注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

宰相屋祭祖(上)  

2009-04-12 19:06:28|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宰相屋祭祖

石普水

走下蜈蚣山上,我们又匆匆赶往九姑“石宰相屋”,祭祀三世祖石良公。

车在一分叉路口停下来问路,一说“石宰相屋”小店四位玩牌的老人同往西边指,可见 “布衣宰相” 的名字妇孺皆知。这时有一部车往左边下仓的方向扬长而去。有人认出是我们同行的车,忙喊不是往那边,但车还是飞快地跑了。同去的三部车都停下来怨司机荒唐,有骂“二百五” 的,我说这位同宗该姓“石一” ,脑子似乎“多”了一点。也有人说少一点,该姓“九” 。那车上恰好都是老人和小孩,而司机手机无人接听,他也真的不姓石。说话间,这边又下来一位同宗搭面的去追。我大叫荒唐!司机南辕北辙 是“小糊涂仙” ,而搭车去追那是真“大糊涂仙” 。那么多人喊都听不见,隔着车一人喊如何能听见?“聪明反被聪明误”,我直摇头。

就这样在焦虑中折腾一个多小时,“盼星星,盼月亮” ,好容易先后盼来“小糊涂仙”,一脸三不在乎,我真佩服这位仁兄宽宏大量。“大糊涂仙”来时已看时间已到下午一点多了,先前勃勃兴致此刻已大打折扣。

大名鼎鼎的“石宰相屋” 在一小山坡下,村子西高东低,北边是一处山坡,东南方向则是一望无际的稻田。村子此较散落,似乎大都是上世纪九十年代火砖瓦房,楼房不多,时髦气派的大洋楼更是少有,我感慨这里也“春风不度” ,或许官家子孙吃老本吃惯了,不似平民百姓穷则思变

一条沙石大路直通村子南边的“宰相墓” ,墓地很大,全部用水泥围起,共三层。第一层为大圆圈,后边几棵大柏树,夹杂着一些花草;第二层是拜席,两边是一对威风凛凛的大石狮;第三层为主墓,砌成一米多高的围墙,顶部散放着鲜花,高耸而气派,显示“宰相墓” 的威严。正中一块大碑,上书“三世祖良公墓” 远远可见 ,显示大方气派,庄严肃穆。(只是我不懂为什么前边不加“石氏” 二字)。右边竖立一块宿松县人民政府的石碑,介绍 “宰相墓” 是宿松县重点文物保护单位,时间是1984年。

墓地后边是“御碑亭” ,亭子不大,但很气派。中间一块大石碑,碑顶双龙盘旋,高200厘米,宽130厘米的双龙拱日图案的“洪武诰敕碑”,碑文曰

明总兵元帅石良进秩

诰命囗囗

天承运

皇帝制曰:安邦拓境,在蓄将才;叙爵赏功,在伸朝典。石良天资果勇,智略老成。盖自宿松仗义之初,能遏众寇,使一方无警,民庶咸安。当是时也,群雄并起,汝未尝轻于服从。及予大业已定,汝乃籍其人民,率其士伍以归于我,可谓知天运而识时务者矣!由是道通于蕲春,引兵于黄冈,直抵阳罗,夹攻湖广,西征之日,汝有助焉。至于同安舒城之捷,报国之心,尤为可纪,宜升卫校,用酬乃勋,尚勉后图,以期远业,可武德将军、英武卫管军正千户。宜令,石良准此。

洪武二年二月”

“御碑亭”四周都是当代人题咏。 进门醒目处石良公亲撰的一幅名联:俎豆甲兵千载业  江湖廊庙一般心   

这是石良公自我写照,是石氏宗祠的大门楹联,石姓后人大都贴在作为宗堂楹联。对联上联点明作者带着三千宿松子弟兵和大批粮草救驾,助大祖解救鄱阳湖之围,跟随太祖南征北战立下赫赫战功,创下大明千秋伟业,也为我宿松石氏光宗耀祖;下联则抒写他深感皇恩浩荡,不管是在朝廷为官还是退职告老还乡为民,仍对朝廷的赤胆忠心对老百姓的关爱的赤子情怀,表现 “居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君” 的高风亮节。民间传说这幅对联甚至救了作者一家性命。

《小孤山》一书作者龙韵的一副对联:百战功垂洪武业   千秋勋在相公碑也撰刻在里边醒目处。近人孟晋、方济仁,石姓人题诗,捐款均刻碑于四周。

石良墓宿松宿松县重点文物保护单位。石良公在宿松乃至安庆都是名人。那高大、庄严而神秘的“圣旨” 二字高悬就是最好的资格证书。

《安庆志》这样介绍“石良”(13191393) 字松颜,明宿松人。南宋都统辖石兴宗之孙。元末群雄崛起,石良在乡里召集义勇,筑城设寨、屯田养兵,以保境安民为己任。元至正二十一年(1361 年),朱元璋率兵攻克江州,石良率宿松户籍及所属义勇赴九江归顺,被授统兵元帅,留镇宿松。次年,朱元璋被陈友谅围困,在鄱阳湖一时粮草断绝,遂派俞通海向石良求援,传出“谁送粮,封宰相”的口谕。石良率部3000 人,连夜开挖一条长达30 余里的新沟,直通前江,把粮草运到朱元璋军中。至正二十三年,朱元璋与陈友谅大战于鄱阳湖,陈友谅败出湖口,至泾江。石良率兵伏击陈友谅,中流矢而死。石良旋即奉命直捣湖广,全歼陈友谅残部。获得西征胜利后又在策应桐城、舒城诸战役中节节奏捷,成为战功显赫的名将。明洪武二年(1369 年)明太祖亲下诰命,敕封石良为武德将军,镇守亳州。洪武十年,又封为武节将军,屯军中都重镇洪塘湖,直属中军都督府统辖。洪武十九年,石良见朝廷许多功臣无辜受害,毅然引退。临行前明太祖偶忆许封相位前言,便安抚石良返里营造相府,做个田园宰相,石良遂在家乡建造一进九重的宰相官厅,石宰相屋由此得名。洪武二十七年(1393 年),石良病逝墓在今新安乡石宰相屋西北隅。

石良公是名人,清代文学家方苞曾瞻仰此墓,“拔丰草,拂苔痕,朗诵碑文一通” ,并感慨“其功高遇主如此其隆也” 。清人杨几《过宰相圹述怀》诗写道“将军铁骑去何时?自有宗孙祭酒卮。万古功名麟阁在,先朝姓字简书垂。山村孤冢苹蘩到,华表千年鸟雀悲。荆棘铜驼时事改,行人犹说相公碑!”

2009.4.8)(2089

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017