲在晚年能够含饴弄孙,其乐融融。

懂得“羊有跪乳之恩。鸦有反哺之义”,——人不孝其亲,不如禽与畜;人不孝其亲,不如草与木!

记住“树欲静而风不止,子欲养而亲不待” ,“孝顺还生孝顺子,忤逆还生忤逆儿,不信但看檐前水,点点滴滴落旧窝。”

2009.3.5)(1700

  评论这张
 
阅读(1791)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017